Habilidades sociais manifestas e auto-reconhecidas: um estudo sobre subjetividade de professores
dc.contributor.advisor1: Berger, Maria Virginia Bernardi
dc.contributor.advisor1: IDCPF:71442782900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700991D1por
dc.contributor.referee1: Rosin, Sheila Maria
dc.contributor.referee1: IDCPF:72833629915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755914J0por
dc.contributor.referee2: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee2: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee3: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee3: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.creator: Hilgenberg, Marissoni do Rocio
dc.creator.IDCPF:50474057968por
dc.date.issued: 2006-11-27
dc.description.abstract: This study aimed to study the social skills of a group of teachers, the manifest ones as well as the ones recognised by the teachers. The theoretical background was based on DEL PRETTE and DEL PRETTE (2001), RODRIGUES (1996) and GONZALEZ REY (2003; 2004). The guiding questions were: How is the teacher building his/her relational knowledge? Which educative sectors are contributing to the developments of teacher’s interpersonal skills? Which social skills are manifested in situations of interpersonal relation? Is there any coherence between the social skills recognised by the teachers and the ones expressed in situations of interpersonal relation? The research was conducted to achieve the following objectives: to identify social spaces which are recognised by teachers as formative spaces of interpersonal relationships; to identify units of subjective sense in the reports of experiences provided by the teachers; to compare the manifest social competencies with the social skills recognised by the teachers. It was a qualitative, phenomenological and interpretative research. The data were collected through a set of questions about the history of teachers' formative process that resulted in interpersonal relationships; report of experience; questionnaire with opened and closed questions. The subjects of this research were seven teachers. The findings of this study showed that: the teacher's knowledge of interpersonal relationships has been achieved through informal and extracurricular means; the factors that contributed to teacher education regarding the interpersonal relationships were: workplace, family, groups of Catholic religion, daily contact with many different people, psychological therapies designed to develop the intrapersonal intelligence; units of subjective sense – how you see yourself, the others and the conflicting situation – produced and expressed by the teachers in their report of experiences, which revealed itself unique and diverse, providing new options for actions and synthesising emotions and meanings that were part of their life history in different moments and in different social spaces. The report of experiences showed that the most evident social skills were self-monitoring and assertiveness and the less evident was empathy. The teachers undertook a selfassessment of their social skills and it confirmed the results of the analysis of the report of experiences, that is the self-monitoring and assertiveness skills are more developed in this group of teachers. However, it revealed some contradictions in relation to the empathy skill since the teachers showed good results in this skill, but it was not evident in the report of experiences. The skill inventory also showed that the teachers who took part in the research believe that their skills to communicate, work, express their positive feelings as well as civility and educational work are well developed. The fact that the teachers engaged in the role of subjects of this study was essential to cross the limits that the conflicting situation seemed to impose and also by the modifications of these limits, which provided options for new directions and future actions. It is possible to conclude that the interpersonal relationships are a complex and contradictory space to constitute and express teacher’s subjectivity.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objeto de estudo as habilidades sociais manifestas e autoreconhecidas de um grupo de professores. O referencial teórico foi construído a partir de Del Prette e Del Prette (2001), Rodrigues (1996) e Rey (2003; 2004). As questões orientadoras foram: como o professor tem construído seu saber relacional? Quais instâncias educativas têm contribuído para que o professor desenvolva suas habilidades interpessoais? Quais habilidades sociais são manifestas nas situações de relação interpessoal? Há coerência entre habilidades sociais auto-reconhecidas e as expressas em situação de relação interpessoal? A pesquisa orientou-se pelos seguintes objetivos: identificar os espaços sociais reconhecidos pelos professores como espaços de formação para as relações interpessoais; identificar unidades de sentido subjetivo em relatos de episódios vividos por professores; comparar as competências sociais manifestas com as habilidades sociais auto-reconhecidas. Configurou-se como pesquisa qualitativa, fenomenológica e interpretativa. Os instrumentos de coleta de informações consistiram em um roteiro de questões sobre a história de formação para as relações interpessoais; relato de episódio; questionário com questões abertas e fechadas. Participaram como sujeitos da pesquisa, sete professores. Os resultados da análise demonstraram que: a construção do saber relacional do professor deu-se por vias informais e extracurriculares; as instâncias que contribuíram na formação do professor para as relações interpessoais foram: o local de trabalho, a família, os movimentos ou pastorais da igreja católica, o convívio com as pessoas no dia-a-dia, e terapias psicológicas voltadas para o desenvolvimento da inteligência intrapessoal; as unidades de sentido subjetivo – como se vê, como vê o outro e a situação de conflito – produzidas e expressas pelos professores nos relatos de episódio, revelaram-se diversas e singulares, geradoras de novas opções de ação e sintetizam emoções e significados constituídos em diferentes momentos e espaços sociais da história de vida de cada um; as habilidades sociais mais evidenciadas nos episódios relatados foram a de Automonitoria e Assertividade. A menos evidenciada foi a Empatia. A auto-avaliação dos professores sobre as habilidades sociais confirmou o resultado da análise dos relatos de episódios, de que as habilidades de automonitoria e assertividade são as mais desenvolvidas nesse grupo de sujeitos, contudo, revelou contradição em relação à habilidade de empatia, uma vez que os professores se auto-avaliaram com bom índice de capacidade empática o que não foi evidenciado no relato de episódios. O inventário de habilidades evidenciou também que os sujeitos da pesquisa reconhecem como tendo bem desenvolvidas as habilidades de comunicação, de trabalho, de trabalho educativo, de expressão de sentimentos positivos e de civilidade. A condição de sujeitos foi essencial para a ruptura dos limites imediatos que a situação de conflito parecia impor e pela modificação desses limites gerando novas opções de ações e encaminhamentos futuros. Conclui-se que as relações interpessoais são um espaço complexo e contraditório para constituição e expressão da subjetividade do professor.por
dc.identifier.citation: HILGENBERG, Marissoni do Rocio. Habilidades sociais manifestas e auto-reconhecidas: um estudo sobre subjetividade de professores. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectrelações interpessoaispor
dc.subjectsubjetividadepor
dc.subjecthabilidades sociaispor
dc.subjectformação de professorpor
dc.subjectinterpersonal relationshipseng
dc.subjectsubjectivityeng
dc.subjectsocial skillseng
dc.subjectteacher educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Habilidades sociais manifestas e auto-reconhecidas: um estudo sobre subjetividade de professorespor
dc.type: Dissertaçãopor