| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paludo, Katia Sabrina | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772654D1&tokenCaptchar=03AIIukzgpITD0BXkL1LonnFFIonJjm1BQx_79baW71qs6bC5qBPoJ7Gmg7vyMuu29fMdGQZqUxVmWadKSkfimZxbiRGx1bpzOSf8J3W8pPHHknSMXVkCWnKXM5WpXg9-OBhfP3N5tFLmpe45ufZ0j576h3nNt6HR4Bz4uAP1HCCDx1jTtXNpCXfEFF_tDF5XRhynxFHikiw1tfG03qULQ9kyWyLOQRyLHsXuwR9icGmQlxKCB0cQ9wqHo2Z28wbYe12nBDNKRh5y2EZOYQU4FFIY7h2rBkwYPfiSLSp4WQYH5wzgn-W4_QSrCdO0xwLZYRHx5VeYL_-k_wunAxj0hWX3-bTmDPeFog7_gnMNvABzS-tY_rjLa5emmW0JHbRvEMihilx2ggyBurtXPfT3T-XCDI5jn-GTDXs7lMe4fp5xeHhuO_8A0O67an9Ct1sej_Cf9CTfKdvoUs2aT10kbNrryaotZNKpkkDzst2bHXretHFTOixQApwBMZtGI9ZCABs8_ehlj9Rv2Q88w-TN6fpubjxMrZ9rWNw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vecchio, Fabricio Boscolo del | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736008Y0&tokenCaptchar=03AIIukzi1Oetkl9BraSIOaKcCvwZSArXLcFlHXceR3DYf_DY114e9WIMh2QHQa2h6ovk3Bp3d0iG9CLWAarpOMfcb4uMc0KocKFxWhWbb7dzdEY7_mc2-qp6YcFidkrAnoHvdUaR3QDfT6sGrCjPzL8uXGsknmAS4d6z6AFhlra5uNgO5Eo_QwjDp_sHgFaJ-m9C_jofogJcAYUsSDkpOnq9-0Etihf1CZIFXw04rflzZIAAYWrhshWCOJsH1NU9r0qy5X2A0IKWgOmZDmSaTq_JVsE0V7Xat23C_sJn0WZSNV4qGN6lUWZ6F9EeP2iOs4kfnQtpBEFV3TnUbLdE50XO0tgXGfL6sqHWAZhWI1-amj2bu-IM7VYavAQ0JU2jcaelhVnPwM3K6_9Anwn3XNg1m-DazSvwmCP2_TDYvRzIqzqe8SAvC3jMihqdVYn09VaoJubFdIX6t6Pw801WpNiSGn9dxJi61RluMlpVoEFHIxR_LP0BDY3fafIa04ePA8taYOzlJeJIYmQsjBmUaU9M75lowmudr8Q | pt_BR |
| dc.creator | Andrade, Filipe Augusto Baier de | |
| dc.creator.ID | 088.113.709.06 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4369570U9&tokenCaptchar=03AIIukzjVI_Tpl_bsEZSw7P--AxG9Jz0H9nxxmuuKRzRQO38XPkr7DnhqLMaX4bI_TZJz0Od0XBMFD8Zfc1O4_mJpqxew_lV8sXyqR3bMTmStRJE7hPnmcuYLnxD6183ZytXnIJuqwobOhLBBRW-5zWYa7Sb8zjz0TVgsHaIZlTtaS6RA39fDqFRQcVIPxO_wsWl5baBeQZPxgn8919S_Uc1W4bt8GNJCj10mqul_5W07EIEIs0kr9K4juJW3lWtlciyRFRcDVK6bYrRgVumjZdQOFeBGkFEGPiV8SoqdwkyhSQ_dDtRt73hy_GN-pGk9psrrk6ymlxLP7tl1adKGIOzCSAB2Lg24HJ1n_mRLxvKZ4_u26ITLM8h33T8kfu3zKG50RG5i-yOyzWotRJGi5cKBpF75xZ4WFZ8XrSblTLQ4ebYCOHw9BZamMsIsb9-vdBu-SIX5BH9AeXzR3bsT2gKggcMpgr7iNeCDmllY_bdI5xDE25iFawKv8eFntP8U_J4H1pNmajmtpiOly8ZEi3DFxOeCi2mVBg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | |
| dc.description.abstract | Obesity became an epidemy over the last years and is a leading fator associated in the development of noncommunicable diseases, with cardiovascular disease among them. We did not found any study that had demonstrated the prevalence and its relationship of with obesity and hypertension in the Ponta Grossa city – PR. In order to obtain the prevalence of hypertension and obesity we gathered data from 3434 patientes in three different primary healthcare facilities (PHF) from Ponta Grossa- PR from years 2015 to 2021. We gatherered data from sex, weight, height, BMI and blood pressure from the pacientes, using Kolmogorov-Smirnov, “U” Mann-Whitney, chi square and logistic binarian regression (p< 0,05). We found values that represented a prevalence of 29,6% obese and 39,9% hypertensive men and 35,3% obese and 27,4% hypertensive women. The age range with the higher prevalence of hypertension was between 40 and 59 years (37,7%) and in the PHF Silas Sallen. There is a higher risk of developing hypertension in male population, between obese and in older patients. We concluded that the data represent a concerning primary health background which are close to the ones of Parana and Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade tornou-se uma epidemia ao longo dos últimos anos e além de considerada doença, é um fator associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas doenças cardiovasculares. Os dados disponíveis são insuficientes para verificar associação entre a obesidade e hipertensão na cidade de Ponta Grossa- PR, dificultando tomadas de decisões para projetos de saúde pública. Para obter a prevalência de hipertensão e obesidade reunimos dados de 3434 pacientes de três unidades básicas de saúde (UBS) da cidade de Ponta Grossa – PR entre os anos de 2015 a 2021. Agrupamos os dados em sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e pressão arterial dos pacientes. A análise de dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, “U” de Mann-Whitney, qui- quadrado e regressão logística binária (p < 0,05). Encontramos valores da prevalência total de homens com obesidade em 29,6% e 39,9% com hipertensão e 35,3% de mulheres obesas e 27,4% de mulheres hipertensas. A prevalência de hipertensos foi maior na faixa de idade de 40 a 59 anos (37,7%) e na UBS Silas Sallen. Há um risco maior de desenvolver hipertensão arterial na população masculina, entre obesos e pacientes mais velhos. Concluiu-se que a prevalência de obesidade e hipertensão arterial representam uma perspectiva preocupante de saúde e acompanham os valores do estado do Paraná e do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Filipe Augusto Baier de. A prevalência da obesidade e hipertensão em três unidades básicas de saúde de Ponta Grossa- PR. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Disease | pt_BR |
| dc.subject | Primary Healthcare Facility | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.subject | Primary Attention | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | A prevalência da obesidade e hipertensão em três unidades básicas de saúde de Ponta Grossa- PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |