Hortiprice: framework de domínio para formação de preço de venda da horticultura
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Simone Nasser | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770715H0&tokenCaptchar=03AGdBq258pMQcy4swCcXwf_qL-KAwLjy8pBBmVQfLzGzZYvvbtNvqzHZO8ZzmgVNbcSzFK9nLat3yHOyFtmgzD5nhR3o3mkNJFm1U9o68bFiUVqmxobaR_3DrON9INUWUAjaJ8NxHON9FfxKoQvOSc0J82EI98VdKwD6oPGOSqwplglqnZyiXNxiUigLdODDo1-2F-wCji61FvevvbhGN8mnY0VHarE0ZHhLteEYu0sbNZlYPLgwOX2Om96T6br7gmtK9Ne4kFfvf5zW1AWT_uEU1v_fAUWvzT8vwU6qFigOQMpTXmoTgASLPo6uYf4ukboRJj4yxHeqUpEfrPDmxxtxj8MesYW5FRsx6bgZL1ut-THB3yX323JRErwYHFUE4M_QDvxPZmpcQeCt2ZUTp1-uiq_rSDD3lHaZ23G_X4ERG_Z5SasH4HEuiSH7DHp5A_GFie4qmHu13onotvKuNGpVz1_sO8ra19Q | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Helyane Bronoski | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717608T6&tokenCaptchar=03AGdBq26g5Rq3jyFRRCyt0YViHj2rI4zclaK5JyiW7H64G1teKHRcPTsqrsjrOvLO7i_0_ZF4Ar0bggT1BIpXZiOV6s6XVCkCLOKpeuCdSjofonOlcNj51D_aoM0165PsYeYB4LwxxK0oyNEwB1jYCXnGBPNBZiWs2lkyM0t6oz6RVGAH_uHsKXVmVDaEDuWWmR_4eNJ5uJoNY5xlRGw2pb3QE_vV2tUVYIp_amSyMWcT4WJ2J9Cswe91LFoMxMom1zrHVbVaT6zbfb8b6nbl_9bsiuM7dQiiJ1JPUJ68Ci_AzML8hm5sbgrvQR8dr98lrd7rf-442TBaNEIgbZINd9BvTd7tvz5a1jAd7qZKfRb2u3gWdaU1-ok2uJYsh9AllcxcbvxYGhao_FHtUITvlXxld-IwhhuG6vMWVKYK3C6GXcaKHTnR4uG8tQXq9xQKRTclANO7w_vgTXLLK_HqL83v23-JOkscEA033 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798765Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27VOvg6C6LN-dwmbDI9BtyumkscpD6aeCaCQ-LxZoQcncqa9qgHu96NLRcESXqOHRA_G-pmsC5b5El3ArApNqiZ31aJpcByb-uEf-74W0pWnCl7kQIcugkFiXUycqlNtxQGBsOjbkov-0_r2Bcjz_acV3ahQsObj14yC13UEJG1jVbJCWPjVOHcsSRcia4n0viW0_BTsICwnMqzeUfi7t50hHxve1s4L9iAckNibLqKL6wrn3nQA_wa2VCbc91sekBSYT-uapm5Hztxc_yBZIlUGqZVHSMvG2nAWwRgudVCFRGGIg2dTzsBbNEzCsCnE9VBVrwzsmmoh_ETbsA79jLVZ6ngDB-fxWosgqEJSwU1QjJ5c0LPuEZOVaW30tP50G0iEk36tLCrsZNbu3VDn2zwjSF5I8x31cjM4oFkCDLhPUxnd6AwBkUVf_GnZ4zEWABACSpSWt7TZMS8D5nH-6h9AKRwAA | pt_BR |
| dc.creator | Galvão, Giovane | |
| dc.creator.ID | 079.491.719-44 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | Technical knowledge of cost management allows rural administrators to have access to information for decision making. One of the existing practices is the formation of the sale price, responsible for the administration of production costs and definition of the price of the cultivated product. Among the works published in the literature focused on the theme of this study, it was found that there are few automated solutions in the agricultural context, and those that were found, use only one costing methodology. Therefore, the research aimed to create a tool for the formation of the selling price of horticulture, which comprises more than one form of pricing, in this case, the methods were implemented: ABC Costing, Absorption Costing and Variable Costing. The development of HortiPrice was divided into two phases: the first related to research methodology and the second associated with product development. As results stand out: the modeling of the costing methodologies, the creation of the language of standards related to the research theme, the identification of points of stability and flexibility between the cost methods and the refined framework model through the application of design patterns and metapatterns. The coded domain framework was evaluated with data obtained through the systematic mapping performed, and the data made available on the internet by the National Supply Company (CONAB), Embrapa Vegetables and the Technical Assistance and Rural Extension Company (EMATER) referring to the garlic agricultural segments irrigated, strawberry and rose. The cost information for the crops mentioned above was inserted so that it was possible to carry out the simulations. It was observed that the returned values satisfy the prices practiced in the market. The HortiPrice framework presented three main points regarding its approach, free access, the use of the model created in other research in the area and the addition or reuse of methods and classes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento de técnicas de gestão de custos permite ao administrador rural ter acesso às informações para tomada de decisão. Uma das práticas existentes é a formação de preço de venda, responsável pela administração dos custos de produção e definição do preço do produto cultivado. Dentre os trabalhos publicados na literatura voltados a temática desse estudo, constatou-se que existem poucas soluções automatizadas no contexto agrícola, e as que foram encontradas, utilizam-se de apenas uma metodologia de custeio. Por isso, a pesquisa objetivou criar uma ferramenta para a formação de preço de venda da horticultura, que compreenda mais de uma forma de precificação, no caso, foram implementados os métodos: Custeio ABC, Custeio por Absorção e Custeio Variável. O desenvolvimento do HortiPrice foi dividido em duas fases: a primeira relacionada a metodologia de pesquisa e a segunda associada ao desenvolvimento do produto. Como resultados destacam-se: a modelagem das metodologias de custeio, a criação da linguagem de padrões relacionada ao tema da pesquisa, a identificação de pontos de estabilidade e flexibilidade entre os métodos de custo e o modelo do framework refinado por meio da aplicação de padrões de projeto e metapadrões. O framework de domínio codificado foi avaliado com dados obtidos por meio do mapeamento sistemático executado, e os dados disponibilizados na internet pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Embrapa Hortaliças e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) referentes aos segmentos agrícolas alho irrigado, morango e rosa. Foram inseridas as informações de custo das culturas citadas anteriormente para que fosse possível realizar as simulações. Observou-se que os valores retornados satisfazem os preços praticados no mercado. O framework HortiPrice apresentou três pontos principais com relação a sua abordagem, a gratuidade de acesso, a utilização do modelo criado em outras pesquisas da área e a adição ou reuso de métodos e classes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Giovane. Hortiprice: framework de domínio para formação de preço de venda da horticultura. 2020. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Framework Domínio | pt_BR |
| dc.subject | Horticultura | pt_BR |
| dc.subject | Preço de Venda | pt_BR |
| dc.subject | Costs | pt_BR |
| dc.subject | Domain Framework | pt_BR |
| dc.subject | Horticulture | pt_BR |
| dc.subject | Sale price | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Hortiprice: framework de domínio para formação de preço de venda da horticultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |