| dc.contributor.referee2 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7&tokenCaptchar=03AFcWeA4jjem1M6taUUleUui7Za3V1m0KnL4r5FjYkgJJPUmwL1jS9PvE7okbQhKNRlBGWV0P9oE0cKp6LZ9wk386L4EZ__efBScBW7pxtg5rii9dFGADffCRPRL8TCAU1seFuiQP2auvOsWbjwDwk-TNHjXWRLVv8Ym7oetC_LWjCWw_YdV4WypmBXvrVR0y4-v6GUhGAPyLHON1tROTG8cM1u-gKmmRYxVx0bYGm-8MZqqPeoncE2ySSNEc1mcNwQ2tmXPcNQhUw1ISbmA4K0g9VUIj3yNm46j0BMJJUXK5xcUyDCg1IxAGa-l2JxWMlB7N6Hsy7n42FskuW5zK9L-U_Nko7DsAFYgNK56gziTniQNRoDW2iLXV6eAx7dznT2SVY4VeADxIkMNal3G3XEAs9kribyO4UNunTwJCyVOCgSQ8m9_UaDP60ux01nGu8xduv8gP2BUSHwbjvlsn_SwqpvSMp6MBbLB7ieruRBOr7RDknIn-ul_LQ1AEj9qeo0LPYnBjjXHruJ-AA6AinFy99sfistSEabCJDFQs6znpCVtWQPNSiG8Cz25UEczc26yGkM7oXy-ZhQ0kN5fV9n6LNxoiFlnhWgZQEoRs6V60nEbZy3leqeqIY106kCfeQlucSCQfan2621DqvBSqBVecIlrjZxeQXfnf8hClaqFDOgie2725nx0rGUjz4nGmLOvicLg_rg3vMM4pHIdQUufzJhaRvDc0mVWjB8QgixaK4XAnYJng7NgRpHP-u-WBuE6X3i-_HCgK82BbDWHu_BTq61Gl2aHYmqcwMw2ICA5GHPnKXi7hz10GzHrWG8Q6qUJN5tUMj89fh6pSrr9X55sHx87iSCm-JwAQIi2p1S4TcKY0tmRmtc8Nrv0ENVMNeU6DqmX1mMok8pwA1EKbakkSA7xzHpyfQCxSeV2j5eBgELzELYpVo7pps6tXc_oCy2JlAPMyfHXpaDbi3MDoLP7K4WulZ-Cy1ncd89L8qnOW71KHliJgLZB_IGlOBfXIywwhq9eErABkXRxS3L0bPwtcQ6DUuEe_7Q | pt_BR |
| dc.creator | Moura, Solange de Farias de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9694497U0&tokenCaptchar=03AFcWeA79GTZLFmjhJvrZ5-M5xjtku-ephhgyEYgre6vhz_cmclmDRsrezG2xhDrDh_TrDNthugcQSfh0ftMYj0sYCgTmvj5J4LHRj5qr3Pr4ZwmQtqVM45fGGemKdB01h5x0MaOIhMCXip_t4WuBNYlI6HKM2KKuVg5C1LonEXa8BT6SlB93Bde6tYDgmxaABUd22fNIcmqaJWK3npR8Oztk1fJ9s-PXq3F2HBSy84UvqSg8wIS7cdvTPppT2ycuaISJJTiLP8F84_RlnIcgEXZuNQJZjC7uJFFGhjN1ERHBGjm9sq0-4CWjeIaqrlejNjiPKztFfmNCnuQY2gyfe5Nwadxze22z7VYX3_pDr1NRPlk4OAXpkGIyZpL7xgzxoyIwjgSCaScYuualcPiofzx8irPjdim5aXrukMcbhbipe45wPN3fE4qkWq2j7hf04R-XkhjOuhf5A1OJII46Q93QXqzIuZWCrbv1K4Zmva0zgdZ6as88nl0vpUft0-kGiNDgaJmcaAXz5mu9AVB_HiRuVQWj9pMakceuNxPTYb0aeDiJu1QXdTjPTCp3fe73tBCgSeiHOa0NtppeXuOvgMOwa7YDnjqBL4cW-sNmYdP8LTLjimuxxkusyFkf-NcvUSL_YyVSW9GZiNj2dC3paw8sH8T0l0DX6ibC5Wuzitvc3y-o3sV-A-g3dgOTuVW48Elq2yJV9PP3uiAR-EFLRusyBvudkXaHQJxZCJ0j-ULKMPv4SWQsLjLcYSnIieSzji8HT86oZtpRwCqTALE_VdfsXxxLAxqMLHrTEc3P4Z20WrRgaFG6aK3X-hc6BFRn0zEbyQ1bSQXYZqT7eEpD0ROaZzykPvjS0xKVNi6FMzlVUTId9zCZxQaZomYAPOcbiRgSCTZ67I_n68S06FC8p_SRLGsbU7u8GqMAkJBsXaXfe7Rle-hvuLVhDsOc4ktIa9UCB5qAQ_l8pjvbdk6TbWK60mKKJ4lsFAP7pnhaL0eQl-U_rvzL5rsQNsSBWlx_YQq13OfEgI_kh94qrI_QCcQENRXJBX20VA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the family-school interaction in promoting the development of autonomy and school inclusion for students with disabilities from the perspective of teachers and family members. The methodology used was qualitative, employing questionnaires administered to education professionals working in the Municipal Network of Araquari - SC, as well as to the families of students belonging to the target audience of special education – PAEE. The purpose of the chosen instrument was to investigate and seek answers to questions regarding the role of the family in the school inclusion process, a theme studied in this research. The results of the questionnaires revealed concerns about the lack of ongoing training for teachers, as well as worries regarding pedagogical practices and architectural spaces that are suitable for the specific needs of children with disabilities or global developmental disorders. It is expected that the data obtained in this study will contribute to the autonomy and institutional inclusion of students with disabilities. This study also generated an Educational Product through the creation of a podcast with information about inclusion for teachers and families. From the perspective of ecological theory, it is hoped that all