Dager: uma ferramenta computacional para agrupamentos em mineração de dados agrícolas georreferenciados
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Alaine Margarete | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:70608040991 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Papajorgji, Petraq J. | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:xxxxxxx | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4326406T3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Jose Carlos Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64502430900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703018J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Gleifer Vaz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:93907982053 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707226U4 | por |
| dc.creator | Silva, Ronan Assumpção | |
| dc.creator.ID | CPF:04679082909 | por |
| dc.date.issued | 2012-08-17 | |
| dc.description.abstract | Agriculture demands for various computing solutions, especially when refers to the Precision Agriculture (PA). Data Mining is one of the computing resources that can benefit the analysis of data from AP, which usually are georeferenced. However, there are limitations of algorithms and computational tools when it is need to group different characteristics also considering its geographical position. In this context, the aim of this work was to develop and implement algorithms that consider clustering and visualization of georeferenced attributes along with various attributes in the agricutural database. It was created a new computational tool for georeferenced agricultural data mining called Dager. The algorithms PAM, CLARA and CLARANS were implemented and, based on these two new algorithms, and GCLARA GCLARANS were developed and implemented in the tool. Besides the algorithms it was implemented a module for graphical visualization of clusters. For the experiments, a database obtained by Precision Farming and evaluation groups were employed statistical methods ANOVA and MANOVA. The result showed the mapping and visualization of regions within a field with similar characteristics, achieving the proposoal objectives. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura demanda de soluções computacionais diversas, especialmente quando refere-se ao segmento da Agricultura de Precisão (AP). A Mineração de Dados é um dos recursos computacionais que pode beneficiar a análise de dados de AP, os quais normalmente são georreferenciados. Porém, há limitação de algoritmos e ferramentas computacionais quando se tem necessidade de agrupar características diversas considerando também sua posição geográfica. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi desenvolver e implementar algoritmos de agrupamentos e visualização que considerem atributos georreferenciados juntamente com atributos diversos em base de dados agrícolas. Para tanto, foi criada uma nova ferramenta computacional para mineração de dados agrícolas georreferenciados, denominada DAGER. Os algoritmos PAM, CLARA e CLARANS foram implementados e, com base nesses, dois novos algoritmos, GCLARA e GCLARANS foram desenvolvidos e implementados na ferramenta. Além dos algoritmos, foi implementado um módulo de visualização gráfica dos agrupamentos. Para a realização dos experimentos, foi utilizada uma base de dados agrícola obtida por processos de Agricultura de Precisão e para a avaliação dos grupos foram empregados os métodos estatísticos ANOVA e o MANOVA. O resultado apresenta o mapeamento e visualização de regiões dentro de uma lavoura com características semelhantes, atendendo aos objetivos propostos | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronan Assumpção. Dager: uma ferramenta computacional para agrupamentos em mineração de dados agrícolas georreferenciados. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | agrupamento | por |
| dc.subject | dados georreferenciados | por |
| dc.subject | agricultura de precisão | por |
| dc.subject | clustering | eng |
| dc.subject | georeferenced data | eng |
| dc.subject | precision agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Dager: uma ferramenta computacional para agrupamentos em mineração de dados agrícolas georreferenciados | por |
| dc.type | Dissertação | por |