dc.contributor.instituicao-banca1: UEPGpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UTFPRpt_BR
dc.contributor.referee1: Campos Junior, Arion de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708079Y6&tokenCaptchar=03AIIukzgqcubemwn-SSwkdwSBTsbcOLSUdS8tT_rlq86uE_I3lspBijBYJkOjq9NVMq8MAm14SGm-Re10s0Wd5Ca-WX1YfyWNOolAghPvJryHXlqHW2L7M-SiSiGkv3FA81Hhty1sXe1ZtfK19Zh0VZrkrFhMFoouYl7e-yRkEPiJjw6J5fZG0FePSMhvilbtthWs8NMhKknXK_EiCC1LqZ-BmLwFO7KaF-Rcfgf4bJcjCjPdqe3rD5RPgyn5XOmHE1N2TeQEMkgUy2H2EaRfn3yeDDJoUtQblLoKqHnwS_o1NGFuywZuUvVLSn72TNxn1UiDVU80uSP_xjJqxutJZCQDLipEyWlIRWsYi-YEJ4oEvkPvkyc8Cfp5ZdLCdlElk-4auxYn3uiAIpxdFNr01L823bY0p0Me5MLpsZD0EVZqgdjxEbzJHT9VuT_NFo416ZYUcDuppNrQ93RLSRg61y1O_V-J2VBngItEJeL6DCXvLYFQLw7z1SkES6lzXkxA7r92fLwJTze87wsfM_R1y8Bc4W5hyO41mCGvDxXMkckGScDVU7QTAdXUWTgodP76trU31A5delIsqo45LCID6FGfc3gQj8anbQpt_BR
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Juliana Vitória Messias
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706398Y1&tokenCaptchar=03AIIukzj7gPLYqjkbnZrGc9yQ_3V-wlkURAAXqCRiw5en-xECjO0Aq-t16J7v3F8nYKTcTc1WFi8xDXlpK45pi-p9VhQ5uvg5vtR8h5Fjr3pdvZtR8vSqGfW-dQ4tXvVwwd3zz0ZwXCOQ4eOrR72ux8P8dFGRxRG5kfpNnkqxv-q8hsQmN-ndd7HtWiV_tsfPo_vXKkThiByaeWYDVea3hsOieonkmPkhO65QQ36rmCVsY2mcjc8WGomWcTcz5aRBsQo_eRV5kcgvacTPoaQ2C6Ns-g3HuGFMR7iFAqIrhU2dcVvOb7__lwC_TH-_MzIazu4ddqa9pd2aUy7NYXzKzeFJ6m7hUyDf-zhGLjbDZYrtQbEvuFdy1gYWcfSBoe9Y6MBOQVO4jZVsRBgVL8SdsXfDuw2QDlt9T78XmN5CBfzsfHSkfdl6WyA4bWa73p5d9akzu5G03zJaYzPzTJKwihjepj1ZAtCRcPjYvwTo4jjNOe1EVOIeIO-NjZkgJBLCyNcpHAJpP2ZyReLQnabuSW0QkB3UsdnktkNV0PwqhDmKJEb0lQyD7QwmMQEIQbfwxdokzFtDLpW9O6_Nw3s6tpiB5iITorbpkw
dc.creator: Antunes, Daniele Aparecida
dc.creator.ID08990424909
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4350055U1&tokenCaptchar=03AIIukzghTg02m2B88JGaN2SZH8QVzclHcmkxurhQdRRzOXzH3Ppaxiyd019ABn6UXWubvToMyQ2Wk3sA0_QoGWHmeeHj2qTrPsAlSLD_wqDLlO8thzkli4HruMgYsAtWpsymt4nVit299yIg0X-Hr9SLcVrD1Mi4Tro1B-ysXlEStvH9dhQBqZTzTcE9Im23QZfcAkaPHR9M5Bs8wLEAVXOE1ERdzhvymAWbd3hoZ4a6VSO4jUAG5tphvq-G89w2DeZHB4ygsvRmzyJCZJ6S5_CVcUsfRcdwHCQKXNvyp-hWIEcTixokcEc1G58T08y_CG42KoI8HEF74hqxYUlyC3HxaXbiPfgDYVwclWrBOf_tcmxy_G_RUiDLb8EcCIYVEoyVr3BASary-NskvzYqGPUBCj7QGX0-mW_z6WdI2Pdb-_rb-YB6QxxZ7ZlbuYu0danAMpQeX23WdvcvzF5kpHkEsIZngNSABypBESjSZPf9Imqaub_gxDf_l_AeBGGxegBXA3rRxPkoO03_OU9JZApDv0MZa283bBJ4BpI3X00gx3F8Ct0QfhD_bHX-F-PL74D-H7n7pgfJRLp76Wt2fsPn86on08aMfg
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: The safety, quality and origin of food are the focus of current consumers, who seek information related to the production system. When it comes to food, where contamination events involve health risks, traceability allows the affected product batches to be identified and collected from the market quickly, with more efficiency and safety, thus reducing losses. In addition to the legal requirements around traceability in the food sector, the final consumer is increasingly aware of the search for access to information on the food they are consuming, and for this reason, the development of technological solutions is arousing. In this search, it was identified that Organic Agriculture is a productive process that has been growing over the years, and the reliability of the process also grows. The general objective of this work is to analyze an integration of features for traceability of organic products in RastroGrão. For this, this research consisted of a systematic literature review, on the occurrence of methods of adaptable functionality to traceability, exploring the innovations and usability possible to integrate in the RastroGrão Framework. The works were selected using the Web Of Science database and applied in Methodi Ordinatio. Of the 1,646 articles found on the general topic of agricultural production traceability systems, 101 are articles related to the topic in Brazil and 100 are indexed only in the year 2022. It is concluded that, with the integration of new features in RastroGrão for organic production through from obtaining IoT data and data quality measures through Blockchain, it is possible to achieve a better quality of the information of the organic product being traced and as well as to increase the control of the data in the traceability framework. Adding value to both the producer and the final consumer, generating timely and accurate information on the organic production process.
dc.description.resumo: A segurança, qualidade e a origem dos alimentos estão no foco dos consumidores atuais, que buscam informações relacionadas ao sistema de produção. Se tratando de alimentos, onde acontecimentos de contaminação envolvem riscos à saúde, a rastreabilidade possibilita que os lotes de produtos afetados sejam identificados e recolhidos do mercado rapidamente, com mais eficiência e segurança, assim, diminuindo os prejuízos. Além das exigências legais em torno da rastreabilidade no setor de alimentos, o consumidor final está cada vez mais atento pela busca de acesso às informações dos alimentos que estão consumindo, e por essa razão despertando o desenvolvimento de soluções tecnológicas. Nesta busca, foi identificado que a Agricultura Orgânica é um processo produtivo que vem crescendo ao longo dos anos, e a confiabilidade no processo também cresce. O objetivo geral deste trabalho é analisar uma integração de funcionalidades para rastreabilidade de produtos orgânicos no RastroGrão. Para isso, esta pesquisa consistiu em uma revisão sistemática de literatura, sobre a ocorrência de métodos de funcionalidades adaptáveis à rastreabilidade explorando as inovações e usabilidade possíveis de integrar no Framework RastroGrão. Os trabalhos foram selecionados mediante a base Web Of Science e aplicado no Methodi Ordinatio. Dos 1.646 artigos encontrados sobre o tema geral de sistemas de rastreabilidade de produção agrícola, 101 são artigos relacionados ao tema no Brasil e 100 indexados somente no ano de 2022. Conclui-se que, com a integração de novas funcionalidades no RastroGrão para produção orgânica através da obtenção de dados da IoT e de medidas de qualidade de dados através de Blockchain, é possível alcançar uma melhor qualidade das informações do produto orgânico rastreado e bem como elevar o controle dos dados no framework de rastreabilidade. Agregando valor tanto ao produtor quanto ao consumidor final, gerando informações em tempo hábil e precisas do processo produtivo orgânico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Framework
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Agricultura Orgânica
dc.subject: Framework
dc.subject: Traceability
dc.subject: Organic Agriculture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Integração de Funcionalidades para Rastreabilidade de Produtos Orgânicos no Rastrogrão
dc.type: Dissertação