dc.contributor.referee3: Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760916U5&tokenCaptchar=03AFcWeA69QeckdJ3zMfnFRDeL2YC-4_-5VZR0c4Mtmv7EuPS7D3I7sdD1XKhh3KRATXO4lPjr3kF45GBU6UiCDs_GcXklCZfqyBVP5uF5yEJqwJ3qlpK_cU6p4uZlQsdWvKu4PPe2JhZBdrJWf07FUi1dnIWwllDG9kXHviyPB9m-ee8pRRxxJHDQTibOcCpZ6tAct-rfnO5egaq7DlKIWYmScB3rlPSmgn6Xu-Bp4be2LsaLA9X5s_DYC5tUhOtNviVxHpQobHkKCG6WQwmtvQOkYUgvTRVh-sDDXb4H2dc_0cC3YsFCma7hwaSpOgQVZnfk3faG9n2u3QqGPXNb7fSCahUk8BL3NMt75H1JdTPjs-L3TXGjC1FbW6wW0lUnE-mFECQj_SGR6cJbk0TmHH2yk1ktAkzN5UKSCqo7xST3jewM_dLR84zg1VIdWqgUVKdiuN1y6uiRiAaumZyIjlV-Yqs4nKPwLSF4l-kpHVT81p043PKYc79Vw4j7ShvSxS2HZKqQLUCFtVP9mWKev0y3dQ7db7kdTXMwYuOfTfWfpUcA3OJN4feK7LhiPWUJrqjHAV8j5wx4HFRy9Esg7jUkfrnmfcSYZmyGA-xS8J5GYFI1roPQyubfzbR9hrEmpoloURtR5uIGVVCho21FxTFtvzSvh8zu9To6JK6aVlq3y4Ya5ebk-NgpZaLz5qOW9rhdL6Ku15TsL3sAkFgaNl-Zzct1Z6OR3gP5KVEr1MaRNrXI8s9NGylfAgWGk8RHPgjJ0KYWmDDTpt_BR
dc.contributor.referee4: Santos, Vera Lúcia Pereira dos
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784462J3&tokenCaptchar=03AFcWeA7Iqglz8RgTHpGhCBG2pB85zuZMn3UqPW6FFtOf4LZhuem6o7gO9cQMK6Hm0IAAnrvfZ8T7bMVCG3GUjEWCRBA92srdqp1Vsyn00L4ppckFh5oOtPY2oBrx2CrVwZFAznGmstbmfLNkclckRJ7UKhJ9k_FVfL56DPgHODaD46N_ieotCmdrbPJ_CexuChHXNoDDC6mSh4nZknwnu-HzXcE77auOKAacehAl8EqnchUgxtXEYSq40nPQGK85KI_flzKqlShUJJ_hV3Cr8mQwK8P1weE4BwqEya4HQ-mZN_7CYRMbmUmq4fOuCtU_8DmRdBDFubnzP-OAdgAB2MV7J0bs709Oxp5i-lVRPu6SN1GtZyMbpLfoxySJCLHYPjjzWriTxbsgjIv67sbuYo-D-nM97beuk2Ga1n9Gg5UXCoVgnZhNSJnqF2SGYM3b1qrkn5j7C2BMfAFTuesRIo5ljh-fKYCU6zIlYe4-omTmbkmMBuklU8TLN2gSCgsRA103l94bmejUdvc_re5Y7-n5H1SzKrdzbbVQBcqIOuIN3TwFqE-D5F0FeS5D9e_d4iSxPkPbn5r71pfTEct0FEkYx7xmRSq9cbR8xa1R57ArfFkVS5gEUNoFh4yDGe_7WkItOGnmoit8cX6A6OoElPwpsLr9MCHVSK5RJzKXVh-0Oh3ITwCUYJfa_jl-daaQm6yETpy8vRPMTFl3USea-xjx6WBykXEpKjzxEZ9EGnXL5xjIhle1VKBSTz7I5mCcVGV0cOlhbg_Cpt_BR
dc.creator: Andrade, Evelyn Assis de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4312895U1&tokenCaptchar=03AFcWeA5Lt1IL4B3WsHwOUzR1LUEeGgEaHIK2WkJWKmPFi9oc7lDrynONu1YGp7sjPBi0ad00imsF9tkBEDTJ8ascYA_tWeMrYTy33ebS61k8HZoaecZBW2JZcTETx2PR485Z4vhw7cRrCPIgEN_IKsvGyWXwCajCWeEkCQyTvti3MFoy5Z_pdFYS8xAXfCptWXzhiJeai8a-Nutbr_3RJcc5NSop6EFLzojmmh0d7oXGyjxgT4rrttRq2jsmGWdxrWlo1ppruF200s6-wE-FKGHdR5-CVVevWCjU5vGNhgxPdOHCxYaiGY9m3MEv2vuthtajA_vI8MnkZsRNifgZpDQRHpMDtjz18RYG_TcxOAel0FmLTGDDKB5yOXYkfWJbX7OU4k6t4jDNbsoB8RAIYGhRLcmOiWdBQBnlOLF4MPICunRd_iiwEXsMe2yWF4wbcc3wnhbdKdi4bkBvoXbWg1MLcHkW3PDqoRKLO9uya-gLrPEfOHXnoXtdHvfc27p9otDu_9FNw3YNwKJTvw57H4uO1TyeAqq_iE4lEnSLKnj2ALytS8cJpkOb8Bln_xyRmrBv5asQ2MVqRzjwdgl9SW-f4FL1PxbLc2RGldxwlzZPLJE6B3rP_cOnUyD_w_GOMmpYTeAqZIMmnweWJEppIaxEFue1Ki-U_au0MUrAHtpGcDg7QUk1-PNhQuD45gSWICc8qOtplHmpRaX6jXFXMGnUQ0de4TGpBN5DlsLPmeBBF5q4M9Y9yWApt_BR
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: The synergy between traditional knowledge and scientific rigor is essential for driving innovations in traditional medicine and herbal therapy. Considering the historical importance and the growing relevance of medicinal plants in contemporary pharmacology, this study presents an integrated analysis of species from the genus Kalanchoe, with an emphasis on the differentiation of species that are frequently used interchangeably in folk medicine. In this context, the study focuses on a detailed distinction and characterization of the species Kalanchoe crenata, Kalanchoe daigremontiana, Kalanchoe