| dc.contributor.referee4 | Skalinski Junior, Oriomar | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537673A7&tokenCaptchar=03AFcWeA7EB525x37ETQ3q1_5sZd_af4nk0Tc7KcvzleDj3eWMBj4g-b7oRRvMNsg73IdNWgVQTUJtkS4GPzNcVLlpNzn80LPproVVLc_j2x86qpWAqO7mZ-tLQDLsNWZ4AYQ6dGlSDcDJVpu0TxCqzmcpynB3bImipGiRt7DlTu1A_7q_uXt3TDvniCir6O65OA1ZgkgC9qlZwSYRih96oYWmkOYZ3m4fVWXkub83mc8Wdi0ZOq3sgxahEJahqv8iY53wiAJ5MeojT7j_8zQvsxSU7XB8pyce6OOg9NCSKTMSSNWvkoxSguh831iJzFfJ8Shfjp4chUD5Zql-lkEEZ5oYV9SE1GXd0Nec1HV5gDNpJ6HN9rnc0wQCTBVBaLklf06qeOPDR7NnCe1jnKyxg5hH0hfP3sshpmh6ugmFj0Ex5JaqAIr4TgdrJaWCSmJLEIN8VULMg_EJRtfo5P8bm3wode7qZB9p2RLMim46YOosBiik9JKc_wzqf_SPxN7cExqCMxnsoE5tqF3bVRX6wZemB1fbot62HIvi5lQ27k8RWPdz_1qYryNIfdwmWpXAE4jhYMSMdbyElfY1k-FcCIlZdIcLtZBODMHr1dZDApugECmhU-8QMmbbw543VepMpxOlDobGAXBI2sukXQGMqUApGIqMKc6gCB7tUlPWUCfTEytLhnA1jZaJ79d-_BodwTreeWE_9hygKempPjI_MYiSj0jxc2WR6jTLk2VJwslKT5anCoxVJS3S1yqdtslUKYbttEV6qG6-XDS98vWU43iE9TmXsnowcLY3v5vEZVh-asRROZYjv2i_r2MEM058ko3V8O-xv9Zu4k_PohNuOGON2bO5tWaAP5RgaY-Zeo9UpT-Gh9_FzWBT8lgCxIUMrGJzPqoWe3ApyaQi01Lt0XBpgnZWJhnnW4RbdV2uuh6bgdkRzt2Dvs9Ek2ekboupRqxklLs2bnUJpdxT6uinTTkpEKKp0Lj7ttnlW3qwLdidzYZcNIf6Xh-Xrn3uvPCkMoEQelPcrWQl | pt_BR |
| dc.creator | Floriano, Jaine dos Santos | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4025684Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA4ZHAa-swW1oADzDByuWxWX-Wv1-TZOluKyoFWbGLALOf_VMZQhanP9QpY6JrRQwSd-Fzr-9Lv-nxBYupmXLqy8tyQj5Cfw9z_eScjOYo2f9WlizCH5Z7MKAV8sn0Ap5zBgBl8T4byu3RM9r3V4QU8jU0t18QYZqcoQQ2ZY8unQralkUbLRb9RzTrRSw4y1Rpr1uM-4cKTV84EhqAZS2-8T91ZsEc8Rqx38O1S88jCamwd8MfxjH5-kcA4QSOlPsBJF9SjCXQo06GFLcGf99CTZ_ybjFiUrImBxUzaICGcQTanugLtF2l4U8m7o34pvrFFnckZ5StLoYXp8Lr9bm1DuEBYTNozr01uMtKDaXUW3chOkaJsl8GnRu0NzSicNsRD1eFuntC-te2BUSWI1aLWgkCu14QL1nhsMT_qURqorTY20h9ZBLBtIGiXIaVQreLg2n8BfBIYIwH9jq1GmMu1O4HdbBvSY1c755LvTPxeHQGy_aB2-cL3ofGsGfJSsEmx8ndZB1lkcsECgXDgsa1Yl4i14GMYPqNyOjC_a3OAAlvXHDzpCM8HHuF4Ti3C_-C7XAbwBS5nQaeZjOh1omT4qEgj6fjs366zNu22eiPe64hIVeJEEEXtxiN2fpOYzXsxs1pkX--H39heGOUjPVsOmTR9-begOi-zVcOebK8IJFCHJEiHqZvJXkYW8w-1WQOpCm_lxqNb8N2y4TnbLtbrM7lkrR29YDq2cKsKIJVOXUwefW50-kbHskqlCxoH3f8xAaI0-aeRZLfMAehCaFhgdWZgAeZ5xqcKSBVIy5ye0pDb6xcDJi0GGAgWM1Zal7_IM8bSump2LwJ_U14a2CxD-k99cNCWN_vDm1Z3xGNE4qndLRb6JfaPHN2li5rSwP2qyNVMZCvd2WCjufpwM65vOglW_6fYfAqXWthyHziQ8FIIz0WKnprjBq4pPM08rPeQONBj36Zdzjn-2vA9e9Y7532gD0Uc1YlC9R0MUF745H1MaywxC0Fm09GE3KQTndFbbcAHXjpCAzI_lxesippXmM7dwUw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | The present research is a historiography study aimed at analyzing the production of knowledge in the History of Education within the Graduate Programs in Education at eight universities in Paraná (UFPR, UEM, UEPG, UEL, UNIOESTE, UNICENTRO, PUC PR, and UTP). To achieve this, the main characteristics of the theses and dissertations defended will be investigated, analyzing themes, objects, research problems, theoretical frameworks, sources, periods, and locations studied, while seeking to identify the relationship between the developed research, the trajectories of the supervising professors, and their networks of sociability through research groups and the graduate programs where they worked. The temporal scope is justified according to the objects and sources of this research; thus, it was delimited to the year 1984, which marks the first defense of a dissertation in the History of Education in the Graduate Program in Education of a university in the state, and to 2020, which corresponds to the last year of defense and publication of academic works before the start of this research. The theoretical framework is based on Pierre Bourdieu's contributions regarding the concepts of field, agent, trajectory, habitus, and capital, as well as specific authors in the History of Education, such as Bastos, Bencostta, and Cunha (2004; 2005), Bittar (2006; 2019), Bontempi Junior (1995; 2012; 2019), Catani and Faria Filho (2002; 2005), Gatti Junior (2015; 2017), Nunes (1995; 1996; 2005; 2006), Saviani (1998; 2008; 2009; 2015), Vieira and Gondra (2005), Warde (1984; 1990; 1995), among others. The research is of a quantitative and qualitative nature and involves bibliographic and documentary research. Initially, the research to be analyzed were selected based on abstracts and introductions that encompassed the History of Education. Subsequently, based on the information gathered from these researches, the researching professors who supervised these studies were identified. Finally, an analysis of the researches was conducted, relating them to the trajectory and work of the researchers to understand the characteristics of the research developed at each university. This thesis argues that the production of knowledge about the history of education in Paraná is characterized by the organization, structure, and practices developed in its places of production, that is, according to the work of the supervising professors and graduate students, mainly organized in research groups, and the structure of the programs, according to their areas of concentration and research lines. Thus, the characteristics of the research are related to the configurations of the research field and the habitus shared by the agents involved in the development of the works. However, we emphasize that the field is heterogeneous, and although there are predominant research characteristics, there are also non-hegemonic characteristics that help compose the field. In this sense, we seek to highlight throughout the work the differences that permeated the institutions, courses, research groups, and the work of the professors, impacting the diversity of the research. Throughout the work, the main characteristics of each university regarding the production of knowledge in the History of Education in Graduate Programs in Education will be emphasized. In summary, this research aims to contribute to studies in the History of Education in Paraná, aiming to answer the following question: How is the production of knowledge in the History of Education characterized in the research developed by the Graduate Programs in Education at the universities in Paraná, based on the theses and dissertations defended? In addition to this central question, another complementary question arises: Who are the researching professors involved in these studies, and how do their trajectories and networks of sociability impact knowledge production? Thus, this thesis aims to contribute to the field of the history of education by showing the main research trends and identifying gaps in the field that can be analyzed in future research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é um trabalho de historiografia que tem como objetivo analisar a produção do conhecimento em História da Educação nos Programas de Pós-Graduação em Educação de oito universidades do Paraná (UFPR, UEM, UEPG, UEL, UNIOESTE, UNICENTRO, PUC PR e UTP). Para isso, serão investigadas as principais características das teses e dissertações defendidas, analisando-se os temas, objetos, problemas de pesquisa, referenciais teóricos, fontes, períodos e locais pesquisados, e buscando-se identificar a relação entre as pesquisas desenvolvidas, a trajetória dos professores orientadores e suas redes de sociabilidade, por meio dos grupos de pesquisa e dos programas de Pós-Graduação onde atuaram. O recorte temporal justifica-se de acordo com os objetos e fontes desta pesquisa, dessa forma, foi delimitado no ano de 1984, por consistir na primeira defesa de uma dissertação de História da Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade do estado, e em 2020, por consistir no último ano de defesa e publicação dos trabalhos acadêmicos antes do início desta pesquisa. O referencial teórico baseou-se nas contribuições de Pierre Bourdieu sobre os conceitos de campo, agente, trajetória, habitus