Redescobrindo o sentido do jogo: um estudo etnográfico do processo de aprendizagem da cultura futebolística no mirante esporte clube em Ponta Grossa-Paraná (2013-2017
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, Constantino Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Domingos, Nuno | |
| dc.contributor.referee4 | Antunes , Alfredo César | |
| dc.creator | Oliveira, Edilson de | |
| dc.creator.ID | 07819856920 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to interpret and analyze the relationship of social representations, emerging from the learning process of football culture, with the construction of tha habitus Mirante Esporte Clube players, located in the city of Ponta Grossa - Paraná (2013-2017). In order to do so, the ethnography directives had been chosen, because they guide the researchers in the interpretative process of the “point of view” and the “world view” of the agents belonging to the social group investigated, through the interpretations of their symbolic practices. Along this investigative process, which lasted more than three years in loco, there were approximately 180 field trips. With an average time in loco of 5 hours, more than 900 hours were spent in the field. This enterprise was structured in five relational chapters, which analyzed the importance of sociability, long-term relations and families for the preservation of field activities, as well as the specific logics that gave veterans a privileged position in the field dynamics. From the rituals of preparation for the games, it was possible to explore, also, the affective and symbolic dimensions of football, which enabled the transformation of players from the “social self” to the “football player self”. Throughout the analysis, the field was understood as a space of tensions among values, feelings and worldviews, internalized by the agents in the various social fields in which they circulated daily, according to their positions in the social world. These conflicts emerged because, when entering in a football field, the players’ dispositions of action, practices and social representations, on the most diverse subjects that attracted their attention daily, were not hung and left inside the locker rooms. Nevertheless, the opposite also occurred, since the values, feelings, practices and dispositions of acting, taught and learned in these social spaces transcended the specific field and were externalized or reproduced in other social structures, such as family, school, work, among others. Therefore, when analyzing the social representations of these agents and groups in this specific field, we have identified generative principles and dispositions of this habitus, expressed through social practices and representations about the significant objects for the field. Thus, it was also verified a relational dynamic between the social representations and the habitus construction of the agents involved with the amateur football field of Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi interpretar e analisar a relação das representações sociais, emergentes do processo de aprendizagem da cultura futebolística, com a construção do habitus dos jogadores do Mirante Esporte Clube, localizado na cidade de Ponta Grossa - Paraná (2013-2017). Para tanto, optou-se pelos direcionamentos da etnografia, pois eles guiam os pesquisadores no processo interpretativo do “ponto de vista” e da “visão sobre o mundo” dos agentes pertencentes ao grupo social investigado, através das interpretações de suas práticas simbólicas. No decorrer deste processo investigativo, em que se permaneceu mais de três anos in loco, totalizou-se aproximadamente 180 saídas a campo. Com tempo médio de permanência in loco de 5 horas, passou-se mais de 900 horas no campo. Empreendimento estruturado em cinco capítulos relacionais, em que se analisou a importância da sociabilidade, das relações de longa duração e das famílias para a preservação das atividades do campo, bem como as lógicas específicas que atribuíam aos veteranos um posto privilegiado na dinâmica do campo. Explorou-se, também através dos rituais de preparação para os jogos, as dimensões afetivas e simbólicas do futebol, que possibilitavam a transformação dos jogadores do “eu social” para o “eu jogador de futebol”. Ao longo da análise, compreendeu-se o campo futebolístico amador pontagrossense como um espaço de tensões entre valores, sentimentos e visões de mundo, interiorizadas pelos agentes nos diversos campos sociais em que circulavam cotidianamente, de acordo com suas posições no mundo social. Estes conflitos emergiam, porque, ao adentrarem em um campo de futebol, as disposições de agir, as práticas e as representações sociais dos jogadores, sobre os mais diversos temas que atraíam suas atenções cotidianamente não eram pendurados e deixados dentro dos vestiários. Não obstante, o inverso também ocorria, pois, os valores, os sentimentos, as práticas e as disposições de agir, ensinadas e aprendidas nestes espaços sociais transcendiam o campo específico e passavam a ser exteriorizadas ou reproduzidas em outras estruturas sociais, como a família, a escola, o trabalho, entre outros. Portanto, ao analisar as representações sociais destes agentes e grupos neste campo específico, identificou-se princípios geradores e disposições deste habitus, expressos através de práticas e representações sociais sobre os objetos significativos para o campo. Desse modo, verificou-se, também, uma dinâmica relacional entre as representações sociais e a construção do habitus dos agentes envolvidos com o campo futebolístico amador de Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, E. de. Redescobrindo o sentido do jogo: um estudo etnográfico do processo de aprendizagem da cultura futebolística no mirante esporte clube em Ponta Grossa-Paraná (2013-2017). 2018, 156f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Redescobrindo o sentido do jogo: um estudo etnográfico do processo de aprendizagem da cultura futebolística no mirante esporte clube em Ponta Grossa-Paraná (2013-2017 | pt_BR |