marmorata, Kalanchoe pinnata, and Kalanchoe x houghtonii, from morphoanatomical and chemical aspects. Through an in-depth pharmacobotanical approach, quantification of phenolic compounds, evaluation of antioxidant potential, and definition of the chemical profile by advanced chromatographic techniques, the methods employed, including high-resolution microscopy and modern chemical analyses, serve as essential tools for the quality control of plant extracts and derived products. The findings of this research highlight notable differences between the investigated species, contributing to better use in traditional medicine and the preparation of herbal medicines. Additionally, the study expands the understanding of the chemical composition and specific characteristics attributed to the Kalanchoe species, underscoring the importance of rigorous quality control procedures in the authentication of inputs, and ensuring the efficacy and safety of derived products.
dc.description.resumo: A sinergia entre o saber tradicional e o rigor científico é fundamental para impulsionar inovações na medicina tradicional e na fitoterapia. Considerando a importância histórica e a crescente relevância das plantas medicinais na farmacologia contemporânea, este estudo apresenta uma análise integrada de espécies do gênero Kalanchoe, com ênfase na diferenciação dessas que são frequentemente usadas de maneira intercambiável na medicina popular. Neste contexto, este estudo se concentra em realizar uma distinção e caracterização detalhada das espécies Kalanchoe crenata, Kalanchoe daigremontiana, Kalanchoe marmorata, Kalanchoe pinnata e Kalanchoe x houghtonii, do ponto de vista morfoanatômico e químico. Através de uma abordagem farmacobotânica aprofundada, quantificação dos compostos fenólicos, avaliação do potencial antioxidante, e definição do perfil químico por técnicas cromatográficas avançadas, os métodos empregados, incluindo microscopia de alta resolução e análises químicas modernas, servem como ferramentas essenciais para o controle de qualidade de extratos vegetais e produtos derivados. Os achados desta pesquisa ressaltam diferenças notáveis entre as espécies investigadas, contribuindo para um melhor uso na medicina tradicional e na preparação de medicamentos fitoterápicos. Adicionalmente, o estudo amplia o entendimento sobre a composição química e as características específicas atribuídas às espécies de Kalanchoe, evidenciando a importância de procedimentos rigorosos de controle de qualidade na autenticação de insumos e garantindo a eficácia e segurança dos produtos derivados.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Evelyn Assis de. Estratégias de controle de qualidade para a diferenciação de espécies do gênero Kalanchoe. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Medicina tradicional
dc.subject: Farmacobotânica
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Química de Produtos Naturais
dc.subject: Controle de Qualidade em Fitoterápicos
dc.subject: Traditional medicine
dc.subject: Pharmacobotany
dc.subject: Phytochemistry
dc.subject: Natural Product Chemistry
dc.subject: Quality Control in Herbal Medicines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: ESTRATÉGIAS DE CONTROLE DE QUALIDADE PARA A DIFERENCIAÇÃO DE ESPÉCIES DO GÊNERO Kalanchoe
dc.type: Tese