OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE BaTiO3 VIA PROCESSO NÃO CONVENCIONAL DE LIOFILIZAÇÃO E SUA APLICAÇÃO COMO SENSOR DE TEMPERATURA POSITIVA (PTC)
| dc.contributor.advisor-co1 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:63221721900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Eder Carlos Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01829097946 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0 | por |
| dc.creator | Bacci, Guilherme | |
| dc.creator.ID | CPF:364258318021 | por |
| dc.date.issued | 2011-11-28 | |
| dc.description.abstract | Over the years, BaTiO3 has been used in a wide variety of crystal types applications, ceramic structures, multilayer and thin films. Lately, the utilities techniques to obtain BaTiO3 are so diversified and was cited in several works. The picked method for the synthesis of BaTiO3 in this work was the non conventional method called freeze drying, which consist to obtain powders in low temperature. Nanoparticulated powders was produced with pure phase at 973K and characterized as positive temperature coefficient (PTC). | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos, BaTiO3 tem sido usado numa ampla variedade de aplicações na forma de vários tipos de cristais, estruturas cerâmicas, multicamadas e filmes finos. Recentemente, as técnicas utilizadas pra obtenção do BaTiO3 são muito diversas e foram mencionadas em vários trabalhos. O método selecionado para síntese do BaTiO3 neste trabalho foi o método não convencional chamado liofilização que, são pós obtidos na desidratação dos pós a baixas temperaturas. Foram produzidos pós nanoparticulados com fase pura a 700°C e caracterizados como sensores de temperatura com coeficiente positivo (PTC). | por |
| dc.identifier.citation | BACCI, Guilherme. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE BaTiO3 VIA PROCESSO NÃO CONVENCIONAL DE LIOFILIZAÇÃO E SUA APLICAÇÃO COMO SENSOR DE TEMPERATURA POSITIVA (PTC). 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | titanato de Bário | por |
| dc.subject | liofilização | por |
| dc.subject | PTC | por |
| dc.subject | método | por |
| dc.subject | Barium titanate | eng |
| dc.subject | liofilization | eng |
| dc.subject | PTC | eng |
| dc.subject | method | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE BaTiO3 VIA PROCESSO NÃO CONVENCIONAL DE LIOFILIZAÇÃO E SUA APLICAÇÃO COMO SENSOR DE TEMPERATURA POSITIVA (PTC) | por |
| dc.type | Dissertação | por |