Investigação comparativa da influência de métodos de nitretação por plasma no aço AISI H13 para suporte de um revestimento PVD AlCrN
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Gelson Biscaia de | |
| dc.contributor.author | Valadão, Guilherme Moreira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Ricardo Diego | |
| dc.contributor.referee2 | Fals, Hipólito Domingo Carvajal | |
| dc.contributor.referee3 | Pires, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.referee4 | Kurelo, Bruna Corina Emanuely Schibicheski | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | O aço martensítico H13 é utilizado em ambientes onde é submetido a altas temperaturas e pressões, o que requer do material utilizado boa resistência à fadiga térmica, à corrosão e ao desgaste para estender sua vida útil. Para melhorar estas propriedades, o tratamento chamado duplex, que combina nitretação por plasma (PN) e deposição de um revestimento duro por deposição física de vapor (PVD), já é utilizado nesta aplicação. A implantação iônica por imersão em plasma (PIII) difere do processo termoquímico convencional de PN por fornecer aos íons valores de energia mais de 10 vezes superiores, e assim envolver mecanismos físicos na modificação da superfície. No entanto, ainda há poucos trabalhos relacionados à nitretação por PIII do aço H13 e sobre a interação das superfícies nitretadas com o revestimento depositado por PVD. Dessa forma, neste estudo, investigou-se superfícies do aço H13 modificadas por PN e PIII através da caracterização microestrutural (microscopia eletrônica de varredura e perfilometria ótica), caracterização estrutural (difração de raios X), e propriedades tribo-mecânicas (ensaios de indentação instrumentada, microdesgaste e pino sobre disco). Também foi avaliada a influência da superfície criada por essas duas técnicas de nitretação nas propriedades de camadas de AlCrN depositadas subsequentemente por PVD em 480 °C. A nitretação por PN foi realizada em 400, 450, 520 e 560 °C, e por PIII em 400 °C, com atmosfera de nitretação com 50% H2 e 50% N2 e tempo de tratamento de 3 h. O aquecimento do material durante a nitretação não afeta de modo significativo as propriedades mecânicas e a estrutura do substrato martensítico. Nas superfícies nitretadas, forma-se uma camada de compostos seguida por uma região de difusão com martensita rica em nitrogênio, chamada de martensita expandida (´N). A nitretação por PIII resulta em camadas com menor espessura que aquelas obtidas por PN sob a mesma temperatura (27 μm e 59 μm, respectivamente), mas com dureza e resistência ao desgaste equivalentes, e menor formação de nitretos superficiais (os quais são deletérios à estabilidade de um revestimento duro crescido sobre elas). A camada produzida por PVD, com espessura de ~1 μm, apresenta dureza duas vezes superior à superfície nitretada, com valores acima de 25 GPa. A temperatura do processo PVD atua como um tratamento térmico à zona de difusão, elevando sua espessura em até 20% em comparação à superfície apenas nitretada; há ainda decomposição da camada de compostos em martensita pobre em nitrogênio. Esse fenômeno foi mais significativo na superfície PN devido à maior presença de nitretos, o que resulta na diminuição da resistência ao desgaste da camada duplex. Além disso, os ensaios de microdesgaste mostram que a camada de AlCrN apresenta alta resistência enquanto esta permanece íntegra, mas, após sua falha sob uma carga crítica, a resistência ao desgaste decai para níveis similares ou piores que os das superfícies apenas nitretadas. | |
| dc.description.resumo | The martensitic steel AISI H13 is employed in environments where it is exposed to high temperatures and pressures, demanding good resistance to thermal fatigue, corrosion and wear to extend its service life. To improve these properties, the so-called duplex treatment, which combines plasma nitriding (PN) and a hard coating deposited by physical vapor deposition (PVD), is already used in this application. Plasma immersion ion implantation (PIII) differs from the conventional thermochemical PN process by achieving ion energies over 10 times greater, therefore including physical mechanisms in the surface modification. However, the existing studies about PIII nitriding of the H13 steel and the interaction between nitrided surfaces and the PVD deposited layer are scarce. Thus, in this study, H13 steel surfaces modified by PN and PIII were investigated through microstructural characterization (scanning electron microscopy and optical profilometry), structural characterization (X-ray diffraction), and tribo-mechanical properties (instrumented indentation, microwear and pin-on-disc tests). The influence of surfaces created by these two nitriding techniques on the properties of AlCrN layers grown by PVD at 480 °C was also evaluated. PN was performed at 400, 450, 520 and 560 °C, and PIII at 400 °C, with 50% H2 and 50 % N2 nitriding atmosphere and treatment time of 3 h. The nitriding temperatures do not significantly affect the mechanical properties and structure of the bulk substrate. All the nitrided conditions originate surfaces with uppermost nitride layers followed by diffusion regions with nitrogen-rich martensite, called the expanded martensite. PIII nitriding results in thinner layers compared to those obtained by PN at the same temperature (27 m and 59 m, respectively), which nevertheless present equivalent hardness and wear resistance, and achieves a less important topmost nitride precipitation (which are deleterious to the stability of hard coatings grown on them). The PVD coating, with ~1 m thick, presents hardness twice as high as those of the only nitrided surfaces, with values above 25 GPa. The PVD deposition temperature acted as a heat treatment on the diffusion zone, leading to about 20% thickness increase when compared to the as-nitrided surface; furthermore, the nitride layer decomposes into a nitrogen-poor martensite phase. This phenomenon is more significant on PN surfaces due them holding more nitrides at the top, which eventually impair wear resistance of the whole duplex layer. In addition, microwear tests disclose that the AlCrN layer is highly resilient as long as it remains intact but, after failure upon a critical load, wear resistance drops to levels similar or even worse than those of the only nitrided surfaces. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | VALADÃO, Guilherme Moreira. Investigação comparativa da influência de métodos de nitretação por plasma no aço AISI H13 para suporte de um revestimento PVD AlCrN. 2025. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | descarga luminosa | |
| dc.subject | nanoindentação | |
| dc.subject | DRX | |
| dc.subject | modificação de superfície | |
| dc.subject | aço ferramenta | |
| dc.subject | glow discharge | |
| dc.subject | nanoindentation | |
| dc.subject | XRD | |
| dc.subject | surface modification | |
| dc.subject | tool steel | |
| dc.title | Investigação comparativa da influência de métodos de nitretação por plasma no aço AISI H13 para suporte de um revestimento PVD AlCrN | |
| dc.type | doctor thesis |