CONDIÇÕES SOCIAIS PARA A ATRATIVIDADE, O ACESSO E A PERMANÊNCIA NAS LICENCIATURAS DA UEPG
| dc.contributor.advisor1 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Michelle Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.creator | Melo, Ana Paula de | |
| dc.date.issued | 2018-07-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation’s main theme is teacher’s valorization policies, which involve primarily teachers training, work conditions, career and remuneration. Along the text, we seek to unveil the hidden specificities in the initial teachers training process. Therefore, we aim to answer the following question: which are the social conditioners for the teacher’s career choice, in view of the access and permanence in the graduations within teacher preparation program at the State University of Ponta Grossa (UEPG)? On that account, we objectively analyze the main determinants that guide the students to choose the teaching career and their influences in the access and permanence conditions in these graduations. In the path to reach our aim, we look for the Marxist methodologic theory, the dialectical and historical materialism. To collect data, we applied a 67 objective questions questionnaire to the students of the senior year (4th) of 2017 in the following courses: Visual Arts, Biological Sciences, Physical Education, Physics, Geography, History, English Language and its Literature, Mathematics, Music, Pedagogy and Chemistry. In the questionnaire the socio-economical, institutional, familiar and personal aspects were taken into account. In 2018, semi-structured interviews were held within six university egresses from the same courses the questionnaire was applied, aiming to depth some aspects of this collecting tool. According to the data, most of the students are working people, from the public system of elementary education and high school, with family income until three Brazilian minimum wage, have had thoughts of giving up their graduation and felt/feel the need of student assistance, mostly related to transport and feeding. Thus, considering that the work precarious organization in the capitalist society in its turn creates the precariousness in the workers training/preparing programs. Hence, we understand that the teacher career choice and the graduation access are conditioned mostly by the need to work. The permanence is only possible due to the conciliation of work and graduation. That being the case working is the element for both allowing the student to stay in their course and disqualify its development, as well as the reason for them to leave. Therefore, working, studying and becoming a teacher is a resignation and resistant act towards the capital. Resistant because being a working person within unwealthy socio-economical conditions as well as a student goes against the perspective that working people should only work to reproduce the workforce. With this research, we pretend to contribute within the political emancipation through the knowledge of the reality that follows the initial teacher preparation program at UEPG, as so we can change this reality with policies that meet the demands here presented. Yet, not having out of sight that only by human emancipation we truly can free ourselves from the barriers imposed by the capital in all the different aspects of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação possui como tema as políticas de valorização docente, as quais envolvem, de maneira geral, a formação, as condições de trabalho, a carreira e a remuneração. Neste trabalho procuramos desvelar as particularidades escondidas no processo da formação inicial de professores. Assim, buscamos responder ao seguinte questionamento: quais os condicionantes sociais para a escolha da profissão docente tendo em vista o acesso e a permanência nas licenciaturas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)? Para tanto, objetivamos analisar os principais determinantes que levam os estudantes a escolher a profissão docente e suas influências nas condições de acesso e permanência nas licenciaturas da UEPG. Na busca por atender ao nosso objetivo, referenciamo-nos no aporte teórico metodológico marxista, o materialismo histórico-dialético. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário com 67 questões de múltipla escolha aplicado aos alunos das turmas dos quartos anos das licenciaturas da UEPG, em 2017, sendo pesquisados os cursos de licenciatura em Artes visuais, Ciências Biológicas, Educação Física, Física, Geografia, História, Letras Português/Inglês, Matemática, Música, Pedagogia e Química. Foram contemplados, no questionário, os aspectos socioeconômicos, institucionais, familiares e pessoais dos licenciandos. Em 2018, realizamos entrevistas semiestruturadas com seis egressos oriundos das licenciaturas em que aplicamos o questionário, com a intenção de aprofundar algumas questões desse instrumento. De acordo com as informações obtidas, a maioria dos licenciandos é trabalhador, oriundo da educação básica pública, com renda mensal familiar de até três salários mínimos, já pensou em desistir ou trancar o curso, sente a necessidade de auxílio estudantil, principalmente em relação ao transporte e à alimentação. Dessa maneira, consideramos que a organização precária do trabalho, na sociedade capitalista, gera, por sua vez, uma precarização na formação do trabalhador. Por isso, entendemos que a escolha pela docência e o acesso à educação superior são condicionados, principalmente, pela necessidade de trabalhar, e a permanência só é possível devido à conciliação do trabalho com a graduação. Dessa forma, o mesmo elemento – trabalho– que possibilita a permanência do estudante, pode desqualificar a sua formação e levá-lo à evasão. Por isso, ser trabalhador, cursar uma licenciatura e se formar professor, é um ato de resignação e resistência ao capital. Resignação porque a opção pelo magistério e o acesso ao curso superior se dão de acordo com as possibilidades oferecidas pelo capital. Resistência porque ser trabalhador, com condições socioeconômicas desfavoráveis e, ao mesmo tempo, ser estudante, é ir contra a perspectiva de que os trabalhadores devem trabalhar somente para reproduzir sua força de trabalho. Pretendemos contribuir com o estudo realizado, dentro das possibilidades oferecidas na busca pela emancipação política, por meio do conhecimento da realidade que perpassa a formação inicial dos professores da UEPG, de maneira a auxiliar na transformação dessa realidade, com políticas que atendam às demandas apresentadas neste trabalho. Porém, sem perder de vista que somente por meio da emancipação humana é que poderemos, verdadeiramente, libertar-nos dos entraves impostos pelo capital, nos mais diversos aspectos da vida humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Melo, Ana Paula de. Condições sociais para a atratividade, o acesso e a permanência nas licenciaturas da UEPG.2018, 234f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Valorização docente | pt_BR |
| dc.subject | Atratividade para a carreira docente | pt_BR |
| dc.subject | Acesso e permanência nas licenciaturas da UEPG | pt_BR |
| dc.subject | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject | Teachers valorization | pt_BR |
| dc.subject | Teaching career atractiveness | pt_BR |
| dc.subject | Access and permanece graduation within teacher preparing program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | CONDIÇÕES SOCIAIS PARA A ATRATIVIDADE, O ACESSO E A PERMANÊNCIA NAS LICENCIATURAS DA UEPG | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |