A constituição da escola evangélica de Carambeí: uma instituição educacional da imigração holandesa na Região dos Campos Gerais - PR
dc.contributor.advisor-co1: Schelbauer, Analete Regina
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:57763135972por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758963U6por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Dalarosa, Adair Angelo
dc.contributor.referee1: IDCPF:82330948700por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911U4por
dc.contributor.referee2: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee2: IDCPF:573884282por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.creator: Cordeiro, Sonia Valdete Aparecida Lima
dc.creator.IDCPF:85460010900por
dc.date.issued: 2006-12-08
dc.description.abstract: On this work, we study the process of creation and installation of the Dutch school in the region of Campos Gerais, during the First Republic, trying to articulate it to the specific objectives, as follows: registering the changes and the main characteristics of this ethnic group when arriving in the country and setting up in the colony in Paraná; analyzing the importance of religion in the formation of the school. To reach these objectives, the study will be structuralized and organized having the theoretician-metodological referential based in the historical materialism. The research has as its object the rescue of the historical process of constitution and institutionalization of the school in the First Republic, period marked by a liberal ideal that considered freedom, gratuitousness, obligation and laity for public instruction. From the point of view of the school Institutions, there aren’t studies that deal with the historical process of school constitution and institutionalization of the Dutch in Brazil. The relevance of this research is justified by the need to understand this initial process of the Dutch school Institutions in the region. A contextualization also becomes necessary, longing to understand the diverse reasons that made the Dutch immigration in this period occur and, specially, to this locality. The methodology considered was survey and catalogation of primary and secondary sources in the School, the “Casa da Memória in Carambeí, a museum dedicated to the city where the museum is” and the one in the city of Ponta Grossa , in the Public Archive of Paraná State, in the Campos Gerais Museum, in the private Archives of descendants of Dutch people, in Documentary Sources: Laws, Decrees, Regulations, Judicial directives, minute Meetings, the School Pedagogical Project , as well as periodicals of the time. In Carambeí, education and religion started with this group of Dutch immigrants.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação estuda-se o processo de criação e instalação da escola holandesa na região dos Campos Gerais, na Primeira República, considerando as transformações ocorridas na sociedade brasileira, e busca-se articulação aos objetivos específicos, a saber: compreender o contexto da saída dos imigrantes de seu país de origem, assim como o de chegada dos mesmos no Brasil, atendo-se ao modo como se organizaram em Carambeí – Pr e analisar a importância da religião na formação da escola. Para alcançar esses objetivos, o estudo foi, estruturado e organizado tendo como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico. Esse período da Primeira República foi marcado por um ideário formado por bandeiras liberais com propostas de liberdade, gratuidade, obrigatoriedade e, laicidade para instrução pública, o que acabou por interferir no funcionamento da escola pesquisada, mesmo sendo esta de caráter particular. Do ponto de vista das Instituições Escolares não se tem conhecimento de escritos que abordem o processo histórico de constituição e institucionalização Escolar dos Holandeses no Brasil. A metodologia utilizada foi o levantamento e a catalogação de fontes primárias e secundárias realizado na Escola, na Casa da Memória da cidade de Carambeí e na de Ponta Grossa, no Arquivo Público do Paraná, no Museu Campos Gerais, nos Arquivos particulares de descendentes de holandeses. Em Fontes Documentais: leis, decretos, regulamentos, portarias, atas de reuniões, projeto pedagógico da escola, bem como jornais da época. Em Carambeí, a educação e a religião tiveram início com esse grupo de imigrantes holandeses.por
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Sonia Valdete Aparecida Lima. A constituição da escola evangélica de Carambeí: uma instituição educacional da imigração holandesa na Região dos Campos Gerais - PR. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectinstituição escolarpor
dc.subjectimigração holandesapor
dc.subjecthistória da educaçãopor
dc.subject: Brasil e Holanda.por
dc.subjectschool institutioneng
dc.subject: Dutch immigrationeng
dc.subjecthistory of educationeng
dc.subject: Brazil andeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A constituição da escola evangélica de Carambeí: uma instituição educacional da imigração holandesa na Região dos Campos Gerais - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor