dc.contributor.advisor1: Gomes, José Rosa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700802Z4&tokenCaptchar=03AGdBq25Njw1g2GJdjYMBBJEKg8UQTTTzOeBMgJXxgs8VDDwxM2lPfaB04cw7CRlOKnWaLARVZaYDsc6Zwp7M5lLDh5ovMgXGN-hth996-Tm7SOFj8PoskTUXDZ3nSthE6FQn7vighTaUR1wWZaSgIYMWfhTPHM1cFZPWuyphU0uqJlgbvHh-AIt06Po_MrxKeQkLQl8zHIoAy1X5MUznNvTBQg6CswnRHhkoOUl-AHK6pM6Vweeb9G_6A52GgchfC8TR6Rao1_VBkqAWo5pooNaYmwhl2prENhDJscKt1KIneP2qphhqbjQuDUr2pO89eEzJGmhzu5OXXQzzZWv1od9aQOn68O2Ene9S481b0JSoVFi6fReLWAmiRegH_ewdIcuM1Zd_L0RIMYCb0-q4W-tnTQdbPqFes42VHwcE_nJkgyJ4AfkW5dlCkPhVAQVUOPMZsEQ5pAgjrxZcFighUtNkNlSc1ihCsw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Pereira, Airton Vicente
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763209E2&tokenCaptchar=03AGdBq274tJKT8PohpW2_E2JOllcr8H7845vd63dIbgfZ8AleG71ocId2b-I2h-otKEBg9m0ElichzYroCbrlfYwn9tgGSgoscSn-kbbvU3M_1vHJh0a6IgqbUDPaF3w0k96HEGVFkudXGnneRd9vT8G9ztpFr6OP68IjC-BH5izqsig-Esy1XZnDIZek6vfMH7HvKp92pqSnAUI1S1s5-p5mc2sFr7ycxnzxE5ypTa3vadVt1TDewUZcQpYnc420sSQH30JJZEIQAX4w9i2OWHakoZ-BVszA07fG1-e6zuh_yCoiejntDljxzr1z-Wh90m6qPl0FBrMlFltO7ZR7y11VFUC-73ntgq82eIASyB5BHWfigLGkKZmg5ie0Yq04iQ56_B6bA9cecDZ-Mrg3d-Cbm9eblfLzqqkjElSmeEJOuWTLdLu4QqJ3qiNeGPwGpSMIYWX6Djyo9TFWzCiW1z5GOMVrq23iqw
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Cristina Leme Godoy dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770669Y3&tokenCaptchar=03AGdBq245cJeVSQXb9C2poQRAcGAM0adSUmJ-f-hUGRKpcbWD08-_Od59hGitGt-wBTbZkpH6MUwiVjjNPutGc9EqZ6xvj8cUBZ-XL2M1X0MYc-mVYBVA1ii0lx8s8HGQOIEWcYVLnmTgrrKOF3mCzE93d-HWUCcqYVdvZv4ejwFjzjwCV9phBw00lgKuDuhHJOEyx01WT1br458CRcQtZkdLhYHD76s1EeSJTW8nxUHAnn2E-rxTyVq9u0SLTmMvCiOB0jd3NoLGYdgNh5OxxJPfh6vEpQdIii7gYOom-0nCpWBpuzIXlCuJoxuKgx7wU3OUzfG2HkZ6ix_lgeDon-D_7YmvfJcDj3cD7KPHJkT7NIBnU9CkvZEWGTY-LTgXDc8RBppa2_dwbDa8AvGOnCtoCpH4Q1yFR0fWuqOnPhXAAdvbhOVgwxBC1q0c3g3irRHJRzJ4cf82ApBiy014pvk4MxiRV4urbg
dc.creator: Oliveira, Alais Ferreira da Rocha de
dc.creator.ID066348579-70
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367008E2&tokenCaptchar=03AGdBq27_1VfU0JrZ03d2eKmsknJksJEFb5A0xYfHHd4ddbwTXwkdY6EvPX62hDDZ5wFpcylbyuXwoCKrK7Cs4aZrpaJ0KeQTVy4Gdt0fGItRyeU_RQQGJtgNoOAOoRkE3PBuHB-rpoy1rRJq1nSk_bImsFlwpvyCdcXWupYQW-q67q6NCCtR-wj7Wo8FepjSUs1x5LAROPIDDWkBJTN6Brl5KmNR02sLfi0HLHNRU3WYvlzp5Gl7vtiWAwiHYMV9uFyasG4e9HsGjHA2BdqUgYnywiF6KCvHCMJrtvTnlTw-nBIlF8JzMUVkgLgtxC59bw6JTnKHE6EZDKGFDxE7bC9Kwj6I4UPeIjNrGbc3-t0MzFz0LZgj0OBrb2nWQyNI-D9FpP_O40k5kMok1AlCtlociLuzPl4rmmVy_j5L1BtDA-GI4qibI5Rkbkrmh6yo4IZpK_uab9iJgVELcziEEu4IX4HgKvql0w
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: Obesity has been considered a worldwide epidemic described as "globesity", becoming a serious public health problem today. It is known that the risk of developing obesity in adulthood may be influenced by inadequate nutrition in the lactational phase of the newborn. "Metabolic programming" is what we call the process by which early life factors can influence offspring health in adulthood. Studies with animal models favoring the excess of food consumption or the reduction of the number of pups in the litter, suggest that the obesity can be transmitted through multiple generations through epigenetic mechanisms. In this context, the present work aimed to propose a new model of study where we evaluated the effect of the association of reduction of pups number and consanguine mating on obesity in Wistar rats for 5 generations. The experimental design of this study intends to develop and evaluate 20 generations. If the phenotypic characteristics of obesity acquired until the last generation were maintained, this could be an alternative available to researchers, bringing innumerable benefits to the research as a reduction of time, cost and animals sacrificed in experiments. For this study, the experimental group was formed by rats coming from non-consanguineous breeding, which when adults mated and had their litters reduced to 2 males and 2 females. These animals that underwent the first manipulation of the litter were called Generator formation and from this generation the breeds were mated to give origin to G1. From G1, the two procedures of litter reduction and sibling crossing were then performed, consecutively, up to G5. The results obtained from these generations were compared to the results of a control group, where the animals mated by non - blood crossbreeding and the resulting litters were not reduced. In this work, the results of generations 1, 3, 5 and of the control group will be presented since they were considered representative of generations 2 and 4. In each generation all the males were sacrificed to collect the blood samples where the following were evaluated (body mass, Lee's index, dietary intake, retroperitoneal adiposity, hemimandibular morphometry, number of goblet cells, and bowel length). The parameters were analyzed by the ANOVA method, with Tukey test powders and Student t test. Compared with the control group, inbred animals showed an increase in feed intake, body mass, retroperitoneal fat, Lee index, LDL and reduction of HDL, VLDL, total cholesterol, triglycerides and glycemia. In the evaluation of the intestine there was a reduction in the number of goblet cells and an increase in intestinal length. The morphometrics of the hemimandibula were used as markers of possible epigenetic alterations and the results showed a reduction of the mandibular mass in G3 and G5 and morphometric alterations that indicate the reduction of the size. It is concluded, in this study, that the reduction of the number of rats with the inbreeding keeps the phenotypic characteristics of obesity in the studied generations.
dc.description.resumo: A obesidade tem sido considerada uma epidemia mundial descrita como ‘‘globesidade”, tornando-se um grave problema de saúde pública atualmente. Sabe se que o risco de desenvolver obesidade na idade adulta pode ser influenciado por uma nutricão inadequada na fase lactacional do recém-nascido. “Programação metabólica’’ é como chamamos o processo pelo qual os fatores iniciais da vida podem influenciar a saúde da prole na idade adulta. Estudos com modelos animais favorecendo o excesso de consumo alimentar ou a redução do número de filhotes na ninhada, sugerem que a obesidade pode ser transmitida através de múltiplas gerações através de mecanismos epigenéticos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo propôr um novo modelo de estudo onde avaliamos qual o efeito da associação da redução do número de filhotes e o acasalamento consanguíneo sobre a obesidade em ratos Wistar por 5 gerações. O desenho experimental deste estudo pretende desenvolver e avaliar 20 gerações. Se mantidas as características fenotípicas de obesidade adquiridas até a última geração, esta poderia ser uma alternativa disponível aos pesquisadores, trazendo inúmeros benefícios para a pesquisa como redução de tempo, custo e animais sacrificados em experimentos. Para este estudo, o grupo experimental foi formado por ratos provenientes de cruzamento não consanguíneo, que quando adultos acasalaram e tiveram suas ninhadas reduzidas para 2 machos e 2 fêmeas. Estes animais que sofreram a primeira manipulação da ninhada foram chamados de Geração formadora e a partir desta geração acasalaram-se os irmãos para dar origem a G1. A partir de G1, foram então realizados os dois procedimentos de redução da ninhada e cruzamento dos irmãos, consecutivamente, até a G5. Os resultados obtidos destas gerações foram comparados aos resultados de um grupo controle, onde os animais acasalaram por cruzamento não consanguíneo e as ninhadas resultantes não sofreram redução. Neste trabalho, serão apresentados os resultados das gerações 1, 3, 5 e do grupo controle uma vez que foram considerados representativos tambem das geraçoes 2 e 4. Em cada geração todos os machos foram sacrificados para coleta das amostras de sangue onde se avaliou os seguintes parâmetros: bioquímicos (lipoproteínas, triglicerídeos, colesterol total e glicose) e histomorfométricos (massa corporal, Índice de Lee, consumo alimentar, adiposidade retroperitoneal, morfometria da hemimandíbula, número de células caliciformes e comprimento do intestino). Os parâmetros foram analisados pelo método ANOVA, com pós teste de Tukey e teste t de Student. Comparativamente com o grupo controle, os animais consanguíneos apresentaram aumento no consumo de ração, na massa corporal, na gordura retroperitoneal, no índice de Lee, do LDL e redução do HDL, VLDL, colesterol total, triglicerídeos e glicemia. Na avaliação do intestino houve redução no número de células caliciformes e aumento no comprimento intestinal. A morfometria das hemimandíbulas foram usadas como marcadores de possíveis alterações epigenéticas e os resultados mostraram uma redução da massa mandibular em G3 e G5 e alterações morfométricas que indicam a redução do tamanho. Conclui-se, neste trabalho, que a redução do número de ratos com o cruzamento consanguíneo mantém as características fenotípicas de obesidade nas gerações estudadas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alais Ferreira da Rocha de. Estudo do efeito do acasalamento consaguíneo e da redução do número de filhotes sobre o fenótipo de obesidade em ratos Wistar. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subjectobesidade
dc.subjectprogramação metabólica
dc.subjectredução de ninhada
dc.subjectcruzamento consanguíneo
dc.subjectobesity
dc.subjectmetabolic Imprinting
dc.subjectlitter reduction
dc.subjectinbreeding
dc.subject.cnpq: CNPQ:Ciências da Saúde
dc.title: Estudo do efeito do acasalamento consaguíneo e da redução do número de filhotes sobre o fenótipo de obesidade em ratos Wistar
dc.type: Dissertação