educational actors can contribute to family-school interaction in a comprehensive and humanistic manner. In this way, the family can also be understood as a promoting agent of the inclusive school process. Thus, we conclude that it is essential to establish a partnership between family and school so that the school inclusion process occurs continuously and consistently. Finally, this study aimed to promote the debate on quality education, involving qualified professionals and engaged families in fostering the autonomous and critical development of inclusive students both in the institutional environment and in society. As a result of the research, suggestions were presented through the questionnaire responses from family members and teachers, which not only identify gaps in school inclusion but also offer possible solutions by creating a learning environment that meets the needs of all and promotes an inclusive space for the development of each child | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a interação família-escola na promoção ao desenvolvimento da autonomia e inclusão escolar do aluno com deficiência sob a ótica dos professores e dos familiares. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo e teve como instrumento de coleta a aplicação de questionários com profissionais da educação que atuam na Rede Municipal de Araquari - SC, assim como com os familiares dos alunos pertencentes ao público alvo de educação especial – PAEE. O objetivo do instrumento escolhido foi o de investigar e buscar respostas para questionamentos sobre o papel da família no processo de inclusão escolar, temática estudada nesta pesquisa. Os resultados dos questionários revelaram uma preocupação com a ausência de formação continuada para os professores, assim como, preocupação também com as práticas pedagógicas e espaços arquitetônicos condizentes a cada especificidade da criança com deficiência ou transtornos globais. Espera-se que os dados obtidos neste estudo contribuam para a autonomia e inclusão institucional do aluno com deficiência. O presente estudo gerou um Produto Educacional através da elaboração de um Podcast com informações sobre inclusão para professores e familiares. Na perspectiva da teoria ecológica, espera-se que todos os atores educacionais possam contribuir para a interação entre família-escola de forma integral e humanística. Desta forma, a família também poderá ser entendida como um agente promovedor do processo inclusivo escolar. Assim, concluímos que se torna essencial estabelecer a parceria entre família e escola, para que o processo de inclusão escolar aconteça de forma contínua e constante. E finalmente, esse estudo teve como finalidade promover o debate do ensino qualificado, envolvido por profissionais capacitados e familiares engajados no estímulo ao desenvolvimento autônomo e crítico do aluno de inclusão tanto no ambiente institucional como na sociedade. Através das sugestões apresentadas nas respostas do questionário pelos familiares e professores, estes não apenas identificaram lacunas na inclusão escolar, mas também ofereceram possíveis soluções a partir da criação de um ambiente de aprendizado que atenda às necessidades de todos e que promova um espaço inclusivo para o desenvolvimento de cada criança. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Solange de Farias de. A formação do professor da educação infantil: interação entre a família e a escola inclusiva. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | A formação do professor da educação infantil: interação entre a família e a escola inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |