Aprendizagem da docência para o ensino de Geometria na infância no contexto da formação e da prática pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Celia Finck | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guérios, Ettiéne Cordeiro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728735Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almouloud, Saddo Ag | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794221Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0 | pt_BR |
| dc.creator | Dionizio, Fátima Aparecida Queiroz | |
| dc.creator.ID | 342.991.028-51 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | This work was developed with the objective of showing how teaching lerning focused on the teaching of geometry in the early grades of Elementary School has been constituted and the role of the formative processes in the learning and mobilization of teaching expertise and knowledge for the exercise of pedagogical practice on geometry. The period of childhood, in which this stage of education takes place, is conducive to the development of geometric thinking by the child and the construction of knowledge, but it requires specific work to be effective. Teaching this knowledge, as well as the others that make up mathematics, presupposes a learning on the part of teachers to be realized. Thus, the research problem to be answered is: How has the teaching learning for geometry teaching occurred in the early grades of Elementary School and what influences this process? The data for the preparation of this thesis were obtained in three stages: a) interviews with 22 teachers who work in the early grades of Elementary School; b) observations during the development of pedagogical workshops on geometry with nine teachers; and c) conducting a focus group with seven teachers who participated in the workshops. Some theoretical subsidies of this research consist of the works of Vaillant and Marcelo (2012), Marcelo Garcia (1995, 1999), Giroux (1986, 1997), Zeichner (1995, 2008), Nóvoa (1995), Arroyo (2001), Shulman (1986, 2001), Tardif (2014) and Duval (1995, 2011, 2012a, 2012b, 2013a, 2013b, 2015). The research is characterized as qualitative of interpretative character and articulates to the complex thinking in the perspective of Morin (2010). The empirical data were transcribed and organized with the help of NVivo software and analyzed based on the Discursive Textual Analysis methodology (MORAES; GALLIAZZI, 2016). It was found that specific training processes for learning to teach geometry are necessary, because the initial education or self-training has not been able to cope with this task, as well as not all experienced courses contribute with it. Teachers who participated in geometry training, considered significant for their learning, reported more elaborate teaching practices, they were also more receptive to changes in their practices, based on what was developed in the pedagogical workshops. In order to approach geometry in courses, it was realized the need for teaching strategies that are recognized as effective by the teachers in formation, that take into account their real learning needs and that articulate theoretical and practical elements. It was evident that it is necessary to invest in training processes that enable in-depth learning about the areas of knowledge that teachers working in childhood teach, so that they can explore the potentialities of each component of the school curriculum, such as geometry, for development of intellectual autonomy and human emancipation of students, in pursuit of the desired educational purposes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de evidenciar como a aprendizagem da docência voltada ao ensino da geometria nos anos iniciais do Ensino Fundamental tem se constituído e o papel dos processos formativos na aprendizagem e na mobilização de saberes e de conhecimentos docentes para o exercício da prática pedagógica sobre geometria. O período da infância, no qual se realiza essa etapa da educação, é propício para o desenvolvimento do pensamento geométrico pela criança e para a construção de conhecimentos, mas requer um trabalho específico para que se efetive. Ensinar esse conhecimento, assim como os demais que compõem a matemática, pressupõe uma aprendizagem por parte dos professores para que seja concretizado. Dessa forma, o problema de pesquisa a ser respondido é: Como tem ocorrido a aprendizagem da docência para o ensino da geometria nos anos iniciais do Ensino Fundamental e o que influencia nesse processo? Os dados para a elaboração desta tese foram obtidos em três etapas: a) realização de entrevistas com 22 professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental; b) observações durante o desenvolvimento de oficinas pedagógicas sobre geometria com nove professoras; e c) realização de um grupo focal com sete professoras que participaram das oficinas. Alguns subsídios teóricos desta pesquisa consistem nas obras de Vaillant e Marcelo (2012), Marcelo Garcia (1995, 1999), Giroux (1986, 1997), Zeichner (1995, 2008), Nóvoa (1995), Arroyo (2001), Shulman (1986, 2001), Tardif (2014) e Duval (1995, 2011, 2012a, 2012b, 2013a, 2013b, 2015). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa de caráter interpretativo e articula-se ao pensamento complexo na perspectiva de Morin (2010). Os dados empíricos foram transcritos e organizados com o auxílio do software NVivo e analisados com base na metodologia de Análise Textual Discursiva (MORAES; GALLIAZZI, 2016). Constatou-se que têm sido necessários processos formativos específicos para que ocorra a aprendizagem para a docência em geometria, pois a formação inicial ou a autoformação não tem dado conta dessa tarefa, assim como não são todos os cursos vivenciados que contribuem. Professoras que participaram de formações sobre geometria, consideradas significativas para suas aprendizagens, relataram práticas de ensino mais elaboradas, também se mostraram mais receptivas a mudanças em suas práticas, a partir do que foi desenvolvido nas oficinas pedagógicas. Para abordar a geometria em cursos, percebeu-se a necessidade de estratégias de ensino que sejam reconhecidas como efetivas pelos professores em formação, que levem em consideração suas reais necessidades de aprendizagem e que articulem elementos teóricos e práticos. Ficou evidente que é preciso investir em processos formativos que possibilitem aprendizagens aprofundadas sobre as áreas do conhecimento que os professores que atuam no período da infância lecionam, de forma que possam explorar as potencialidades de cada componente do currículo escolar, como a geometria, para o desenvolvimento da autonomia intelectual e a emancipação humana dos estudantes, em busca dos fins educacionais almejados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIONIZIO, Fátima Aparecida Queiroz. Aprendizagem da docência para o ensino de geometria na infância no contexto da formação e da prática pedagógica. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem da docência | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | . Anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Teaching learning | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject | Childhood | pt_BR |
| dc.subject | Early grades of Elementary School | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem da docência para o ensino de Geometria na infância no contexto da formação e da prática pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |