Mapeamento de Leptospirose em comunidades quilombolas no Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Favero, Giovane Marino | |
| dc.contributor.referee1 | Justus, José Fabiano Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Panazzolo, Giovanni Augusto Kalempa | |
| dc.creator | Mello, Renata Lisboa de | |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | |
| dc.description.abstract | Leptospirosis is a highly disseminated infectious disease that can be transmitted through direct or indirect exposure to animals, being considered a zoonosis, with its main transmission vector being the rat. Prevention of leptospirosis occurs through basic sanitation measures and dissemination of information about the risks of the disease, which is directly linked to public health. The most affected population is those with elevated risk factors for the disease, such as quilombola communities. This study aims to identify the proportion in which quilombola communities in the state of Paraná are affected by the disease. It is a basic research of descriptive and exploratory nature, with a quantitative approach, also classified as field research. The research fields were conducted in three quilombola communities located in the rural area of Castro-PR, Socavão-PR district, and Cerro Azul-PR city. Data collection was through blood samples from participants using the informed consent form. Finally, the data will be analyzed to identify the proportion of humans infected with the disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Leptospirose é uma doença infecciosa altamente disseminada, que pode ser transmitida pela exposição direta ou indireta com animais, sendo considerada uma zoonose, sendo seu principal vetor de transmissão o rato. A prevenção de leptospirose ocorre por meio de medidas de saneamento básico e divulgação de informações sobre os riscos da doença, que está diretamente ligado com a saúde pública. A população mais afetada é a que tem os fatores de riscos elevados para a doença, como as comunidades quilombolas. Este estudo tem como objetivo geral identificar a proporção em que comunidades quilombolas do estado do Paraná são afetados pela doença. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, tendo como caráter descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, sendo também classificada como pesquisa de campo. Os campos da pesquisa foram realizados em três comunidades quilombolas localizados na área rural de Castro-PR, distrito de Socavão-PR e na cidade de Cerro Azul-PR. A coleta foi através de amostras de sangue dos participantes após aplicado o termo de consentimento livre e esclarecido. Por fim os dados serão analisados para identificar a proporção de humanos infectados com a doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Renata Lisboa de. Mapeamento de leptospirose em comunidades quilombolas no Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Única | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.subject | One Heath | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de Leptospirose em comunidades quilombolas no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |