Cuidados paliativos perinatais no Brasil: histórico e cenário no contexto de pandemia
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Ana Maria Silveira Machado de | |
| dc.contributor.advisor1 | Favero, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Guilherme dos Anjos | |
| dc.contributor.referee2 | Panerari, Angelo César D'urso | |
| dc.contributor.referee3 | Justus, José Fabiano Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Carlos Alexandre Molena | |
| dc.creator | Saffi Junior, Mario Cezar | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Significant attention to palliative care in terminally ill patients has only been effective in Brazil since the year 2000, although there have been isolated actions since the 1980s. When the case involves fetuses or neonates unable to cure, communication and care with the family members only received attention and effective organization starting in 2017. Notably in the years 2015 and 2016 there was an epidemic of microcephaly and along with the persistent crisis of drug users has raised the indices of malformations to a level higher than 3 % of the world average. Here we aim the evaluation of: a) social, educational and spiritual profile of the mothers; b) structure of the specific teams related to palliative care in neonatology; c) recommendations and protocols currently used in the country. The method used is an electronic retrospective on databases and government data; evaluation of the location and composition of palliative care teams in the country. The data found clearly point out that for Brazilian women, the characteristics of regionality in the country, educational level, religiousness and quality of life directly influence pregnancy and the acceptance or not of the possibility of death, directly influencing perinatal palliative care, which, by the way, is still developing methodologies for this type of action. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atenção significativa aos cuidados paliativos em pacientes terminais só foi efetivada no Brasil a partir do ano 2000, embora com ações isoladas desde a década de 1980. Quando o caso envolve fetos ou neonatos sem cura, a comunicação e os cuidados com os familiares só passaram a ter atenção e organização efetiva a partir de 2017. Notadamente nos anos de 2015 e 2016 houve epidemia de microcefalia e junto com a crise persistente dos usuários de drogas elevou os índices de malformações para um nível superior a 3% da média mundial. Aqui objetivamos a avaliação de: a) perfil social, educacional e espiritual das mães; b) estrutura das equipes específicas relacionadas aos cuidados paliativos em neonatologia; c) recomendações e protocolos atualmente utilizados no país. O método utilizado foi uma retrospectiva eletrônica de bancos de dados e dados governamentais; avaliação da localização e composição das equipes de cuidados paliativos no país. Os dados encontrados apontam claramente que para as mulheres brasileiras, as características de regionalidade no país, escolaridade, religiosidade e qualidade de vida influenciam diretamente na gravidez e na aceitação ou não da possibilidade de morte, influenciando diretamente nos cuidados paliativos perinatais, que, ainda está desenvolvendo metodologias para esse tipo de ação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAFFI JUNIOR, Mario Cezar. Cuidados paliativos perinatais no Brasil: histórico e cenário no contexto de pandemia. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado paliativo | pt_BR |
| dc.subject | Congênito | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes terminais | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos incapazes de curar | pt_BR |
| dc.subject | Palliative Care | pt_BR |
| dc.subject | Congenital | pt_BR |
| dc.subject | Terminally ill patients | pt_BR |
| dc.subject | Neonates unable to cure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos perinatais no Brasil: histórico e cenário no contexto de pandemia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |