FÍSICA MODERNA E CONTEMPORÂNEA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: uma abordagem experimental com ênfase em algumas interações da luz com a matéria
| dc.contributor.advisor1 | Brinatti, André Maurício | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07970895867 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Antonio Sérgio Magalhães de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11640465863 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784257T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:3781255115 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794429P0 | por |
| dc.creator | Freitas, Romeu Nunes de | |
| dc.creator.ID | CPF:06993528940 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-22 | |
| dc.description.abstract | Facing the challenge to insert topics of Modern and Contemporary Physics in basic education high school, the educational Product called – Focus on Photon: relations between color, frequency and electromagnetic radiation energy – was developed, and its application was analyzed. The material produced consists of a teaching unit comprising four lessons in which the concept of photon is worked through theoretical views related to the photoelectrical effect, LEDs functioning and photodiode sensors. This proposition to teach Physics took the meaningful learning theory presented by Ausubel and Vygotsky’s mediation as theoretical background. The use of experimental activities as facilitators of a more active posture regarding the teaching-learning process along with the contextualization of Physics approached in the classroom aimed at providing students with a better understanding of some of the devices employed around them under the light of the current scientific and technological development. Taking into consideration the results of applying this educational Product to the teaching reality, the teaching proposal developed can be considered as a potential tool to insert Modern and Contemporary Physics to the high school curriculum. | eng |
| dc.description.resumo | Frente ao desafio de inserir assuntos de Física Moderna e Contemporânea no nível médio da Educação Básica, efetuou-se o desenvolvimento do Produto educacional intitulado – O Fóton em Foco: relações entre cor, frequência e energia de radiações eletromagnéticas – e a análise decorrente da aplicação do mesmo. O material produzido consiste em uma unidade didática composta por quatro Aulas, nestas a concepção de fóton é trabalhada sob os enfoques teóricos relacionados ao efeito fotoelétrico, ao funcionamento de LEDs e aos sensores fotodiodos. Na citada proposição de Ensino de Física, foram levados em conta: as teorias da aprendizagem significativa de Ausubel e da mediação de Vygotsky como marco referencial teórico; o uso de atividades experimentais como meios potencialmente facilitadores em uma perspectiva investigativa na qual o educando possa assumir uma postura mais ativa no respectivo processo de ensino-aprendizagem; e a contextualização da Física abordada em sala de aula para que os educandos possam compreender alguns dispositivos empregados à sua volta ante o atual desenvolvimento científico e tecnológico. Da aplicação do Produto educacional em duas realidades de ensino, a proposta de ensino desenvolvida pode ser considerada como uma ferramenta potencial para a inserção de Física Moderna e Contemporânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Romeu Nunes de. MODERN AND CONTEMPORARY PHYSICS IN BASIC EDUCATION: an experimental approach emphasizing some light matter interactions. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | por |
| dc.subject | fóton | por |
| dc.subject | contextualização da física | por |
| dc.subject | experimentação no Ensino de Física | por |
| dc.subject | photon | eng |
| dc.subject | physics contextualization | eng |
| dc.subject | experiments in Physics Teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | FÍSICA MODERNA E CONTEMPORÂNEA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: uma abordagem experimental com ênfase em algumas interações da luz com a matéria | por |