Caracterização radioquímica, química e mineralógica do lodo da estação de tratamento de água de Ponta Grossa - PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Godoy, Luis Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Wiecheteck, Giovana Kátie | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kummer, Ana Carolina Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Szeliga, Marcos Rogério | |
| dc.creator | Barbosa, Mariana Ferreira | |
| dc.creator.ID | 033.302.095-26 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | |
| dc.description.abstract | Water treatment systems have the important purpose of providing drinking water to the population, and with the increase of the demand and consequently, the water production is also expected to increase, in order to guarantee water with quality to everyone. The raw water is treated through physical and chemical processes, with generation of sludge. The sludge is mainly the result of chemical products used in the water treatment and of the raw water quality, and for technical and environmental reasons it must be treated before being disposed in the environment. The Water and Sanitation Company of Parana (SANEPAR) treats the water to supply the city of Ponta Grossa, Paraná, through two Water Treatment Plants (WTP): Pitangui WTP with conventional treatment, and Actiflo® WTP which uses micro sand to improve the particles removal in the treatment units. The raw water of the WTPs is from the Pitangui river and the Alagados dam, which is formed by the Pitangui and Jotuba rivers. These two sources of water have their heterogeneous traces defined by the Serra do Carambeí Granite, which in many studies has already proven their radianomal features with elements such as uranium (238U), thorium (232Th) and potassium (40K). In this work was done the radiochemical, chemical and mineralogical characterization of sludge samples from the WTPs, in order to identify the presence of those chemical elements in the sludge and to suggest an appropriate final destination to it. The mean concentrations obtained were: 7.5 ppm of 238U, 13.53 ppm of 232Th and 0,183% of 40K. With the confirmation of these elements into the sludge, we concluded that they were removed in the water treatment and it is necessary the treatment and an appropriated disposal of this residue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sistemas de tratamento de água têm a importante finalidade de fornecer água potável à população, e com o aumento da demanda a produção também deve crescer, a fim de garantir água com qualidade a todos. A água bruta passa por processos físicos e químicos necessários para seu tratamento, que por sua vez produz resíduo. Este resíduo gerado, chamado lodo, é resultado principalmente dos produtos químicos utilizados no tratamento e da qualidade da água bruta, e por razões técnicas e ambientais deve ser tratado antes de ser disposto no meio ambiente. A Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR) trata a água da cidade de Ponta Grossa, Paraná, por meio de duas estações de tratamento de água (ETA): a ETA Pitangui em ciclo completo, e a ETA Actiflo®, em que se utiliza micro areia para melhorar a eficiência de remoção das partículas nas unidades de tratamento. A água bruta das ETAs é proveniente do rio Pitangui e da represa Alagados, formada pelo barramento dos rios Pitangui e Jotuba. Estes dois mananciais tem seus traços heterogêneos definidos pelo Granito Serra do Carambeí, que em muitos estudos já foi comprovado seu caráter radianômalo nos elementos urânio (238U), tório (232Th) e potássio (40K). Nesse trabalho foi feita a caracterização radioquímica, química e mineralógica de amostras de lodo das ETAs de Ponta Grossa, a fim de identificar a presença daqueles elementos no lodo, e sugerir destino adequado ao lodo gerado. As concentrações médias obtidas foram: 7,5 ppm de 238U, 13,53 ppm de 232Th e 0,183% de 40K. Com a confirmação desses elementos no lodo, conclui-se que houve remoção dos mesmos no tratamento de água e que se faz necessário o tratamento e disposição adequada deste resíduo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Mariana Ferreira. Caracterização radioquímica, química e mineralógica do lodo da estação de tratamento de água de Ponta Grossa - PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Lodo de ETA | pt_BR |
| dc.subject | Radionuclídeos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Água bruta | pt_BR |
| dc.subject | Granito Serra do Carambeí | pt_BR |
| dc.subject | Water treatment sludge | pt_BR |
| dc.subject | natural radionuclides | pt_BR |
| dc.subject | raw water | pt_BR |
| dc.subject | Serra do Carambeí Granite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização radioquímica, química e mineralógica do lodo da estação de tratamento de água de Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |