Otimização e desenvolvimento de uma metodologia de cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de fármacos anti-hipertensivos
dc.contributor.advisor1: Los Weinert, Patrícia
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTROpt_BR
dc.contributor.referee1: Alves, Suellen Aparecida
dc.contributor.referee2: Felsner, Maria Lurdes
dc.creator: Ferreira, Amanda Dias
dc.creator.ID864.402.729-05
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: The pharmaceutical market in recent years is being represented as a growing economic category, emerging as one of highest-grossing national sectors. With this method of analytical quality analysis of pharmaceutical products is essential, as quality control, quality and sales in pharmaceuticals. Another tool still little explored and used in wich for the development of methodologies is the Desing of Experiments with multiple responses and that allows optimizing methods faster and more efficiently.With that, this study proposes application the experimental design with Derringer’s desirability function the determination the Losartan potassium (LOS) and Hydrochlorithiazide (HCTZ) function in the determination tablet dosage form, synthetic urine and river surface water by high performance liquid chromatography (HPLC) with diode array detector. By using central composite design with desirability function, the best condition was obtained with isocratic elution; mobile phase of phosphoric acid 0.1%: acetonitrile (60:40, v/v); temperature of 40.0 °C and flow rate of 0.8 mL min-1. The validated method, used Huber test which enabled set the working range for LOS and HCTZ 0.2-5.0 μg mL-1 with residues below 5.0% and correlation coefficient 0.9999. The limit quantification for LOS and HCTZ was 0.032 and 0.010 μg mL-1 respectively, and limit detection was 0.010 μg mL-1 LOS and 0.003 μg mL-1 HCTZ. The developed method was applicated in tablet dosage form and synthetic urine and obtaining appropriate recoveries good precision and accuracy.
dc.description.resumo: O mercado farmacêutico nos últimos anos vem sendo representado como a categoria econômica de maior ascensão, despontando como um dos setores de maior faturamento nacional. Com isso o desenvolvimento de metodologias analíticas para a qualidade dos produtos farmacêuticos é imprescindível, pois assegura o controle, a qualidade e eficácia nos fármacos. Outra ferramenta ainda pouco explorada e utilizada para o desenvolvimento de metodologias é o Planejamento de Experimentos com respostas múltiplas e que possibilita otimizar métodos de forma mais rápida e eficiente. Com isso este trabalho propõem a utilização do Planejamento de Experimentos com aplicação da Função Desejabilidade para determinação de Losartana Potássica (LOS) e Hidrocloritiazida (HCTZ) para determinação em formulações farmacêuticas, urina sintética e água superficial de rio, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detecção de arranjo de diodos. A partir do planejamento composto central com aplicação da função desejabilidade, a melhor condição obtida foi eluição isocrática; fase móvel ácido fosfórico 0,1%: acetonitrila (60:40, v/v); temperatura 40,0 °C; fluxo 0,8 mL min-1. Para a validação do método, empregou-se o Teste Huber, o qual permitiu definir a faixa linear de trabalho para LOS e HCTZ de 0,2 a 5,0 μg mL-1 com resíduos abaixo de 5,0% e coeficientes de correlação de 0,9999. Os limites de quantificação obtidos para LOS e HCTZ foram de 0,032 e 0,010 μg mL-1 respectivamente. Os limites de detecção foram de 0,010 μg mL-1 para a LOS e 0,003 μg mL-1 a HCTZ. O método desenvolvido foi aplicado na análise de amostras comerciais, urina sintética e água superficial de rio obtendo-se recuperações adequadas com boa precisão e exatidão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Amanda Dias. Otimização e desenvolvimento de uma metodologia de cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de fármacos anti-hipertensivos. 2019. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject: CLAEpt_BR
dc.subject: Losartana potássica
dc.subject: Hidrocloritiazida
dc.subject: Desenvolvimento analítico
dc.subject: Planejamento de experimentos
dc.subject: Validação analítica
dc.subject: HPLCpt_BR
dc.subject: Losartan potassium
dc.subject: Hydrochlorithiazide
dc.subject: Analytical development
dc.subject: Design experimental
dc.subject: Analytical validation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Otimização e desenvolvimento de uma metodologia de cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de fármacos anti-hipertensivos
dc.type: Dissertação