dc.contributor.referee2: Bordin, Danielle
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4406186A6&tokenCaptchar=03AGdBq24S2e66Ba5QKXlg3L_Iv-UX_vS7NXsIsG2am7DEeOcuOGn9wXz9HjRBwLh6baXEn2mvDLQUpIOItpSY9F1gg-UihsQPz87F7Sa-LpbsoJe-aRJw49vsi313yfaeIabDriHpJGoV4kwa6xMRLtUJqfTvXRa4wepP3eWOOW4NmMM87TP4urqwjuh2zJMk5Fg2XBfMUyS-NMf7tx92YH3A5tYoETP8KJxrV_uzVlqHKgkyXGaYQ2wo0uu5gbeXhe7lNtdGxzf14u9YhrE1N0xLaAaDMCBrpgTA-_BUEmCGGGIH4q7Rs0lRYpjM021mp4TFaHkcTi665x3nJ43rQH8KdXlAdt085QK0i3Kw0EsFH731EN8jtXWxekO12lRn6Ac30URJaQHuS4M93aqEO6mksSKJ5NPyjxwqw73fbskmxHqCzWDOO11umvAqjN1PHvFVSHudvuCnq1hn8GZyIFlDIHBvgj9wng
dc.contributor.referee3: Silva, Carla Luiza da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485023D7&tokenCaptchar=03AGdBq27RLoV6Yu_KdvaHBwVLQdGL_UtsYlP9GI2zabMgy_-0rgrgwGuoJFqD8Dw3C825vnYKMaX-ba9caFOnoAjVL23RjdAO8PCdbloKDHdvXpO1TJj-E3elfVcG0PFLXAl-p6cPtyqaMm6UF1uZz0a_xRI_YtbiTMjGJBo-kzV2N6k5_E_GEUBXLf3W3PIY3Guc4u5qEBRcrSPlKtBryk_xLnJMxBctD3WT6Q-EtFAPUk8OsQR4lyR7g1lOBbF6S_-4tJjCL0gFZR6FsbsGRY4qPkIaE43Adm4Nwi2eanRI4LaCRj4JxVyVp9akel8qEXYAGma9c-1oYNZNqfj7AXF2N1amhqq_VuNRA8vM7ZRHU1LZ4lspRXyuxVT-tvR-2X_TQW9Wz-NxMHOfJveNHk0HHKA_r96o6W3iF-DosF2ksI7Wcjr3faGrmlEQquvWVUo59yGcKcPWZa8IrSSB8kIUk1yfAaGe-w
dc.contributor.referee4: Gomes, Mona Lisa Simionatto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424666H2&tokenCaptchar=03AGdBq26SY9pZ7HA9XwQqDuHynMjPT-464duhAwQy_81zkwGC-TDyYcFK8Z9bm_tK-1CP5-190DN6YnawN405mSiDHr288NF7jPn55f5lBBj3HfpDT92j4vf9bxvo37FlM11HRWx6wRTPKvAA6dWMSENLDqGJ2xQHoFq43qrg-3b6eUAivVVFxV8MnCxEUyBmdNaKkh5m-3crRIh9yx-uXkAow5NbcC5TIz1_v8fTFpOjQRl_iZkNyO8Eq_0RGFVRpxMSwcmzjpiAuHDZGdM_p3yScq-8UF3xPe5vrkZkJq4Cu6MCOf9TLtRogu4VSb3_-udISYdaQc2g7_IOS85wDZEHPnvBsm8Xug19wMCjj26dLBxeKjtwr9L_Y8KZfr_PLfboDPoC8V_ILq0-HFIRptkOVjWiHblzmxJM-xfIoLHD5-7awevgKSOPBqiMWAVuzod2Mnl1HwcZqKNKCUJgRfp-dIzTaDpGkApt_BR
dc.creator: Gaspar, Maria Dagmar da Rocha
dc.creator.ID677.174.203-25
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556001P9&tokenCaptchar=03AGdBq26GnqNNvNgCIvisUq9KquXFi92kPj92rW5wLnTsq9RrfuwxNObkgmyzEkJoiIPn-1VSH5mBTsPB27EF9iVJhH0GFPGkoz2WKCZGTHqvYLv46bKlikrdSAM7dqpmoC80qkmWt0ZnfDJmEyO9YSTuV3KWWGX9PoAzQE7E_olG7EVKQ_eH8ufU0RTb-Rsx8Qy-MLAZKnyt2GdVJ6tEQ5XNhptXx6L5Ty18Lxsd_yhF0oXhh8ZULlpowGi4bkv6IAQGlTxWY82EAn6htPJprwtXsThVa_kSidyfqJsgp-UvQ1KmBlxZ7M8n-2f6snHkDPaBq-z4__pe5YxrCv4d5c-Xf0oWQPMAiOVbNr7g_SDHE_HFkLHIycD3tMoWMfPUPVghNZ354KERW5GMFOviXCnzyr77hFaABNQi8Wznhv9Q5EjZcs6PdBMOAJkuHHdYZMPjcTdt0s4HIQ2uScRo5EBfb48BfEWjqApt_BR
dc.date.issued: 2020-04-17
dc.description.abstract: In patients admitted to the intensive care unit (ICU), the use of the orotracheal tube guarantees hemodynamic stability, however it facilitates the adhesion of microorganisms in oral tissues, favoring the development of pneumonia. To control the formation of biofilms, oral hygiene with the use of antiseptic is essentialIn order to prevent respiratory infections, the aim of this study was to develop andto evaluate suspensions of nanocapsules containing chlorhexidine optained by the interfacial deposition method of the preformed polymer using Eudragit® RS 100. The analytical method by high performance liquid chromatography (UHPLC) was developed and validated for the quantification of the chlorhexidine into the nanocapsules. The formulations presented encapsulation efficiency values higher than 99%. The obtained nanocapsules presented pH value of 6.8 with average particle size less than 150 nm and zeta potential of +22.4 mV. The images obtained by scanning electron microscopy revealed spherical, shape and smooth surface and homogeneity of the nanocapsules. Fourier transform infrared spectroscopy showed that there were no chemical reactions between the drug and the polymer. The results obtained by X-ray diffraction and differential scanning calorimetry revealed the absence of drug crystallinity of the loated nanocapsules, which confirmed its amorphous character, comparing to the polymer and the drug. The formulations presented acceptable stability parameters after 60 days of storage. The antimicrobial activity of chlorhexidine loaded nanocapsules was evaluated against: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae (sensitive strain), Klebsiella pneumoniae (resistant strain -extended-spectrum B-lactamase-producing), Staphylococcus aureus and Candida albicans and these results demonstrated that the chlorhexidine loaded nanosystem rept its antibacterial activity. The acute toxicity test using Artemia salina showed no lethality (LC50 of 1483.4 μg/mL) which indicated no toxicity. In vitro cell culture studies using 3T3 lines showed that the analyzed concentrations, the formulations developed showed no cytotoxic potential. The results suggest that the use of chlorhexidine nanoparticles may be a promising strategy in the prevention of respiratory system infections in the hospital. However, more preclinical and clinical trials are required.
dc.description.resumo: Nos pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI), o uso do tubo orotraqueal garante a estabilidade hemodinâmica, entretanto facilita a adesão de microrganismos nos tecidos bucais, favorencendo o desenvolvimento de pneumonias. Para o controle da formação de biofilmes torna-se essencial a higienização bucal com o uso de antisséptico. Com o propósito de previnir infeções respiratórias, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar suspensões de nanocápsulas contendo clorexidina, preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado, a partir do polímero Eudragit® RS 100. O método analítico por cromatografia líquida de ultra alta performance foi desenvolvido e validado para a quantificação da clorexidina presente nas nanocápsulas. As formulações apresentaram valores de eficiência de encapsulação superiores a 99%. As nanocápsulas obtidas apresentaram valor de pH de 6,8, com tamanho médio de partículas inferior a 150 nm e potencial zeta de +22,4 mV. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura revelaram formato esférico e com superfície lisa. As análises efetuadas por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier demonstraram que não ocorreram reações químicas entre o fármaco e o polímero. Os resultados obtidos por difração de raios X e de calorimetria exploratória diferencial revelaram a ausência de cristalinidade do fármaco nas nanocápsulas carregadas, evidenciando sua característica amorfa, em comparação ao polímero e ao fármaco. As formulações apresentaram parâmetros de estabilidade aceitáveis após 60 dias de armazenamento. O sistema polimérico permitu a liberação modificada da clorexidina. A atividade antimicrobiana das nanocápsulas com clorexidina foi avaliada frente aos microrganismos Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae (cepa sensível), Klebsiella pneumoniae (cepa resistente - produtora de beta-lactamase de espectro ampliado), Staphylococcus aureus e Candida albicans. Estes resultados demonstraram que a incorporação da clorexidina no sistema nanoestruturado mantém a sua atividade antibacteriana. O ensaio de toxicidade aguda com Artemia salina não revelou letalidade (CL50 de 1483,4 μg.mL–1) o que indica ausência de toxicidade. Os estudos in vitro de cultivo celular utilizando linhagens 3T3, mostraram que, nas concentrações analisadas, as formulações desenvolvidas não apresentaram potencial citotóxico. Os resultados sugerem que o uso de nanopartículas de clorexidina pode ser uma estratégia promissora na prevenção de infecções do sistema respiratório no ambiente hospitalar, necessitando estudos pré-clínicos e clínicos complementares.
dc.identifier.citation: GASPAR, Maria Dagmar. Desenvolvimento tecnológico e avaliação in vitro de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina com aplicação na prevenção de infecções respiratórias. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Fármacos antibacterianos
dc.subject: Nanocápsulas
dc.subject: Prevenção & controle
dc.subject: Clorexidina.
dc.subject: Antibacterial drugs
dc.subject: Nanocapsules
dc.subject: Prevention & control
dc.subject: Chlorhexidine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento tecnológico e avaliação in vitro de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina com aplicação na prevenção de infecções respiratórias
dc.type: Tese