PRODUÇÕES TEXTUAIS NA VISÃO DE PROFESSORES DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
dc.contributor.advisor1: Correa, Djane Antonucci
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37778579120por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2por
dc.contributor.referee1: Messias, Rozana Aparecida Lopes
dc.contributor.referee1: IDCPF:141227108por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776295U8por
dc.contributor.referee2: Fraga, Leticia
dc.contributor.referee2: IDCPF:95199403915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8por
dc.creator: Scremin, Angela de Fátima
dc.creator.IDCPF:03096543941por
dc.date.issued: 2013-05-28
dc.description.abstract: The purpose developed of this research is to reflect and analyze the work with the production of written texts in the classroom by the angle of the social practice. Therefore, it was noted how type of education is being developed by four teachers from public elementary schools in the eighth and ninth years of the final series of three public schools located in the city of Ponta Grossa, Paraná. The questions that have guided this research were born from constant comments that writing is difficult, the questions are: a) what factors are related to the difficulties of working with writing language at school? b) what are the beliefs that the participants effectively manifest(ed) during the research? The methodology adopted for this work falls within the qualitative approach as discussed Lüdke and Andre (1986) and Flick (2009), besides make use of some resources used in the ethnographic research. The instruments used for the data collection were the observation of sixty-four hours / class,application of two questionnaires and two semi-structured interviews with participating teachers and documentary analysis of official documents, which are the Basic Education Curriculum Guidelines Portuguese Language - DCEs Pedagogical and Political Projects - PPP of schools where this research was conducted. This research’s theoretical basis has focused on authors who discuss issues inherent to the writing such as Bourdieu (1998, 2007); Gnerre (1985); Higounet (2003), Olson (1997), Olson and Torrance (1997), among others. In this sense, this study enabled the teachers to raise some perceptions of why many students can not write, because it was verified with this analysis that the greatest challenge to promote the formation of proficient writers is related, among other reasons, to the effectuation, in classroom, of development of activities to forward text production as a significant social practice, ie, one that causes students to put into practice their thought, their ideas, their goals,among other possibilities inherent to the writing activities. Anyway, we found the need for continuous changes in the learning process of textual productions developed in schools and for that to happen it is necessary to understand the language as a social activity that relates at the same time, with factors of historical, social and cultural origin. Keywords: writing, teaching, social practiceseng
dc.description.resumo: A proposta desenvolvida nesta pesquisa consiste em refletir e analisar o trabalho com a produção de textos escritos em sala de aula pelo ângulo da prática social. Para tanto, observou-se como a escrita em textos escolares vem sendo desenvolvida por quatro professoras da rede pública do ensino fundamental nos oitavos e nonos anos das séries finais em três escolas públicas localizadas na cidade de Ponta Grossa estado do Paraná. As perguntas que nortearam esta investigação têm por base os constantes comentários de que escrever é difícil, sendo elas: a) quais os principais fatores que estão relacionados às dificuldades de se trabalhar com a produção de textos escritos na escola? e b) quais as principais crenças atribuídas à produção de textos que as participantes efetivamente manifesta(ra)m durante a pesquisa? A metodologia adotada para este trabalho enquadra-se na abordagem qualitativa conforme discutem Lüdke e André (1986) e Flick (2009), além de fazer uso de alguns dos recursos utilizados nas pesquisas de natureza etnográfica. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: observação de sessenta e quatro horas/aula em sala de aula, aplicação de dois questionários e duas entrevistas semiestruturadas às professoras participantes e a análise documental dos documentos oficiais, sendo eles as Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Língua Portuguesa - DCEs e os Projetos Políticos Pedagógicos - PPPs dos estabelecimentos de ensino onde esta pesquisa foi realizada. O embasamento teórico desta pesquisa concentrou-se em autores que discutem assuntos inerentes à escrita tais como: Bourdieu (1998, 2007); Gnerre (1985); Higounet (2003); Olson (1997); Olson e Torrance (1997), entre outros. Nesse sentido, este estudo possibilitou levantar algumas crenças das professoras do por que muitos estudantes não conseguem escrever, pois, constatou-se com a presente análise que o maior desafio para promover a formação de escritores proficientes está relacionado, entre outros motivos, à efetivação, em sala de aula, do desenvolvimento de atividades que encaminhem a produção textual como uma prática social significativa, ou seja, aquela que faz com que os alunos coloquem em prática os seus posicionamentos, as suas ideias, os seus objetivos, dentre outras possibilidades inerentes à atividade com o texto escrito. Enfim, constatou-se a necessidade de mudanças contínuas no processo de ensino aprendizagem das produções textuais desenvolvidas nas escolas e para que isso aconteça torna-se necessário entender a língua como uma atividade social que se relaciona, ao mesmo tempo, com fatores de ordem histórico, social e cultural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCREMIN, Angela de Fátima. PRODUÇÕES TEXTUAIS NA VISÃO DE PROFESSORES DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectescritapor
dc.subjectensinopor
dc.subjectpráticas sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: PRODUÇÕES TEXTUAIS NA VISÃO DE PROFESSORES DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.type: Dissertaçãopor