Formação continuada do coordenador pedagógico da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa (1990-2018): movimentos, possibilidades e limites
dc.contributor.advisor1: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0
dc.contributor.advisor2: Romanouski
dc.contributor.referee1: Romanouski, Joana Paulin
dc.contributor.referee2: Fontana, Maria Iolanda
dc.contributor.referee3: Tozetto, Susana Soares
dc.creator: Gaio, Victoria Mottin
dc.creator.ID07234206965
dc.date.issued: 2018-02-18
dc.description.abstract: It has been taken for study in the current research the continuing education of pedagogical coordinators. It aims at unveiling how this continuing education has been occurring to pedagogical coordinators in the Municipal Elementary School from Ponta Grossa, Paraná. As the objectives it is possible to mention: identifying the actions taken concerning the continuing education of pedagogical coordinators; analyzing the possibilities and limits of continuing education regarding the achievement of the pedagogical work. The research starts from questions that emerge from practical work, taking into account the complexity of such work and the necessity for a continuing education, thus, the main question is to know how the continuing education has been happening in the Municipal Elementary School from Ponta Grossa concerning the pedagogical coordinator. The epistemological axis taken to guide this search is theory as practical expression (MARTINS, 1998) and the concepts of producing and distributing knowledge, expatiated on by Santos (1984). Accordingly, it has been asked whether the education starts from the coordinators practices and whether the formation is defined in the producing and distributing knowledge field. This is a qualitative research and the data has been collect by documents and semi-structured interview. The interviewed were ten pedagogical coordinators and eight education professionals, which worked for the Municipal Department of Education. Authors such as Pinto (2011), Kuenzer (2007), Placco (2012), Osolon (2002) and others have been used to base the initial formation and the role of the pedagogical coordinator. The concept of continuing education was substantiated by author such as Camilo Cunha (2015), Marcelo (1999), Mizukami (et al., 2002), Nóvoa (1995), Demailly (1995), Formosinho (2009), Imbernón (2011), with higher relevance for Martins (2006) that defines four moments for the continuing education, starting with the description of the practical work; the explanation of the practical work mediated by education trends; the comprehension of the pedagogical practice in totality and the collective elaboration of alternative suggestions (MARTINS, 2006). The results point that continuing education is related to events that occur in a national scale, and related to current perspectives, showing that the conception of formation reflects on pedagogical work. It has been identified the limits regarding the formation of coordinators beginning in their work; to defining the role of the coordinator, acting as a trainer; in different areas of knowledge; to exchanging experiences; to planning; to results; to the school necessities. It has been identified that the continuing education serves more for particular interests and not the production and systematization of knowledge.
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta pesquisa é a formação continuada do coordenador pedagógico. Tem como objetivo desvelar como vem se constituindo a formação continuada para o coordenador pedagógico da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa, Paraná e como objetivos decorrentes identificar o movimento realizado para a formação continuada do coordenador pedagógico e analisar as possibilidades e os limites da formação continuada para a realização do trabalho pedagógico. Parte-se de questões emergentes da prática, ao se considerar a complexidade do trabalho do coordenador pedagógico e a necessidade de formação continuada. O eixo epistemológico que norteia a pesquisa é a teoria como expressão da prática (MARTINS, 1998) e os conceitos de produção e distribuição do conhecimento, discutidos por Santos (1984), questionando-se se a formação tem como ponto de partida a prática dos coordenadores e se ela se define no campo da produção ou distribuição do conhecimento. A pesquisa é de natureza qualitativa e a coleta de dados contou com a utilização de documentos e entrevista semiestruturada. Os sujeitos de pesquisa são 10 coordenadores pedagógicos que atuam nas escolas e 8 profissionais da educação, sendo eles formadores e sujeitos que fizeram parte da Secretaria Municipal de Educação. Autores como Pinto (2011), Kuenzer (2007), Placco (2012), Orsolon (2002) e outros foram utilizados para embasar a formação inicial e o papel do coordenador pedagógico; e para fundamentar o conceito de formação continuada, Camilo Cunha (2015), Marcelo (1999), Mizukami et al. (2002), Nóvoa (1995), Demailly (1995), Formosinho (2009), Imbernón (2011), com destaque a Martins (2006), que define, de acordo com o eixo epistemológico da teoria como expressão da prática, quatro momentos para a formação continuada, iniciando com a descrição da prática no plano empírico; a explicação da prática mediatizada pelas tendências da educação; a compreensão da prática pedagógica no nível da totalidade; e a elaboração coletiva de propostas alternativas. Os resultados apontam o movimento da formação continuada relacionado aos acontecimentos de âmbito nacional e às perspectivas presentes, e que a concepção da formação reflete no trabalho do coordenador pedagógico. Identificaram-se as possibilidades e os limites referentes à formação para o coordenador pedagógico iniciante na função; para a definição do papel do coordenador para atuar como formador no interior da escola; nas diferentes áreas do conhecimento; para a troca de experiência; para a realização do planejamento; para resultados; e, por fim, para as necessidades da escola. Identificou-se que as formações não privilegiam a produção e sistematização do conhecimento, mas estão voltadas a interesses particulares de sujeitos que pensam para a escola e não com a escola.
dc.identifier.citation: GAIO, V. M. Formação continuada do coordenador pedagógico da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa (1990-2018): movimentos, possibilidades e limites. 2018. 118f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Coordenador pedagógico
dc.subject: Produção e distribuição do conhecimento
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Pedagogical coordinator
dc.subject: Producing and distributing of knowledge.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada do coordenador pedagógico da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa (1990-2018): movimentos, possibilidades e limites
dc.title.alternative: Continuind Education of pedagogical coordinators in the Elementary School From Ponta Grossa (1990-2018): actions, possibilities and limits
dc.type: Dissertação