dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Paraíba
dc.contributor.instituicao-banca2: São Leopoldo Mandic
dc.contributor.referee1: Meireles, Sônia Saeger
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779314Y0&tokenCaptchar=03AGdBq26-RKPvJy6yFhqhmEGZYQ4HBaVoSybmxsy-g4l2qOvxYwtmKAI-n_e3SbnBegqDwRBA3JpbyYY0CsQmtleee6epF9nbCZRFI7rYbRHQ5i7-dixXiXHV3_8TcD8Y28ZQd2sbMtlTBabkcGwNY6CwwZP2V6MmabAQ7DUWh8qSQGxedoT3tg654lWtkhZjSQ-0twmbss3s70cAvA0TknsWxd2XT5qn8_8c5Mh5LJEl4Bp28v8gJqROKsl2ycTDGPeGqEOTR4zvTPnULETnfzzMkosANabCGA5uIQBkYsYVYAqMw70ONN1Hs4nNAg9gcba5rBR-1McrghW-PED2YH1dpN1EcyPIQWi9318kN7uXQ4LK9YlBGDywyvPR2tbWpOEes71BX-i428yuL9kudt69hTvTQ3xlPg-W3wjlqqfyesFkrpmJ8mKKHj06j4LEl2BQbNCdMrNYXCFZ_mqeTliPCrnonB1xlBmhRmwNObJd6hO29rrOS-60z-wp5MjNPiBfxhkiFQH2KKIv-UmONjisLWSSRRp9nQpt_BR
dc.contributor.referee2: Höfling, Roberta Tarkany Basting
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778597T9&tokenCaptchar=03AGdBq255X4mmWSziJ0DHSuxZ4SH5osz8GXIxf9J1l-YXaXqcU5e1Le1X-Z2twaB9VJimfqX9jKC5DHZ4y2MYu6v7YoRB5S14FLsUuC6DIfxIZORSu7YVJ31ZwwEGieYJ0KKnJITPXwaslVteMw4w8WBP75obWvg0C8QKJ_EAxmFlGdkXvMM7lqjdWKy4SioLuJzzfGy9qnTsc828_UqHos_KVUW4BCoofbkzQk-7yFGfYmhRFiPk7EJPAa0xMrIKXLMMVgcozONMo0n73V7w-Yn_ZZZLgLREWwl9kfHjOjhbrlyANrY7VB1yhor8tgqxpjh104rrJ7MC95UTeKvAyBqeW5ORmwTP6qOV4eaVmXnR1zYeGvvGjEnmfiHqAc2TpeLHWy9FNYVXM3812iTxwLCWU9gEQS41FFohORI2N1zlWKiQWPod9HInctdhmJyoQ7vLZfpJiaWQ8mCAyj2Ln8zmyu3HzEqZIdsWdqZktfN6JPhl03i8yKqjTSDRfFLVE_hB05BYEf12MiUWKOI_N6JC231m_RjIjw
dc.creator: Carneiro, Taynara de Souza
dc.creator.ID085.599.899-78
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8071935T1&tokenCaptchar=03AGdBq26hZTMEh0sbYdzfPNFmEM3I0uSTGHS0-vYZiAtK31JgNpKLD0ne9OitZCNn29Gvb9_suU5srdor5NXWhEhGwiELIF9f1Ln0T6PA1gNvPrNUpAK3TT5QHxGlFEkdHuTcZ03pLOChqSyV-_8XZhKMx7Gw5omJIagR5ABt1q962QtiIYEtYeRNkOfoGO3Lmn83uLKzv8Cf1Fzq4lBmArO9EUS8v0zuoeg0L8fXO9_ej8UAC-rZyp4rm6DsRe2-biWAwbajfJ5yHPN4mhrOpX-0LJLTtUMPDXXREoYM7y86Al8eoxKeU04Oo2xOzT3QwjwJdufK_kLK1_DCESXGx-YiTLnd0_ykBHQQnJlBMTy9NxBiHuBSmsa_9zRPh770eGE5RW0H7nB304zEjn-rhuVwi6rv_iT-k7CXw8JvQgISq15z2uhbEd8uG3W0cxWNforMN1RzUid4kMtQIW_w0eVO8BmiXo14Ve4dwYoms8KzAtOlLXTlGRLj9mJ5zB6MFeTJ9PUwIGNPPcE9TxVNTVHA9VZ6b6JzFg
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The objective of this randomized, blind clinical trial, with a split-mouth design, was to evaluate the gingival irritation (GI) due to at-home bleaching when performed with individual trays with different cutouts, as well as the tooth sensitivity (TS) and the effectiveness of bleaching. One hundred and twenty patients were randomized as to which side would receive the type of whitening tray cutout: cutout at the gingival level (slightly below the gingival margin) and cutout above the gingival level (extended 2 mm above the cervical region of the canine [horizontally toward the central incisor and toward the first molar]). In both groups, home bleaching was performed for a period of 30 minutes with 10% hydrogen peroxide, once a day for two weeks. Absolute risk and GI intensity and TS were assessed using a visual analogue scale (VAS). Color was assessed using a digital spectrophotometer and color guide ( = 0.05). The percentage of patients reporting GI was 57.5% (Odds Ratio 95% CI = 1.1 [0.7 to 1.8]), with no significant difference between groups (p =0.66). The