DIFICULDADE FUNCIONAL EM IDOSOS, CUIDADO E PADRÃO DE UTILIZAÇÃO DE SERVIÇOS DE SAÚDE
dc.contributor.advisor1: Fadel, Cristina Berger
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700030A0
dc.contributor.advisor2: Santos, Celso Bilynkievycz dos
dc.contributor.referee1: Silva, Milene Zanoni da
dc.contributor.referee2: Bordin, Danielle
dc.creator: Zanesco, Camila
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Aging with quality represents a current challenge, and the scarcity of diseases no longer confers an exclusive parameter of health protection. In this way, the present study sought to analyze factors with a high degree of association with functional difficulties among Brazilian elderly. This is a cross-sectional, quantitative study with data from the National Health Survey - 2013, considering the total sample of individuals aged 60 years or older (n = 23,815). For the analysis, we considered two dependent variables that came to the grouping of questions related to Functional Difficulty (DF): Functional Difficulty for Basic Activities of Daily Living (DF-ABVD) and Functional Difficulty for Instrumental Activities of Daily Living (DF-AIVD). In the pre-exploration phase, the independent variables were selected to be followed by two analyzes: first considering socio-demographic conditions, general health, oral health and health services utilization; and the second considering general conditions, standards of care and use of oral health care services. The Waikato Environment for Knowledge Analysis software was used to perform the data analysis; the steps performed in its environment were: data set balancing through the Resample algorithm; 10-fold crossvalidation method employed to perform dimensionality reduction; later, the variables related to the dependent variables were evaluated through logistic regression. In the first analysis, the variables that presented a strong relation with DF for ABVD and AIVD were: age, with emphasis on 80 or more years (DF-ABVD OR = 2.25; DF-AIVD OR = 2.81); poor perception of the general health condition (DF-ABVD OR = 4.77; DF-AIVD OR = 2.86); need for emergency care at home (DF-ABVD OR = 3.39; DF-AIVD OR = 3.21); and hospital admission (DF-ABVD OR = 2.42; DF-AIVD OR = 2.25). The second analysis showed a direct association between the DF of the elderly and aspects of oral health, such as: presence of difficulty to feed due to problems with teeth or prostheses (DF-ABVD OR = 1.73; DFAIVD OR = 1.59) (DF-ABVD OR = 1.69) and absence of natural teeth (DF-AIVD OR = 1.64). The data allow the strengthening of planning and execution of strategies geared to the demands of the Brazilian elderly population, as well as the orientation of investments for actions aimed at the preservation and maintenance of functional capacities.
dc.description.resumo: Envelhecer com qualidade representa um desafio atual, sendo que a exiguidade de doenças não mais confere um parâmetro exclusivo de proteção à saúde. Desta maneira, o presente estudo buscou analisar fatores com alto grau de associação com dificuldades funcionais entre idosos brasileiros. Constitui-se estudo transversal, quantitativo, com dados provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde – 2013, considerando a amostra total de indivíduos com 60 ou mais anos (n=23.815). Para a análise foram consideradas duas variáveis dependentes que sobrevieram ao agrupamento de questões relacionadas à Dificuldade Funcional (DF): Dificuldade Funcional para Atividades Básicas de Vida Diária (DF-ABVD) e Dificuldade Funcional para Atividades Instrumentais de Vida Diária (DF-AIVD). Na fase de préexploração foram selecionadas às variáveis independentes para, posteriormente, proceder-se com duas análises: a primeira considerando condições sociodemográficas, de saúde geral, saúde bucal e utilização de serviços de saúde; e a segunda ponderarando condições gerais, padrões de cuidado e uso de serviços voltados a saúde bucal. O software Waikato Environment for Knowledge Analysis foi utilizado para realizar a análise dos dados, as etapas realizadas em seu ambiente foram: balanceamento do conjunto de dados por meio do algoritmo Resample; método de validação cruzada de 10 Fold empregado para realizar a redução de dimensionalidade; posteriormente, as variáveis relacionadas com as variáveis dependentes foram avaliadas por meio de regressão logística. Na primeira análise as variáveis que apresentaram forte relação com quadros de DF para ABVD e AIVD foram: idade, com destaque para 80 ou mais anos (DF-ABVD OR=2,25; DF-AIVD OR=2,81); percepção ruim da condição geral de saúde (DF-ABVD OR=4,77; DF-AIVD OR=2,86); necessidade de atendimento emergencial no domicílio (DF-ABVD OR=3,39; DF-AIVD OR=3,21 ); e internação hospitalar (DF-ABVD OR= 2,42; DF-AIVD OR=2,25). A segunda análise apontou associação direta entre DF de idosos e aspectos de saúde bucal, como: presença de dificuldade para se alimentar decorrente de problemas com dentes ou próteses (DF-ABVD OR= 1,73; DF-AIVD OR=1,59), não realização de consulta com cirurgião-dentista ao longo da vida (DF-ABVD OR=1,69) e ausência de dentes naturais (DF-AIVD OR=1,64). Os dados permitem o fortalecimento do planejamento e da execução de estratégias voltadas às demandas da população idosa brasileira, além da orientação de investimentos para ações voltadas a preservação e manutenção das capacidades funcionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZANESCO, Camila. Dificuldade funcional em idosos, cuidado e padrão de utilização de serviços de saúde. 2018, 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.relation: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Inquéritos Epidemiológicos
dc.subject: Idoso Fragilizado
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Pesquisa Interdisciplinar
dc.subject: Serviços de Saúde para Idosos
dc.subject: Health of the Elderly
dc.subject: Epidemiological Surveys
dc.subject: Fragile elderly
dc.subject: Health services
dc.subject: Interdisciplinaryresearch
dc.subject: Health Services for theElderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: DIFICULDADE FUNCIONAL EM IDOSOS, CUIDADO E PADRÃO DE UTILIZAÇÃO DE SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.type: Dissertação