ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS:DIMENSÕES POLÍTICAS E PEDAGÓGICAS
| dc.contributor.advisor1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Duran, Marilia Claret Geraes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02734150859 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707540Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.creator | Samways, Andréia Manosso | |
| dc.creator.ID | CPF:70070555915 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the educational policy‟s expansion of Nine-Year Basic Education and relate it to the pedagogical practices developed in the first grade classes of Elementary School of Nine Years. We selected three schools, a network of private and two public municipal city of Ponta Grossa / PR. The research required to establish relationships between the educational practices of schools and the guidelines issued by official bodies such as MEC and SEED / PR, enabled us to identify conceptions of childhood, child and schooling that permeate the discourse and practices of teachers. To meet the objectives of the research, it was used as methodology the participant observation for data collecting, with logbook record and questionnaires to principals, teachers and educators. The subjects were children, teachers, educators and principals of the first grade of Elementary School of Nine Years who work in these schools. In the first chapter, it was made the mapping of the research on the subject, recorded in the database of CAPES. The second chapter covers the history of compulsory education in Brazil and the expansion of the Law in ES. We used theoretical contributions of Heller (1992); of Forquin (1993), de Certeau (1997) and Geertez (2008) to discuss daily life and school, McLaren (1992), Bourdieu (1998) and Foucault (2010) to work the concepts of culture, power, discipline and resistance of teachers and students in practices, the consequences of the subjectivity of the subject. The study made it possible to understand that teaching practices in certain educational fields are not in line with the singularities of the age group of children in the first grade of Elementary School of Nine Years. There was a disruption and a further restructuring in school life, however, an implementation, full of insecurities, doubts and discomfort experienced especially by the teachers of the first grade. This suggests that the educational process defined for classes of the first grade needs to be rethought. The research concluded that the policy of expansion of the Nine Year Basic Education has brought benefits to children of six years old, but still needs to be legitimized the respect to the uniqueness of the age group of children in primary education schools. There is a need to pay attention for first grade classes, to review the practices of literacy, understanding the resistance teachers and students present to establish new times and spaces in which the play, the uniqueness of childhood, is present in the child‟s schooling process. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como principal objetivo analisar a política educacional de ampliação do Ensino Fundamental relacionando-a com as práticas pedagógicas desenvolvidas nas classes do primeiro ano do EFNA. Foram selecionadas três escolas, uma da rede privada e duas públicas da rede municipal da cidade de Ponta Grossa/PR. A investigação exigiu estabelecer relações entre as práticas pedagógicas das escolas e as orientações emanadas dos órgãos oficiais como o MEC e a SEED/PR, possibilitou identificar concepções de infância, criança e escolarização que permeiam os discursos e as práticas das professoras. Para atender aos objetivos da pesquisa utilizou-se como metodologia para a coleta de dados a observação participante com registro em diário de bordo e aplicação de questionários aos diretores, pedagogos e professoras. Os sujeitos da pesquisa foram crianças, professoras, pedagogos e diretores do primeiro ano do EFNA, que atuam nas referidas escolas. No primeiro capítulo, fez-se o mapeamento das pesquisas sobre a temática, registrados no banco de dados da CAPES. O segundo capítulo traz o histórico da educação obrigatória no Brasil e a Lei da ampliação do EF. Como fundamentação teórica utilizou-se das contribuições de Heller (1992); de Forquin (1993); de Certeau (1996) e de Geertez (2008) para discutir o cotidiano e a escola; de McLaren (1992); de Bourdieu (1998) e de Foucault (2010) para trabalhar os conceitos de cultura, poder, disciplina e resistência observadas nas práticas docentes e discentes e, as consequências da subjetivação dos sujeitos. O estudo tornou possível compreender que as práticas pedagógicas em determinados campos educacionais não estão em consonância com as singularidades da faixa etária das crianças do primeiro ano do EFNA. Houve uma desestruturação e uma nova reestruturação no cotidiano escolar, porém, uma implementação com desconfortos, repleta de dúvidas e muita insegurança vivenciada especialmente pelas professoras dos primeiros anos. Isso aponta que o processo pedagógico definido para as classes do primeiro ano precisa ser repensado. A pesquisa concluiu que a política de ampliação do Ensino Fundamental de Nove Anos trouxe benefícios às crianças de seis anos, mas ainda necessita ser legitimado o respeito à singularidade da faixa etária da criança no cotidiano das escolas. Há necessidade de se voltar o olhar para as classes do primeiro ano, no sentido de rever as práticas de alfabetização, compreender as resistências docentes e discentes para estabelecer novos tempos e espaços em que o brincar, singularidade da infância, esteja presente no processo de escolarização da criança. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SAMWAYS, Andréia Manosso. Elementary School of nine years old: pedagogical and political dimensions. 2012. XX leaves. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | política educacional | por |
| dc.subject | ensino fundamental de nove anos | por |
| dc.subject | práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | education policy | eng |
| dc.subject | elementary school of nine years old | eng |
| dc.subject | pedagogical practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS:DIMENSÕES POLÍTICAS E PEDAGÓGICAS | por |
| dc.title.alternative | Elementary School of nine years old: pedagogical and political dimensions. 2012. XX leaves | eng |
| dc.type | Dissertação | por |