ESTIMATIVA DA VIABILIDADE DAS SEMENTES DE AVEIA PRETA POR MEIO DAS CARACTERÍSTICAS DO EXSUDATO
| dc.contributor.advisor1 | Novembre, Ana Dionísia da LUz Coelho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jasper, Mônica | |
| dc.contributor.referee2 | Henneberg, Luciane | |
| dc.creator | Ribeiro, Aline Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-07-02 | |
| dc.description.abstract | Scientific research in the field of Seed Technology is based on techniques that aim to reduce costs and time, standardize, improve and establish methods of analysis, to obtain results that characterize seed quality. In this research the viability of black oat seeds (Avena strigosa S.) was evaluated through the exudate characteristics, using the individual and mass methods. The objective of this study was to verify the hydration time (30, 60, 90 and 120 minutes) and the type of preparation (whole or cut seed) that make it possible to estimate the viability of black oat seeds by means of pH determinations, electrical conductivity and color variation of the exudate during the hydration of the seeds; water content, germination and seedling emergence were evaluated. The experimental design was the completely randomized, in a 4 × 2 factorial design (water hydration times and preparation types), with four replications; the analysis of variance (ANOVA) was calculated and the means were compared by the Tukey test, at a 5% probability level. It is not possible to estimate the viability of black oat seeds through pH, color variation using phenolphthalein and the electrical conductivity of the exudate of these seeds during hydration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A investigação científica na área de Tecnologia de Sementes é baseada em técnicas que visem à redução de custos e de tempo, à padronização, ao aperfeiçoamento e ao estabelecimento dos métodos de análise, para a obtenção de resultados que caracterizem a qualidade das sementes. Nessa pesquisa foi avaliada a viabilidade das sementes de aveia preta (Avena strigosa S.) por meio das características do exsudato, utilizando os métodos individual e massal. O objetivo foi de verificar qual o tempo de hidratação (30, 60, 90 e 120 minutos) e o tipo de preparo (semente inteira ou cortada) possibilitam estimar a viabilidade das sementes de aveia preta, por meio das determinações do pH, da condutividade elétrica e da variação da cor do exsudato durante a hidratação das sementes; paralelamente foram avaliados o teor de água, a germinação e a emergência da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial 4 × 2 (tempos de hidratação em água e tipos de preparo), com quatro repetições; a análise da variância (ANOVA) foi calculada e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Não é possível estimar a viabilidade das sementes de aveia preta por meio das avaliações do pH, da variação da cor, utilizando a fenolftaleína, e da condutividade elétrica do exsudato dessas sementes, durante a hidratação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, A. P. Estimativa da viabilidade das sementes de aveia preta por meio das características do exsudato. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Avena strigosa | pt_BR |
| dc.subject | germinação da semente | pt_BR |
| dc.subject | períodos de hidratação da semente | pt_BR |
| dc.subject | Avena strigosa | pt_BR |
| dc.subject | seed germination | pt_BR |
| dc.subject | periods of hydration of the seed | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | ESTIMATIVA DA VIABILIDADE DAS SEMENTES DE AVEIA PRETA POR MEIO DAS CARACTERÍSTICAS DO EXSUDATO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |