DIVERSIDADE GENÉTICA EM MILHO CRIOULO ATRAVÉS DOS MARCADORES MOLECULARES RAPD, MICROSSATÉLITE E AFLP
dc.contributor.advisor1: Matiello, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70863334091por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7por
dc.contributor.referee1: Gardingo, José Raulindo
dc.contributor.referee1: IDCPF:32926553668por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739Z6por
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Teresa Gomes
dc.contributor.referee2: IDCPF:84100850620por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526D2por
dc.creator: Molin, Dayane
dc.creator.IDCPF:04158467900por
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.description.abstract: The wide variability in corn is due to the numerous landraces, important genotypes for breeding programs, because they constitute a source of genetic variability in the exploration of new genes of economic interest. The objectives were to analyze the genetic diversity between landraces from Rio Grande do Sul and Paraná through the analysis of polymorphism generated by RAPD, microsatellite (SSR) and AFLP markers; cluster these genotypes through estimates of genetic similarity and establish possible relationships between genetic similarity and the sampling sites of the landraces. PCR reactions for each marker were optimized through specific protocols being used: 30 RAPD primers, 47 SSR primers pairs and 25 combinations of primers for the EcoRI + MseI for the AFLP marker. The amplified fragments (RAPD and SSR) were visualized in agarose gel at 2 and 3 %, respectively, through horizontal electrophoresis run for approximately 4 h at 80 V. The AFLP amplification products were resolved on a polyacrylamide gel (6 %) submitted to a vertical electrophoresis run for 3 h 30 min at 80 W (1500 V). Genotyping of the varieties of corn with the RAPD marker amplified 409 fragments with a polymorphism average rate of 81.9 %. The SSR generated 134 fragments with 78.3 % of polymorphism. On the other hand, the AFLP amplified 1889 fragments with a polymorphism average rate of only 40.3 %. The polymorphic fragments were submitted to analysis of genetic similarity using the Jaccard coefficient and UPGMA clustering method individually and jointly for all markers. The coefficient mean of similarity was 57 % for RAPD, 56 % for SSR, 74 % for the AFLP and 69 % for the joint analysis. The dendrograms obtained from RAPD and SSR showed 8 different groups, while the dendrogram obtained from AFLP and the joint analysis formed six and seven groups, respectively. In general, the correlations between the similarity matrices were low, but between the AFLP and combined analysis was 96 %. Results revealed a wide genetic variability among landraces. The RAPD and SSR had the highest average rates of polymorphism and AFLP showed the highest rates of genetic similarity among landraces. In general, the markers used were effective tools for sampling the genetic diversity and cluster varieties according to the sampling sites, although they have differential capacity to reveal polymorphism as well as to cluster the landraces.eng
dc.description.resumo: A ampla variabilidade existente em milho deve-se às inúmeras variedades crioulas, genótipos importantes para o melhoramento, pois constituem fonte de variabilidade genética na prospecção de novos genes de interesse econômico. Os objetivos deste trabalho foram analisar a diversidade genética existente entre acessos de milho crioulo oriundos do Rio Grande do Sul e do Paraná a partir da análise do polimorfismo gerado pelos marcadores RAPD, microssatélite (SSR) e AFLP; realizar o agrupamento destes genótipos através das estimativas da similaridade genética e estabelecer possíveis relações entre a similaridade genética e os locais de coleta das variedades crioulas. As reações de PCR para cada marcador foram otimizadas através de protocolos específicos, sendo utilizados: 30 primers RAPD, 47 pares de primers SSR e 25 combinações de primers EcoRI + MseI para o marcador AFLP. Os fragmentos amplificados (RAPD e SSR) foram visualizados em gel de agarose a 2 e 3 %, respectivamente, através de corrida eletroforética horizontal por aproximadamente 4 h a 80 V. Os produtos da amplificação do AFLP foram resolvidos em gel de poliacrilamida (6 %) submetidos à corrida eletroforética vertical por 3 h e 30 minutos a 80 W (1500 V). A genotipagem das variedades de milho com o marcador RAPD amplificou 409 fragmentos com índice médio de polimorfismo de 81,9 %. O SSR gerou 134 fragmentos com 78,3 % de polimorfismo. Por outro lado, o AFLP amplificou 1889 fragmentos com índice médio de polimorfismo de apenas 40,3 %. Os fragmentos polimórficos foram submetidos às análises de similaridade genética através do coeficiente de Jaccard e de agrupamento pelo método UPGMA individualmente e conjuntamente para os marcadores. O coeficiente médio de similaridade foi de 57 % para o RAPD; 56 % para o SSR; 74 % para o AFLP e 69 % para a análise conjunta. Os dendogramas obtidos a partir do RAPD e SSR mostraram 8 grupos distintos, enquanto que o dendograma obtido a partir do AFLP e da análise conjunta formaram 6 e 7 grupos, respectivamente. De maneira geral, as correlações entre as matrizes de similaridade foram baixas, porém entre o AFLP e a análise conjunta foi de 96 %. Os resultados revelaram ampla variabilidade genética entre os acessos de milho crioulo. Os marcadores RAPD e SSR apresentaram os maiores índices médios de polimorfismo e o AFLP demonstrou maiores índices de similaridade genética entre os acessos crioulos. De maneira geral, os marcadores utilizados foram ferramentas eficientes para amostrar a diversidade genética e agrupar as variedades de acordo com os locais de coleta, embora possuam capacidade diferencial de revelar polimorfismo bem como para agrupar os acessos crioulos de milho.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: MOLIN, Dayane. DIVERSIDADE GENÉTICA EM MILHO CRIOULO ATRAVÉS DOS MARCADORES MOLECULARES RAPD, MICROSSATÉLITE E AFLP. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subjectvariabilidade genéticapor
dc.subjectvariedades crioulaspor
dc.subjectpolimorfismopor
dc.subjectsimilaridade genéticapor
dc.subjectgenetic variabilityeng
dc.subjectlandraceseng
dc.subjectpolymorphismeng
dc.subjectgenetic similarityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: DIVERSIDADE GENÉTICA EM MILHO CRIOULO ATRAVÉS DOS MARCADORES MOLECULARES RAPD, MICROSSATÉLITE E AFLPpor
dc.type: Dissertaçãopor