percentage of patients reporting TS was 64.1% (Odds ratio 95% CI = 1.0 [0.6 to 1.6]), with no significant difference between groups (p = 1.0). GI and SD were correlated in both groups by the VAS scale (p < 0.0001) in all evaluation periods. There was equivalence between the groups for GI intensity (p<0.01). Both groups resulted in significant bleaching. Although differences were observed between the groups (CIELab and CIEDE00; p < 0.02), these were not considered clinically noticeable. The different cutouts of the individualized trays were shown to be equivalent in relation to GI and TS when 10% HP was used for at-home bleaching. The differences detected in the color change were not considered clinically noticeable.
dc.description.resumo: O objetivo deste ensaio clínico randomizado cego, com desenho boca-dividida, foi avaliar a irritação gengival (IG) devido ao clareamento caseiro realizado com moldeiras individualizadas com diferentes recortes, bem como a sensibilidade dental (SD) e a efetividade do clareamento. Cento e vinte pacientes foram randomizados quanto ao lado que receberia o tipo de recorte da moldeira clareadora: recorte ao nível gengival (ligeiramente abaixo da margem gengival) e recorte acima do nível gengival (estendido 2 mm acima da região cervical do canino [horizontalmente na direção do incisivo central e na direção do primeiro molar]). Em ambos os grupos, o clareamento caseiro foi realizado por um período de 30 minutos com peróxido de hidrogênio a 10%, uma vez ao dia durante duas semanas. O risco absoluto e a intensidade de IG e SD foram avaliados por meio de uma escala visual analógica (EVA). A cor foi avaliada por meio de espectrofotômetro digital e guia de cores ( = 0,05). A porcentagem de pacientes que relataram IG foi de 57,5% (razão de chance 95% intervalo de confiança [IC] = 1,1 [0,7 a 1,8]), sem diferença significativa entre os grupos (p = 0,66). A porcentagem de pacientes que relataram SD foi de 64,1% (razão de chance 95% IC = 1,0 [0,6 a 1,6]), sem diferença significativa entre os grupos (p = 1,0). IG e SD foram correlacionados em ambos os grupos pela escala EVA (p < 0,0001) em todos os períodos de avaliação. Houve equivalência entre os grupos para intensidade de IG (p < 0,01). Ambos os grupos resultaram num clareamento significativo. Embora tenham sido observadas diferenças entre os grupos (CIELab e CIEDE00; p < 0,02), estas não foram consideradas clinicamente perceptíveis. Os diferentes recortes das moldeiras individualizadas mostraram-se equivalentes em relação a IG e a SD quando se utilizou 10% de PH para o clareamento caseiro. As diferenças detectadas na mudança de cor não foram consideradas clinicamente perceptíveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Taynara de Souza. Avaliação da irritação gengival em pacientes submetidos ao clareamento caseiro com diferentes recortes da moldeira individualizada: ensaio clínico randomizado cego. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Gengiva
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Gingiva
dc.subject: Clinical Trial.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da irritação gengival em pacientes submetidos ao clareamento caseiro com diferentes recortes da moldeira individualizada: ensaio clínico randomizado cego.
dc.type: Dissertação