dc.contributor.referee1: Borato, Danielle Cristyane Kalva
dc.contributor.referee2: Maia, Beatriz Helena Lameiro de Noronha Sales
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727958J9&tokenCaptchar=03AFcWeA7c7XhPGzhwb9YrmVEFODQcCUX72DfUzMzDmabu69_dsZWZ7UgIqtyXsNKn1qi540PbPQ0XoNsMHkKXbpIqMzb6qmqbOiyFPgta5KWIFn37R490sr2istVjqpoGK8K9QKenj1ooZ3HO1FSQ-582sHg-lmulM5GZC1gWfIxKvrzsTrkArtZ8e6NvHnDCo1F5DIYy1TOVwwQlNR5Ruq02vp5A3pdBOB4ln-4obA9XiFelEiBEtKeeEGfHd6SSW5fLbh90CAz-mvcUJAuI4xdaEwEcOJk9Xa5msI8wQNtTGOCERVScXvQgPAzwWBvHZ58UDMaW2a8Phh0LvpCMt234N-joP3rkUlY9F_KGCif01EuR2zejCJwW5lpndlxtMmLbQcgmruTyVoHnU4qYj5rknLFeXIxd2VctaNL2um2G6tSVOvNWwdBaHf3DCr6ZBEu3hVeP0jadOg1rfCWKkAbm8Q1e2CeIK-6nh1THAa7j_2k72Tji5qX83CDaF1_YvfQFMv_RGeSvwHacicx42uUV0McY-Zzi1WKM4nj26nzEQEj7x6fq1qnSJBJ9S-WXR_IBHTE-GGfVlr7MPxVuSBA7CNVrUKF3DP64ZbEwWDCWMlNv4H9nfDlQqJbv1iGQ3kZBdnHUacS-yJBJtcL80TDY4JjuU4SIjsmZ_dnmRdAnXQxjZKsw_ePbNIe2OutKRNXkMHnlBKHIG7d1Umzz3IUwV1O7voDoaRQG-81l_wnIUFqiAgh4aT8Q3ieuoir6FnMYT5V4Z6-Rm2Vw8O42KN_qlo4-kIQG5g
dc.creator: Biuk, Luiz Felipe
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8654163T7&tokenCaptchar=03AFcWeA5-43uQZdE2r2Kc646M_AAVj8ojIPG_2PPtchYA9KZVdYpglLzPlcabRsxvcnW7N0ShsKDjc5MCiowS6DSTpkH6bbceoPbLM9Io2K_tY8FL7W3fcsBMwcVPae26btSEg3VOOgA7HxRmbWwLkSQDZhb9slUA_z_MLpDXaCHPY-E5rJfof2YHOj3wyHOYSC1CbVqFF1sSA1n3WOuUGFvSmv12u5RVvjkVc75o_VXeRzsE7f7YCS57QIiLRxXC2dUxprHr1zfAcJBsEBvgG0E6M4nMkmEKkW_3v8EVVs-icxRdlc7EYlECNZ7ZfRP5_FliluolZYGvXAEhQsJ6f1MdVXfSx-kaDZWzxs13zCkQJXDtguY5jpG2a00ffhlHFJsNL2COJyfkPeEZsU26UTuZa7jO3WoEotZ87TLKXwGMjt-e7Ai22cqTvHZ2zK_6Eg3O7A228MTIujEgL6_N1mncZAYK_Mvq-bUCX0Sh7_dh-5A0LOnJYFCKJRaLN9asHBvFkTEAzvCrjz1LV0JATsH4EOpUdVZDn-0IpzwlMPK2v0RjhOzGOisllw0LYw4yqhXsh0uPJhHB1hv0ph2NcKGbPwrg3acROqO3HSggnL8jhpXKntMyOvaZGbKRIsF3RcE1OFx5PhSaWMTyONAEdZuPD69hxCcCpY35DLy2Rch2Bfqoqj3QtTfxc_KQ9U7_2nRJjBUpxaNYThTrmEzuEL_tc7G_9uDApN2-82NgMbaF9AQ0_mMUq7DDY3XssGPyXumfbnZ_RDzBtUCvLCSgJY-geSNEiBOpgVsa1KJcG5WeA0Qp97wKrQ8
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Essential oils (OEs) in addition to having several pharmacological activities, are made up of volatile components, which, through inhalation, can be delivered directly to the tissues of the respiratory tract. This property makes it interesting to investigate the effects of its vapor phase by comparing them with the liquid phase in the treatment of diseases using this route. The objective of this work was to evaluate the antitumor, antioxidant and antimicrobial potential of the EO of Juniperus communis L. (juniper) in its liquid (LP) and vapor (VP) phases. As an experimental strategy, NCI-H292 cells from lung carcinoma and MRC-5 cells from lung fibroblasts (control) were used in assays to assess their antitumor potential. Treatments with EO were carried out for a period of 24 hours with FL (5-2000 μg/mL/well) and with VP (25-16000 μg/mL/well). Cell viability was determined by (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl-2H- tetrazolium bromide) (MTT) reduction assays and protein staining with sulforhodamine B (SRB), from which IC50 values and selectivity index (SI) were calculated, in addition the Scratch assay was performed to assess cell proliferation. Both phases of the EO reduced the viability of the tumor lineage in a dose-dependent manner. In the MTT and SRB assays, the respective IS values of 4.43 and 5.32 μg/mL were obtained for LP and >20 and 7.01 μg/mL for VP. The Scratch assay showed a reduction in cell proliferation by 66% and 35.7% for LP and VP respectively. For the reactive oxygen species (ROS) detection tests, the compound DCFH-DA was used in order to evaluate the antioxidant potential of the EO. This assay, when using non-cytotoxic concentrations, indicated that EO, in both phases, increased the basal production of intracellular ROS of the J774 macrophage lineage. However, in the presence of hydrogen peroxide, EO reduced EROS production. The evaluation of the antimicrobial activity of the LP of the EO was carried out against the strains of S. aureus, K. pneumoniae, and C. albicans 10231 and 14053, submitted to macrodilution assays in broth at concentrations of 31.25-4000 μg/mL. For VP, microatmosphere tests were performed using the MIC50 values obtained from the previous test. In the macrodilution assays, the MIC50 values obtained were 1000, 1000, 250 and 500 μg/mL for S. aureus, K. pneumoniae, C. albicans 10231 and C. albicans 14053, respectively, and the MIC90 values were obtained only with the fungal strains. In the microatmosphere assays for VP, only the two strains of C. albicans demonstrated the formation of zone/halo of growth inhibition, with a diameter between 3.5mm and 3.8mm. From the pre-selection of ATCC strains with greater sensitivity, clinical oral strains of C. albicans were tested to compare the effect of EO. In only one of these strains (34C) there was a reduction in viability with a strong effect of juniper EO on LP (MIC50 of 250 μg/mL) and an inhibition zone of 4.7 mm on VP. In conclusion, the results obtained indicate that both phases of the juniper EO have antitumor and antioxidant effects (in stimulated cells), both being more expressive in LP. LP and VP also have antimicrobial effects, however, respectively, moderate and low. Considering the therapeutic potential of the EO revealed in this study and the possibility of using the alternative route of administration of the vapor phase, the inhalation, it becomes important to investigate the possible mechanisms of action of this EO.
dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OEs) além de possuírem diversas atividades farmacológicas, são compostos por componentes voláteis, que, por meio de inalação, podem ser entregues diretamente aos tecidos da via respiratória. Essa propriedade torna interessante investigar os efeitos de sua fase vapor comparando-as com a fase líquida frente ao tratamento de doenças desta via. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o potencial antitumoral, antioxidante e antimicrobiano do OE de Juniperus communis L. (zimbro) nas suas fases líquidas (FL) e vapor (FV). Como estratégia experimental, as células NCI-H292 de carcinoma de pulmão e MRC-5 de fibroblastos de pulmão (controle) foram utilizadas nos ensaios de avaliação do potencial antitumoral. Os tratamentos com o OE foram realizados pelo período de 24h com a FL (5-2000 μg/mL/poço) e com a FV (25-16000 μg/mL/poço). A viabilidade celular foi determinada pelos ensaios de redução de Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio) (MTT) e de coloração de proteínas com sulforodamina B (SRB), a partir dos quais foram calculados os valores de CIL50 e índice de seletividade (IS), além disso foi realizado o ensaio Scratch para avaliação da proliferação celular. Ambas as fases do OE reduziram a viabilidade da linhagem tumoral de forma dose dependente. Nos ensaios de MTT e SRB, foram obtidos os valores de IS respectivos de 4,43 e 5,32 μg/mL para a FL e de >20 e 7,01 μg/mL para a FV. O ensaio de Scratch demonstrou redução da proliferação celular em 66% e 35,7% para a FL e FV respectivamente. Para os ensaios de detecção de espécies reativas de oxigênio (EROs), utilizou-se o composto DCFH-DA com o intuito de se avaliar o potencial antioxidantes do OE. Esse ensaio, quando empregando concentrações não citotóxicas, indicou que o OE, em ambas as fases, aumentou a produção basal de EROS intracelular da linhagem de macrófagos J774. Todavia, na presença de peróxido de hidrogênio, o OE reduziu a produção EROS. A avaliação da atividade antimicrobiana da FL do OE foi realizada frente as cepas de S. aureus, K. pneumoniae, e C. albicans 10231 e 14053, submetidas aos ensaios de macrodiluição em caldo nas concentrações de 31,25-4000 μg/mL. Para a FV foram realizados os ensaios de microatmosfera, utilizando os valores de CIM50 obtidos do ensaio anterior. Nos ensaios de macrodiluição os valores de CIM50 obtidos foram de 1000, 1000, 250 e 500 μg/mL para S. aureus, K. pneumoniae, C. albicans 10231 e C. albicans 14053, respectivamente, sendo que os valores de CIM90 foram obtidos somente com as cepas fúngicas. Nos ensaios de microatmosfera para a FV somente as duas cepas de C. albicans demonstraram a formação de zona/halo de inibição de crescimento, com o diâmetro entre 3,5mm e 3,8mm. A partir da pré-seleção das cepas ATCC com maior sensibilidade, cepas orais clínicas de C. albicans, foram testadas para comparação do efeito do OE. Em apenas uma cepa destas (34C) houve redução da viabilidade com forte efeito do OE de zimbro na FL (CIM50 de 250 μg/mL) e zona de inibição de 4,7 mm na FV. Em conclusão, os resultados obtidos indicam que ambas as fases do OE de zimbro apresentam efeito antitumoral e antioxidante (em células estimuladas), sendo ambos mais expressivos na FL. A FL e a FV também possuem efeitos antimicrobianos, todavia, respectivamente, moderado e baixo. Considerando os potenciais terapêuticos do OE revelados neste estudo e a possibilidade do emprego da via alternativa de administração da fase vapor, a inalatória, se torna importante investigar os possíveis mecanismos de ação desse OE.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BIUK, Luiz Felipe. Avaliação do potencial antitumoral, antioxidante e antimicrobiano do óleo essencial de Juniperus communis L. (Zimbro). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: NCI-H292
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Microatmosfera
dc.subject: Volatilidade.
dc.subject: NCI-H292
dc.subject: Lung cancer
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Microatmosphere
dc.subject: Volatility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial antitumoral, antioxidante e antimicrobiano do óleo essencial de Juniperus communis L. (Zimbro)
dc.type: Dissertação