Monitoração não invasiva da pressão intracraniana e efeitos de dois protocolos de fisioterapia na força muscular respiratória em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, Jose Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Airton Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Khalil, Omar Arafat Kdudsi | |
| dc.creator | Prochno, Claudiane Ayres | |
| dc.creator.ID | 05517205909 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Intracranial pressure (ICP) has variations determined by respiratory and cardiac cycles, therefore, it is believed that cardiovascular lesions may cause changes in ICP. Cardiovascular diseases (CVDs) are among the leading causes of death in developed and developing countries, and it is often necessary to perform cardiac surgery for their treatment. However, patients submitted to such procedures develop complications related to cardiopulmonary dysfunctions. In order to minimize the complications resulting from surgery, physical therapy as part of cardiopulmonary rehabilitation is able to control respiratory symptoms and improve cardiovascular function by acting through aerobic and respiratory exercises. The objective of this study was to monitor ICP, respiratory muscle strength and vital signs of pre- and post-cardiac surgery patients, and to compare the effects of two physiotherapy protocols on respiratory muscle strength recovery. 48 patients participated in the study. It has been observed that CVDs can alter ICP in patients affected by such pathologies. Regardless of the protocol used, the performance of physiotherapy as part of cardiorespiratory rehabilitation is beneficial for the cardiopulmonary recovery of patients undergoing cardiac surgery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pressão intracraniana (PIC) tem variações determinadas pelos ciclos respiratórios e cardíacos, portanto, acredita-se que lesões cardiovasculares podem ocasionar modificações na PIC. As doenças cardiovasculares (DCVs) estão dentre as principais causas de morte nos países desenvolvidos e em desenvolvimento e frequentemente, para o seu tratamento, torna-se necessário a realização de cirurgia cardíaca. Porém, pacientes submetidos a tais procedimentos desenvolvem complicações relacionadas a disfunções cardiopulmonares. A fim de minimizar as complicações decorrentes da cirurgia, a fisioterapia, como parte da reabilitação cardiopulmonar é capaz de controlar os sintomas respiratórios e melhorar a função cardiovascular, atuando através de exercícios aeróbicos e respiratórios. Este trabalho teve como objetivo monitorar a PIC, a força muscular respiratória e os sinais vitais de pacientes pré- e pós- cirurgia cardíaca e comparar os efeitos de dois protocolos de fisioterapia na recuperação da força muscular respiratória. Participaram do estudo 48 pacientes. Observou-se que as DCVs podem alterar a PIC de pacientes acometidos por tais patologias. Independente do protocolo utilizado, a realização da fisioterapia como parte da reabilitação cardiorrespiratória é benéfica para a recuperação cardiopulmonar dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROCHNO, C. A. Monitoração não invasiva da pressão intracraniana e efeitos de dois protocolos de fisioterapia na força muscular respiratória em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2018, 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pressão intracraniana | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopathies | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Intracranial pressure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Monitoração não invasiva da pressão intracraniana e efeitos de dois protocolos de fisioterapia na força muscular respiratória em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |