AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS DA ARITMÉTICA: CONHECIMENTOS PRÉVIOS DOS ALUNOS NO INÍCIO DO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO
| dc.contributor.advisor1 | Meza, Elisangela dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:62760289087 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792588J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Grossi, Luciane | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53570618153 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794610E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sani de Carvalho Rutz da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80116515953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760861Z6 | por |
| dc.creator | Schirlo, João Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:48497789920 | por |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | |
| dc.description.abstract | Mathematics is part of everyone's life both on facts of everyday life, as in the act of telling and operate on quantities, as for complex facts, as in the formulation and derivation of relations of a theory that requires the use of mathematical rigor. In this context, namely solving the four fundamental operations of arithmetic - addition, subtraction, multiplication and division - is essential for the student to learn to solve basic situations of your everyday life as well as to solve the school problem situations. Given this fact, in this research devised to the conclusion of the Professional Master's Program in Mathematics in National Network, there was a exploratory research in order to answer the following question: What prior knowledge on the four fundamental operations of arithmetic, students from two state public schools of the city of Ponta Grossa, presented at the beginning of the 1st year of high school?, aiming to probe the prior knowledge on the four fundamental operations of arithmetic. To do so, we applied an activity with addition, subtraction, multiplication and division operations in order to obtain information about the prior knowledge that the subjects - 203 students, aged between 13 and 20 years, from seven classes in the 1st year of high school, in the morning, afternoon and night - this research presented on these operations. It is noteworthy that the analysis of the data was raised a qualitative study and showed that several students had prior knowledge to develop operations that do not require regrouping carry and do not involve decimals. In particular, the multiplication operations, few students have had prior knowledge of multiplication tables, mainly from the 6 times table. And in division operations, which require prior knowledge related subtraction and multiplication, only a minority of students have presented these knowledge to solve them. Thus, knowing these data can contribute to effective learning of students and teachers' reflections about their methodological practices to be used in the classroom. For example, to fill the gap of the previous knowledge that the subjects of this research have presented, it is suggested the use of Table Value Place because this material is a feature that enhances the meaning of the decimal positional representation that can help them domain have the fundamental principle of the decimal number system, thus, understanding the function of groups and trade. Then it is understood that probe the prior knowledge that the subjects of this research presented on the four fundamental operations of arithmetic is necessary to respect the structure of a cumulative discipline such as Mathematics. Furthermore, we note that prior knowledge plays a key role in the discipline of mathematics activity because only adds to unify concepts and lines of reasoning and adapting known methods and new content results. | eng |
| dc.description.resumo | A Matemática faz parte da vida de todos tanto em fatos do dia a dia, como no ato de contar e operar sobre quantidades, quanto em fatos complexos, como na formulação e derivação de relações de uma teoria que exige o uso do rigor matemático. Nesse contexto, saber resolver as quatro operações fundamentais da aritmética – adição, subtração, multiplicação e divisão – é fundamental para que o aluno saiba resolver situações elementares da sua vida cotidiana, assim como para resolver as situações-problemas escolares. Diante desse fato, nessa pesquisa idealizada para a conclusão do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória, visando responder ao seguinte questionamento: Quais conhecimentos prévios, sobre as quatro operações fundamentais da aritmética, os alunos de dois colégios da rede pública estadual do município de Ponta Grossa, apresentaram no início do 1º Ano do Ensino Médio?, com o objetivo de sondar os conhecimentos prévios, sobre as quatro operações fundamentais da aritmética. Para tanto, aplicou-se uma atividade com operações de adição, subtração, multiplicação e divisão, de forma a se obter informações sobre os conhecimentos prévios que os sujeitos – 203 alunos, com idade entre 13 e 20 anos, oriundos de sete turmas do 1º ano do Ensino Médio, nos períodos matutino, vespertino e noturno – dessa pesquisa apresentaram sobre essas operações. Ressalta-se que a análise dos dados angariados foi de cunho qualitativo e revelaram que vários alunos apresentaram conhecimento prévio para desenvolver as operações que não exigem realizar reagrupamento e não envolvem números decimais. Em particular, nas operações de multiplicação, poucos alunos apresentaram ter conhecimento prévio das tabuadas, principalmente a partir da tabuada do 6. E, nas operações de divisão, que exigem conhecimentos prévios relacionados a subtração e multiplicação, apenas a minoria dos alunos apresentaram ter esses conhecimentos para resolver as mesmas. Assim, conhecer esses dados pode contribuir para um aprendizado efetivo dos alunos e para reflexões dos professores quanto as suas práticas metodológicas a serem utilizadas em sala de aula. Por exemplo, para suprir a lacuna dos conhecimentos prévios que os sujeitos dessa pesquisa apresentaram ter, sugere-se o uso do Quadro Valor de Lugar, pois esse material é um recurso que reforça o significado da representação posicional decimal, que pode auxiliá-los a terem domínio do princípio fundamental do sistema de numeração decimal, para assim, entenderem a função dos agrupamentos e das trocas. Entende-se, então, que sondar os conhecimentos prévios que os sujeitos dessa pesquisa apresentaram sobre as quatro operações fundamentais da aritmética se faz necessário, para respeitar a própria estrutura de uma disciplina cumulativa como a Matemática. Além disso, nota-se que os conhecimentos prévios desempenham um papel fundamental na atividade da disciplina de Matemática, pois permitem agregar, unificar conceitos e linhas de raciocínio, e adaptar métodos e resultados conhecidos a novos conteúdos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHIRLO, João Luiz. AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS DA ARITMÉTICA: CONHECIMENTOS PRÉVIOS DOS ALUNOS NO INÍCIO DO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | por |
| dc.subject | conhecimento prévio | por |
| dc.subject | adição | por |
| dc.subject | subtração | por |
| dc.subject | multiplicação | por |
| dc.subject | divisão | por |
| dc.subject | prior knowledge | eng |
| dc.subject | addition | eng |
| dc.subject | subtraction | eng |
| dc.subject | multiplication | eng |
| dc.subject | division | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS DA ARITMÉTICA: CONHECIMENTOS PRÉVIOS DOS ALUNOS NO INÍCIO DO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO | por |
| dc.type | Dissertação | por |