Indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.author | Scortegagna, Pâmela Vanessa | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES/SM) | |
| dc.contributor.referee1 | Bortolotto, Orcial Ceolin | |
| dc.contributor.referee2 | Dalazen, Giliardi | |
| dc.contributor.referee3 | Baptistão, Amanda Regina Godoy | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | |
| dc.description.abstract | Common bean (Phaseolus vulgaris) is a crop of major socioeconomic importance in Brazil, and its productivity can be significantly affected by diseases, particularly angular leaf spot, caused by Pseudocercospora griseola. Given the need for more sustainable management strategies, this study aimed to evaluate the effectiveness of different products as resistance inducers in disease management, as well as to investigate the biochemical and metabolic responses associated with induced resistance in bean plants. Metabolites from Trichoderma asperellum, Trichoderma endophyticum, Trichoderma lentiforme, and Pycnoporus sanguineus were tested, along with pyroligneous extract, a mannan oligosaccharide-based fertilizer (AGROMOS®), a microbial fermentation product based on Saccharomyces cerevisiae, acibenzolar-S-methyl (Bion®), the fungicide azoxystrobin + cyproconazole (Amistar Top®), and a control treatment (distilled and sterilized water). Experiments were conducted in vitro, in a greenhouse, and under field conditions, using the cultivars IPR-Curió and IPR-Uirapuru. In the in vitro assays, the products were incorporated into the culture medium, and the mycelial growth rate index (MGRI) and pathogen sporulation were evaluated. In the in vivo experiments, treatments were applied by foliar spraying, and disease severity was assessed using a diagrammatic scale, with the area under the disease progress curve (AUDPC) subsequently calculated. Biochemical analyses focused on resistance induction by measuring peroxidase and polyphenol oxidase activity at different time points after treatment application, either via foliar spray or seed treatment, in both cultivars, with and without pathogen inoculation. Phaseolin accumulation in bean hypocotyls was also evaluated under the same conditions. Overall, foliar applications did not induce the enzymes assessed, whereas seed treatment with Trichoderma spp. influenced peroxidase activity in the IPR-Curió cultivar in the presence of the pathogen. Phytochemical characterization using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) revealed metabolic changes in seedlings grown from treated seeds of both cultivars. Differences between cultivars were observed, particularly in relation to unsaturated fatty acids. In general, the results suggest that alternative products can promote metabolic adjustments consistent with mechanisms associated with induced resistance, depending on the genotype and experimental conditions.. | |
| dc.description.resumo | O feijão (Phaseolus vulgaris) é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, cuja produtividade pode ser afetada pela ação de doenças, em especial a mancha angular, causada por Pseudocercospora griseola. Considerando a necessidade de estratégias mais sustentáveis de manejo, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes produtos como indutores de resistência no manejo da doença, bem como investigar respostas bioquímicas e metabólicas associadas à indução de resistência em feijão. Foram avaliados metabólitos de Trichoderma asperellum, Trichoderma endophyticum, Trichoderma lentiforme e Pycnoporus sanguineus, extrato pirolenhoso, fertilizante mananoligossacarídeo (AGROMOS®), produto de fermentação microbiana à base de Saccharomyces cerevisiae, acibenzolar-S-metílico (Bion®), fungicida azoxistrobina + ciproconazol (Amistar Top®) e testemunha (água destilada e esterilizada), em experimentos conduzidos in vitro, em casa de vegetação e em campo, utilizando as cultivares IPR-Curió e IPR-Uirapuru. No experimento in vitro, os produtos foram incorporados ao meio de cultura fundente, avaliando-se o Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM) e a esporulação do patógeno. Nos experimentos in vivo, os produtos foram aplicados via pulverização foliar, sendo a severidade da mancha angular avaliada por escala diagramática e calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). As análises bioquímicas para a indução de resistência envolveram a quantificação da atividade de peroxidase e da polifenoloxidase em diferentes tempos após a aplicação dos tratamentos via foliar ou sementes nas cultivares IPR-Curió e IPR-Uirapuru, com ou sem a inoculação do patógeno. Houve também a avaliação do acúmulo de faseolina em hipocótilos de feijão, de ambas as cultivares citadas anteriormente, com e sem inoculação do patógeno. De modo geral, a aplicação foliar não induziu as enzimas avaliadas, enquanto o tratamento de sementes com Trichoderma spp. influenciou a atividade de peroxidase na cultivar IPR-Curió na presença do patógeno. A caracterização fitoquímica por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) demonstrou alterações metabólicas em plântulas oriundas de sementes das cultivares IPR Curió e IPR-Uirapuru, tratadas com os produtos citados. Houve variações entre as cultivares, especialmente quanto aos ácidos graxos insaturados. De forma geral, os resultados indicam que os produtos alternativos podem promover ajustes metabólicos compatíveis com mecanismos associados à indução de resistência, dependentes do genótipo e das condições experimentais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SCORTEGAGNA, Pâmela Vanessa. Indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão. 2026. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | enzimas | |
| dc.subject | metabolismo secundário | |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | |
| dc.subject | produtos alternativos | |
| dc.subject | Pseudocercospora griseola | |
| dc.subject | secondary metabolism | |
| dc.subject | alternative products | |
| dc.title | Indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão | |
| dc.type | doctor thesis |