e capital, e de autores específicos da História da Educação, como Bastos, Bencostta e Cunha (2004; 2005), Bittar (2006; 2019); Bontempi Junior (1995; 2012; 2019), Catani e Faria Filho (2002; 2005), Gatti Junior (2015; 2017), Nunes (1995; 1996; 2005; 2006), Saviani (1998; 2008; 2009; 2015); Vieira e Gondra (2005), Warde (1984; 1990; 1995). A pesquisa é de natureza quantitativa e qualitativa, e envolve pesquisa bibliográfica e documental. Em um primeiro momento, foram selecionados os trabalhos a serem analisados nesta pesquisa, delimitando- se pelos resumos e introdução quais abrangiam a História da Educação. Na sequência, com base nas informações levantadas nos trabalhos, foram selecionados os professores pesquisadores que orientaram essas pesquisas. Por fim, foi realizada a análise dos trabalhos, relacionando com a trajetória e atuação dos pesquisadores para compreender as características dos trabalhos desenvolvidos em cada universidade. Argumenta-se, com esta tese, que a produção do conhecimento sobre história da educação no Paraná se caracteriza de acordo com a organização, estrutura e práticas desenvolvidas em seus locais de produção, ou seja, de acordo com o trabalho dos professores orientadores e pós-graduandos, principalmente organizados em grupos de pesquisa, e a estrutura dos programas, com suas áreas de concentração e linhas de pesquisa. Dessa forma, as características das pesquisas estão relacionadas às configurações do campo de pesquisa e ao habitus partilhado pelos agentes envolvidos no desenvolvimento dos trabalhos. Destacamos, entretanto, que o campo é heterogêneo, e, embora haja características predominantes de pesquisa, há também características não hegemônicas, que também ajudam a compor o campo. Nesse sentido, buscamos evidenciar, ao longo do trabalho, as diferenças que perpassavam as instituições, cursos, grupos de pesquisa e trabalho dos professores, implicando a diversidade das pesquisas. Ao longo do trabalho, serão destacadas as principais características de cada universidade no que se refere à produção do conhecimento em História da Educação nos cursos de Pós-Graduação em Educação. Em suma, espera-se, com a realização desta pesquisa, contribuir com as pesquisas de História da Educação no Paraná, visando a responder à seguinte questão: como se caracteriza a produção do conhecimento em História da Educação nas pesquisas desenvolvidas pelos Programas de Pós-Graduação em Educação nas universidades do Paraná, com base nas teses e dissertações defendidas? Além dessa questão central, outra questão complementar se coloca: quem são os professores pesquisadores envolvidos nessas pesquisas e como suas trajetórias e redes de sociabilidade impactam na produção do conhecimento? Assim, buscamos com esta tese contribuir com a área da história da educação mostrando quais as principais tendências de pesquisa e quais as lacunas do campo que podem ser analisadas em pesquisas posteriores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLORIANO, A produção do conhecimento em História da Educação nos Programas de Pós-Graduação em Educação das universidades do Paraná (1984-2020). 2024. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Campo acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | História da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Pós- Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Universidades do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Academic field | pt_BR |
| dc.subject | Graduate Program in Education | pt_BR |
| dc.subject | History of Education | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.subject | Universities of Paraná | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | A produção do conhecimento em História da Educação nos Programas de Pós-Graduação em Educação das Universidades do Paraná (1984-2020) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |