| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Felipe Moura de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4406245Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA4MKV_qeiiAveOvOi0uiP_Jivm4U7Skt2E-Shf5uQaJKIbPOW3h53s8L7sSoB25etoLcb9dNBJK47UYYb1vEXIuwdoB6oGSckBU26k1xmqW7fatFeiVfksTQop9M0qVSwDW1Ij7DCPloda-Xqo2N2LQjmjPyDmC0Wngr24in9-a9T5dfcHE2pvsjRrkB8Vt_y60LtTBMkKch7oMLuc69Nzyr32PwRMjzUmqaMuuSXDso0txtjU6RieScH-mzcQnITHx-v4QKyQNNd50CU62N9_eKj3kqWvu98MBO3YrBXMj42XG2rkDKyAA53YT1hjmgp_B5vGoUX5JIWhteF1dUG0VCp53Th89zu75-hGB2i415DfeAuslTytyjXVmRC9MLa2V4MTKetjzCV1I_HwFtohfEcfyRYDTFAAPwkP480VcVYLWtEhy4TeduO2acV5kc9AjU0N74tJLxfvXvPz86MWjm_j3ydx-JSVg3AGhcMTSTA6ruoyYbOULrPUK9MZKq9hepuB50MXLPp45GBuGSJsgDJPRcR9j0q3TjO9jvCoctYYQJHQn1IRXVa7NZoz5qvHQmI8kLSDhlLjheFsIQIrRkjJN2evGRDR-OJrjvEX-A8-MbufJoIye1j7TDLT3F-V-_tBf4eM0it_UTl-KhTWm6Y4jUsbnE_Zi8QwGrRFNJtPl-HX-SMnaUmWN0x9p-GZTYTZmLBYGnfb0LRxpZGE20zZzzl1w7f_qHN-jI2_1ax0mpZ1r9n3bDwuUBoYyo0n1UqkAv7qz0EYZGi8SeCPBN_thGFv-HbhcPjJlQO59AezcpeDdpy_uiRPBZBXLLFPHoX4O_91KbvdxrEMpXGxBzBEyO__F8eboTv8oUN4USVC8ESH6tBw_wz0bv1p0BHjWkJSL22GgTcOr3ceidx9JOSvB_fJIKNhEW2XcmmK-TOIFC5yAlAKQkHwWXWftVqZw4BoSiFAhKPZy5MPlrQT7Qqcy5Hnj0KTvJKkTnYl3fGO0kYnl9P3elG0zjcuvqC_D2BvHWRRGAGcNV-KwUffVhx-_Dg | pt_BR |
| dc.creator | Barros, Gabriella Vasco de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2777236E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4gR1FBTLkZ6A1qdQX_1yKaZ4YSW9PENR48cw3CgrvJ2NrwRE6eCeCg0nvZst6ZzrwkK-xcNy4So1ukw9W4FYmojwcTO9OapjaGNnC52MoWUvG_QepHX_8bcjvBa55CNSG67UNo6UnH5Hk3cc9uZ_SMKYnZMVPuhdd3ysd24hivEMv0C-LMP0p7mzqTd9YixHv4jFS1asd5YwQjNdEZVPurLm3XtaRLd8I1W1Bv0g5g4eCsSGF1s1onoAEJSYyCyQ4YlAbc-U4WaUrmYL8zDAFa9RupAS_mRUd8HHbkGMLMCpWBAPcYBpJUzFO1hc7cUyPNwMsj0w5lXVkRNpmSZtJZgTor_mRkAYXQacWP-ALyLYoHxbXbCvxb5RvNkYfRXljOoxGOlsfV40fkTOw6iKqCqkyPJkDvATfsvLFLfKA5ZJHxobMnuarPVFhPhq-I_GLQdJUBeVnVGwhH_LLVfbd9Ye1IschHrYkD9jKVHHziEJRQW6sE-0bbiMp2QPdDjx4Kf0cMQU2BJWbBtSihiJyNt-i6YbWiZBTr6ZurYIiJ_xjTyoVufXUVfOZjXW7FBeiigBFsqlk-XZenoQnpo7jxpOD3yby9MUjtOEmO0uSarwAlr7t3g9REVzA9SY8ER3eI77eSZ2pAtENMbsq_7brqltvlD5DEQPCmF9Ro_FudwGDVGWRN_yePYuIoQ-WSaCIfiT4lZFkYLagLNpxJFSCfwfhVr7V7ExF3PAMwLt9Uokz802aIxqZtDQ3BvY0NVl-uHJo1r_1gFwWp_mOjVG-7u5djTiDObdgZQ_yCvoTmjzHVOjwAyZrBw-XKXEj6d88-7od7tmY7IoKeygSHXUYZUWIB4xaKJtvh6B7B7tVVf6XxuI58XQYvk69AvkLZlQCaEM0SOcFF3CyEIoM-uKJZRw2jyVmq5DVnew4haMV1O1tCx_31dwiTTOgyOppaBeNC2K0DMTxBlW0D_QoQ3r9sLJ_R91x1ueL1aanEb_kCCnLS8AeU6DnI3L6y5pkI2oP0Wc-Rz8g7S3zmHpUnU2tsafRO5_pBM0JcDiitBzNYEby2Elw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | This research understands and problematizes the journalistic coverage of food insecurity and hunger in online news published by Brazilian news portals from 2019 to 2022. Thirty-one articles were analyzed based on criteria such as gender, race, social class, own production and elements of online journalism, organized into four thematic blocks: news structure, sources and credibility, images and multimedia, and intersectionality. Each block presented a series of questions that would be answered and examined as a result of the process of analyzing the journalistic material. The analysis was connected to the research objectives, investigating how the journalistic coverage was materialized, considering resources such as texts, photos, videos and graphics, for a broader understanding of the representation of the theme. Among the specific objectives, the following stand out: analyzing the configuration of the texts, the use of images and the nature of the sources of information, seeking to understand the plurality, or lack thereof, in the representations made in the analyzed articles. The results found that the coverage provided in the 31 articles was little explored by journalists, keeping the news limited to reports and research data. It was also observed that most of the sources were specialists. On the other hand, it was observed that different possibilities of formats were also used over the four years studied. In 2022, for example, it was possible to observe the use of podcasts and videos that make up the information in the articles. During the research process, chapters were proposed on human rights, intersectionality, a chapter on the contextualization of news and reporting, as well as its connection with online journalism, and also the explanation of the methodology developed and the elements analyzed in the articles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa compreende e problematiza a cobertura jornalística sobre insegurança alimentar e fome nas notícias online publicadas por portais jornalísticos brasileiros no período de 2019 a 2022. Foram analisadas 31 matérias selecionadas a partir de critérios como gênero, raça, classe social, produção própria e elementos do jornalismo online, organizadas em quatro blocos temáticos: estrutura da notícia, fontes e credibilidade, imagens e multimídia, e interseccionalidade. Cada bloco apresentou uma série de perguntas que seriam respondidas e examinadas como resultado do processo de análise do material jornalístico. A análise conectou-se aos objetivos da pesquisa, investigando como a cobertura jornalística foi materializada, considerando recursos como textos, fotos, vídeos e gráficos, para uma compreensão mais ampla da representação do tema. Entre os objetivos específicos, destacam-se: analisar a configuração dos textos, a utilização de imagens e a natureza das fontes de informação, buscando compreender a pluralidade, ou falta dela, nas representações realizadas nas matérias analisadas. Nos resultados encontrados, constatou-se que a cobertura realizada nas 31 matérias foi pouco explorada pelos jornalistas, mantendo a notícia circunscrita a relatórios e dados de pesquisa. É observado também que a maioria das fontes são especialistas. Por outro lado, observa-se que diferentes possibilidades de formatos também foram sendo utilizadas no decorrer dos quatro anos estudados. Em 2022, por exemplo, é possível observar a utilização de podcasts e vídeos que compõem as informações das matérias. Na realização do processo de pesquisa foram propostos capítulos a respeito de direitos humanos, interseccionalidade, um capítulo sobre contextualização da notícia e reportagem, bem como sua ligação com o jornalismo online, e ainda a explicitação da metodologia desenvolvida e dos elementos analisados nas matérias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gabriella Vasco de. O "flagelo da fome": análise da cobertura sobre a fome e insegurança alimentar realizada por portais jornalísticos brasileiros no período de 2019 a 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Portais jornalísticos | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic portals | pt_BR |
| dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Social inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O "flagelo da fome": análise da cobertura sobre a fome e insegurança alimentar realizada por portais jornalísticos brasileiros no período de 2019 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |