Análise estrutural e evolução térmica do aço austenítico-ferrítico astm 2507 submetido à implantação iônica de nitrogênio
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Gelson Biscaia de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lepienski, Carlos Maurício | |
| dc.contributor.referee2 | Hupalo, Marcio Ferreira | |
| dc.creator | Ditzel, Dair Gabriel | |
| dc.creator.ID | 056.103.249-12 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4828978D4&tokenCaptchar=03AGdBq25SzmgUFCWgdC2dEd2xKZssedalDDB_xgDX9PVxaX7y1xy64rRAZ8juhL-ft5U5z-lNSnGspmT684CeUeOTdRUM_BjeABJiMZZsSTnPhh-gCZWIpYd349vbJwmSxYSlHFW3OWfVMIfS9HpL7zHFLaaI_HKsn2JnQP4xvnU5F8tNobnL4WuoD-ZvWaUJ-hfWYnZ7_r4jOetSCP3-MKSZRzvI9WOrXZzioVw5ZdU-cVVc5Jt8eww1uFGiCNdS4JFcseRPJdHTMHAWJrDG1EGrVjpzY-AxzPQCgLs-7m-6f4vK_rYL_xMF_4cXchmXKVXn-ToFF56RR8yZPZUjbyqCyj_R5tn1ZJwvmWkjGpzeDXqpAyQdZ03sUKosgI9K5bAe7spW4mdVr3b5hbvf5MTlEZyf6W-2FAuRKI8EJ-YMd2g-dPVOvSQsiU8GrL6ZgiQ7CDYUAfni6dOuqxnlyPOZhWxxqSdBPA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | |
| dc.description.abstract | The microstructure of the super duplex stainelss steels is featured by grains presenting one of two single phases, austenite (FCC) or ferrite (BCC). Consequently, plasma-based surface treatments produce different changes in each of them. The prevailing modification in austenite is the S-phase (N); however, no consensus exist regarding ferrite, which can be converted even into N. The metastable N phase decays under high temperatures, a phenomenon that can compromise the performance of such coatings in service. The ASTM 2507 was nitrided by plasma immersion ion implantation under different temperatures (300-400 ºC), times (2-8 h), ion fluences () and energy densities (Epulse), but the same 10 kV voltage. Afterwards, the samples were annealed up to 470 ºC in inert atmosphere, with in situ structure analysis by X-ray diffraction using synchrotron radiation. These experiments allowed the understanding of the thermal stability of phases on the modified layers, as well as the inference of their pristine composition in the austenitic-ferritic alloy, as follows. The S-phase predominated in grains of both and structures in all the modified surfaces. By raising the nitriding conditions, -Fe2-3N, `-Fe4N, CrN and Cr2N were also produced. Such phases precipitated mainly in ferrite grains due to the lower nitrogen solubility and higher chromium content. Likewise, the layers on ferrite were up to 59% thinner than those on austenite. Surfaces with precipitates presented the highest hardness values, 12 GPa. The 300 ºC – 4 h nitriding, produced under the lowest and Epulse, contained only N in both and grains, whose layers presented equivalent thicknesses (~0.8 μm), nitrogen contents (9 wt%) and hardness (7 GPa). During the annealing, the S-phase decayed rapidly and partially by diffusion from 400 ºC, resulting in N with lower nitrogen concentration and with small quantities of retained solute atoms. The layer expanded most in grains by heating, increasing up to three times in thickness. The intergranular nitrogen diffusion through grain boundaries was also evidenced. The decay process was observed to depend on the nitrogen amount originally retained in the layers: the chromium depletion and formation of iron nitrides were more significant in the layers produced under the highest and Epulse values (350 ºC – 8 h and 400 ºC – 4 h). Such kind of decay was not observed in the 300 ºC – 4 h. The thermal expansion coefficient of the S-phase for this sample was 2.2x10-5 K-1, 20 % higher than the austenite one. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A microestrutura dos aços inoxidáveis super duplex é caracterizada por grãos que apresentam apenas a fase austenítica (CFC) ou ferrítica (CCC). Como consequência, o tratamento de superfície desses materiais por métodos assistidos por plasma produzirá modificações diferenciadas em cada fase. Na austenita, a alteração dominante é a fase S (N), no entanto não há consenso sobre a ferrita, que pode se converter até mesmo em N. Esta fase é metaestável e decai sob altas temperaturas, o que compromete o desempenho da camada protetora. Nitretou-se o ASTM 2507 por implantação iônica por imersão em plasma em diferentes temperaturas (300-400 ºC), tempos (2-8 h) fluências de íons () e densidade de energia (Epulso), mantendo-se a tensão em 10 kV. As amostras foram então submetidas a tratamentos térmicos até 470 ºC em atmosfera inerte com acompanhamento in situ da estrutura por difração de raios X, utilizando-se radiação sincrotron. Estes experimentos permitiram compreender a estabilidade das fases nas camadas modificadas sobre o material austenítico-ferrítico e também elucidar sua composição original, como segue. A fase S foi predominante em ambas as estruturas e , em todas as superfícies modificadas. Elevando-se as condições de nitretação, formou-se também -Fe2-3N, `-Fe4N, CrN e Cr2N. A precipitação dessas fases pode ter ocorrido preferencialmente em grãos devido à sua menor solubilidade de nitrogênio e maior concentração de cromo. Pelas mesmas razões, as camadas na ferrita foram até 59% mais finas que na austenita. Os maiores valores de dureza (12 GPa) foram obtidos na presença de precipitados. A modificação em 300 ºC – 4 h, produzida sob as menores condições de e Epulso, apresentou camadas equivalentes nos dois tipos de grãos com ~0,8 μm de espessura, contendo apenas N, 9 % em peso de teor de nitrogênio e dureza de 7 GPa. Sob recozimento, a fase S decaiu parcial e rapidamente por difusão a partir de 400 ºC, originando N com menor concentração de nitrogênio e com pequenas quantidades de soluto intersticial. Os limites da camada se estenderam mais na que na , variando em até três vezes. Houve também difusão intergranular de nitrogênio com sentido preferencial . Observou-se a dependência do processo de decaimento com a concentração de nitrogênio existente na camada: ocorreu depleção do cromo e formação de nitretos de ferro nas superfícies produzidas com maiores valores de e Epulso (350 ºC – 8 h e 400 ºC – 4 h). Tal precipitação não ocorreu na 300 ºC – 4 h. Nessa superfície, o coeficiente de dilatação térmica da fase S foi 2,2x10-5 K-1, 20% maior que na austenita. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DITZEL, Dair Gabriel. Análise estrutural e evolução térmica do aço austenítico-ferrítico astm 2507 submetido à implantação iônica de nitrogênio. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | liga Fe-Cr-Ni | pt_BR |
| dc.subject | austenita expandida | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade de fases | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade de fases | pt_BR |
| dc.subject | PIII | pt_BR |
| dc.subject | nanoindentação | pt_BR |
| dc.subject | WDS | pt_BR |
| dc.subject | EBSD | pt_BR |
| dc.subject | Fe-Cr-Ni alloy | pt_BR |
| dc.subject | expanded austenite | pt_BR |
| dc.subject | phase stability | pt_BR |
| dc.subject | PIII | pt_BR |
| dc.subject | PIII | pt_BR |
| dc.subject | nanoindentation | pt_BR |
| dc.subject | WDS | pt_BR |
| dc.subject | EBSD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |