| dc.contributor.referee1 | Laat, Erivelton Fontana de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775320T9&tokenCaptchar=03ADUVZwDS4ahFKkZp8dHII7GMjvP-C8lXxAeVikvWXxI1csAaakAUbNXcQBpXI4p8U58_LAsQwfAzSIiXrUm8sifpjIN9h1MHG5VWFjbjoKu25odHQsOGln4ucwyJ8gndMelngsp9r6XEBIpSk6-AeMRtv9nxFoTDZvndzLvo-3M5kJRjNRwBTWQnAB9jOkSdZvbdvrHrZsGUVewUmbfH_JCguY2a59xHb9w0lIpDLXiBY53eaZZ4v439wZMYtcFgrWhsWJlqshIPKE6amSLJ4f6ZtCww-T1dEIqXwyRdAAo6uvUEgzrCoj4tBODmBLdf9RMP1Ja_83pttLdFCfW2s7E_XcN7iizv69YhVz3t9OXK35_CDrzlqpgO_TaqVzlBu3dRl001DIC6gWQp8JLast-j0NCohBYjVXvouSnvF0PCRWKH6hQnC7w4H9B94tBfWlNFCt6YUzLENVnNqe4-xm1GTIvZVl4BFMCtzZQ-_3xsVc6iNk7_b2Sgk7Lk4MN0_B0Kr0VtVvrXuXDnm_6V5zPoGYnaPJcHCUXkbldwd813cb8Vf4_1DY6f613NHzObqJABz5WfH2XI | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03ADUVZwBnGNV_8inupEkdsD_EEkdw0LQyg_D3GrTrwJ96LxeOIVUMpa6MkZ96kQ1x9GOZHhiLSkruBz2Ve_0m86LRsBSuwjI-XB5UVPFvcBhO8ueA5sqCcjsHFWul0hUBwd08_1F6fcZfXBmbhO6Oyvn91MFf99Cdmtx3Kd8g3bxGzLXLGVh2UvvH7EohpCZ3_CGhs9UshtnrFJ7h2g5uGelvVf1tkctLY0efRUT9SNUVb7sofhmu76ZZmPAK2OxmXrR4gv5wlAzbiE0Dxnho4bQFXM1BSWmWoOtNZHZgYDapN-LQa_rN6vmD7-XQC616VqrBW6NxXGc1Ctczx7YADQst5a9wYlZMFiDZ8dYavDtA3VIpcQKk4smxQWQ5ABLQfxLM0KSm-W2Xbxo_lgc66yXwP7hRyxjUO7ujCFeLyaQvGTo4RemhHQMGWEJvQtpHcuZIna7l7EndqYkUCFHLKX_415D3xpFc_4XaO1aeFO0-Qoa8UgIQDBxY5f7T1-Hfo6OdlgpjHyehXczXkiN1lP_q_CYIXQBryWM2NxhKW6WQr6AeQ-N8REWL2aTFf1z_qlm95BH-CQ9w | pt_BR |
| dc.creator | Menon, Rhenan Roger | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8130774Y7&tokenCaptchar=03ADUVZwC8-nsLVImjyWr2EODJn5CPBmEOlfVQLPq-smqTHQXBoWALBQv63HS8IWrbVh054GV7xAGotvYoDy7o9Pb5z6ZeZb94VUX7FlCU88GTWMTMHb5fSWGRy4GcIbWXJ2yELMPAie6oW5H3QXZVqpXCcQuJS6t_B4NldypMuWFKCcpz6RW-zOQ_n4ClseXr8wVZRvA4DNjQzu0G6iTzpX4KX4wgE0HrvAXCzL6DAuyzHT1YSlOrHw8kTMt0WD7hR7RoeOUUBaMgS2s1wjneobnbzmUAkHuH2k41-XQsgosVvQNMgbJq6Kyo9BNerDIrRX0kLqiUJEAFLxhnDq8-rgrxKrgqSS4i3ZSo4gsW0c7CTQ2B1snfw39rCNAqqSoMR-5bOJUsVNlqImD2S36dk68RKkcMOEr2qoC2_8P2eOtT8hTUhej6gTUmxtMz9vMX3AGr99UHAho154UdbMgc4cWW50xAxJ6Qa0HcSuNejzaGYXiXJZp6X699MWhKGL5FIsmAWWIRx6vLrLywv8E6HGfj9E4v4QqJUIJS5JG3fhQRXw6p6fLmSjRKxfSzkcJzm_UF8T-Wgdkp | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate systemic risks from the interpretation of the COVID- 19 pandemic to analyze the relationship between risk culture and the perception of safety in modernity. In this work, through literature review and the inductive research method, it will be analyzed how the risk culture and the individual and collective perception of social agents influence the development of methods to control systemic risks and what are the inherent complexities in the management of this kind of threat. The methodology adopted as state of the art is the theory of Ulrich Beck and Mary Douglas in relation to risk science to analyze whether the pandemic was a milestone in the evolution of systemic risk management. This research starts from the historical analysis of the development of risk management from its most original phase until the complex risks of modern society to diagnose the problems of contemporary threat management. Next, the COVID-19 pandemic is analyzed as a complex threat with uncertain controls and consequences. Then, it presents the concepts of risk theory and its different applications and methodologies in the private and public sphere, ending with the difficulty of applying them to systemic risks. Finally, the social and cultural aspects of governance are discussed sociologically as key elements in the perception of systemic risks. The conclusion is that the pandemic of COVID-19 represented a milestone in the materialization of systemic risks, mostly affecting risk management in the health area, and sharpened risk perception while bringing a greater sense of insecurity and exposing the vulnerability of human society to complex risks. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade investigar os riscos sistêmicos a partir da interpretação da pandemia de COVID-19 para analisar a relação entre a cultura de riscos e a percepção de segurança na modernidade. Neste trabalho, através de revisões bibliográficas e do método de investigação indutivo analisa-se como a cultura de riscos e a percepção individual e coletiva dos agentes sociais influencia o desenvolvimento de métodos de controle de riscos sistêmicos e quais são as complexidades inerentes à administração dessa espécie de ameaça. Como metodologia se adotou como estado da arte a teoria de Ulrich Beck e de Mary Douglas em relação a ciência de riscos para analisar se a pandemia foi um marco para a evolução do gerenciamento de riscos sistêmicos. Este trabalho se inicia a partir da análise histórica do desenvolvimento da gestão de riscos desde a sua fase mais originária até os riscos complexos da sociedade moderna para diagnosticar os problemas da administração das ameaças contemporâneas. Em seguida, apresenta- se os conceitos da teoria dos riscos e suas diferentes aplicações e metodologias na esfera privada e pública, finalizando com a dificuldade de aplicação delas nos riscos sistêmicos. Na sequência analisa-se a pandemia de COVID-19 como uma ameaça complexa com controles e consequências incertas. Finalmente, abordam-se sociologicamente os aspectos sociais e culturais da governança como elementos fundamentais para a percepção de riscos sistêmicos. A conclusão é que a pandemia de COVID-19 representou um marco histórico na materialização de riscos sistêmicos, afetando majoritariamente o gerenciamento de riscos na área da saúde, e aguçou a percepção de riscos ao mesmo tempo que trouxe uma sensação maior de insegurança e expôs a vulnerabilidade da sociedade humana frente aos riscos complexos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENON, Rhenan Roger. A cultura de riscos e a percepção da segurança: uma análise dos riscos sistêmicos a partir da pandemia de COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Riscos sistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Incertezas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Systemic Risks | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Security Perception | pt_BR |
| dc.subject | Uncertainty | pt_BR |
| dc.subject | Risk Culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A cultura de riscos e a percepção da segurança: uma análise dos riscos sistêmicos a partir da pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |