DIAGNÓSTICO DE DUAS TRAJETÓRIAS PRODUTIVOS DISTINTOS – A AGROECOLOGIA E A AGRICULTURA CONVENCIONAL Suas perspectivas para o desenvolvimento rural de São Mateus do Sul - PR
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fajardo, Sérgio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:79614434953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739399D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.creator | Okonoski, Thales Ravel Hetka | |
| dc.creator.ID | CPF:05818607992 | por |
| dc.date.issued | 2012-06-20 | |
| dc.description.abstract | This study sought to understand two representative productive segments of the rural areas of São Mateus do Sul - PR, characterized by conventional farmers guided by the production of tobacco, and agro ecological horticultural producers and also to analyze their perspectives into the rural development. So, this discussion was contextualized around the rural development, analyzing concepts and development processes applied in Latin America and Brazil and the current discussion on territorial development. Inside a case study, performed a qualitative survey through field observations, analysis of public politics and interviews with familiar farmers participating in the productive segments concerned, assessing their productive viability and their representativeness in the municipal rural development and territorial rural development too. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho buscou-se compreender dois seguimentos produtivos representativos do meio rural de São Mateus do Sul - PR, caracterizados pelos agricultores convencionais pautados da produção de fumo, e os agroecológicos produtores de hortifrutigranjeiros e analisar suas perspectivas dentro do desenvolvimento rural. Assim, contextualizou-se essa discussão em torno do desenvolvimento rural, analisando conceitos e processos de desenvolvimento aplicados na América Latina e no Brasil e a atual discussão em torno do desenvolvimento territorial. Dentro de um estudo de caso, realizou-se um levantamento qualitativo através de observações de campo, análises de políticas públicas e entrevistas com agricultores familiares participantes dos seguimentos produtivos em questão, avaliando suas viabilidades produtivas e suas representatividades no desenvolvimento rural municipal e territorial. | por |
| dc.identifier.citation | OKONOSKI, Thales Ravel Hetka. DIAGNÓSTICO DE DUAS TRAJETÓRIAS PRODUTIVOS DISTINTOS – A AGROECOLOGIA E A AGRICULTURA CONVENCIONAL Suas perspectivas para o desenvolvimento rural de São Mateus do Sul - PR. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Fumicultura | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Agro ecological | eng |
| dc.subject | Tobacco production | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | DIAGNÓSTICO DE DUAS TRAJETÓRIAS PRODUTIVOS DISTINTOS – A AGROECOLOGIA E A AGRICULTURA CONVENCIONAL Suas perspectivas para o desenvolvimento rural de São Mateus do Sul - PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |