Efeito da variabilidade regional do substrato dentinário e modo de aplicação de sistemas adesivos nas propriedades mecânicas da camada adesiva
dc.contributor.advisor-co1: Michel, Milton Domingos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:55392199968por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709471J8por
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor-co2: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee1: Mikowski, Alexandre
dc.contributor.referee1: IDCPF:03051768979por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700300A8por
dc.creator: Mendes, Yasmine Bitencourt Emilio
dc.creator.IDCPF:04694480910por
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the effect of different modes of application of a conventional adhesive system AdperTM Single Bond [SB] and of two self-etch adhesives AdperTM SE Plus [SE] and AdheSE® [AD] and influence of dentin depth on mechanical properties of hardness and elastic modulus of adhesive layer using the nanoindentation technique. The surfaces occlusal of 48 caries-free human third molars were removed and the smear layer standardized for the obtaining of a flat superficial dentin surface, in two levels: superficial dentine (DS) or deep dentine (DP). The adhesives were applied on the dentin surface in two layers, under active (AA) or passive (PA) application and photoactivated (10 s / 500 mW/cm2). After composite build-ups were constructed incrementally and were stored in water by 24 h. The teeth were sectioned in perpendicular direction to obtain specimens in form of bonded sticks with a cross-sectional area of 0.8 ± 0.1mm2, separating the central bonded sticks of each tooth for they be fastened in sample holder and metallographic polishing. The test of nanoindentation was made on composite resin, adhesive system and dentin regions. The results of hardness and elastic modulus (GPa) of adhesive layer were analyzed by a three-way ANOVA and Tukey’s multiple comparison tests (α=0.05) and also took place the two-way ANOVA for each adhesive separately. The mean and standard deviation of hardness and elastic modulus values of composite resin (GPa) were respectively (0.94 ± 0.05) and (13.41 ± 0.52). In dentin, the hardness was (0.89 ± 0.06) and the elastic modulus (17.51 ± 0.71). In the adhesive layer, the highest hardness (0.32 ± 0.02) and elastic modulus (5.54 ± 0.47) of SB were obtained in DS group. The elastic modulus in the adhesive layer of SE (4.11 ± 0.10) was lowest in AA group. For the adhesive layer of AD, just the mode of application was statistically significant (p=0.0041), being AA (0.29 ± 0.01) larger than PA (0.26 ± 0.01) (p=0.0042). It was concluded that: 1) passive application in superficial dentine got greaters values of hardness and modulus of elasticity of the SB and of SE, 2) the active application in deep dentine resulted in bigger values of the properties in study of SB, 3) active application significantly influenced the values of hardness in the area of the adhesive layer of the AD ones in such a way in superficial dentine how much in deep, but didn’t influence the modulus.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da forma de aplicação do sistema adesivo convencional AdperTM Single Bond 2 [SB] e dos sistemas adesivos autocondicionantes AdperTM SE Plus [SE] e AdheSE® [AD] e da profundidade dentinária nas propriedades mecânicas de dureza e módulo de elasticidade da camada adesiva por meio do teste de nanoindentação. As superfícies oclusais de 48 terceiros molares humanos hígidos foram seccionadas e a smear layer padronizada para a obtenção de uma superfície dentinária plana, em dois níveis: dentina superficial (DS) ou dentina profunda (DP). Os adesivos foram aplicados sobre a superfície dentinária em duas camadas de forma ativa (AA) ou forma passiva (AP) e fotoativados (10 s / 500 mW/cm2). Em seguida, foram restaurados incrementalmente e armazenados em água destilada por 24h. Os dentes foram seccionados em eixos “x” e “y” para obtenção de espécimes em forma de palitos de aproximadamente 0,8 + 0,1 mm2 de secção transversal, separando o palito central de cada dente para serem fixados em porta-amostra e polidos metalograficamente. O teste de nanoindentação foi realizado nas regiões da resina composta, camada adesiva e dentina. Os valores de dureza e módulo de elasticidade (GPa) da camada adesiva foram submetidos a uma análise de variância de três fatores e ao teste de Tukey para contraste das médias (α=0,05), e também realizou-se a análise de variância de 2 fatores para cada adesivo isoladamente. As médias e os desvios padrões da dureza e do módulo de elasticidade (GPa) da resina composta foram respectivamente (0,94 ± 0,05) e (13,41 ± 0,52). Em dentina, a dureza foi (0,82 ± 0,06) e o módulo de elasticidade (17,51 ± 0,71). Para o grupo do SB na camada adesiva, os maiores valores de dureza (0,32 ± 0,02) e módulo de elasticidade (5,54 ± 0,47) foram obtidos no grupo DS. O módulo de elasticidade da camada adesiva do SE (4,11 ± 0,10) foi menor para o grupo AA. Para a região da camada adesiva do AD, apenas a forma de aplicação foi estatisticamente significante (p=0,0041), sendo a AA (0,29 ± 0,01) maior que a AP (0,26 ± 0,01) (p=0,0042). Concluiu-se que: 1) aplicação passiva em dentina superficial obteve maiores valores de dureza e módulo de elasticidade do SB e do SE, 2) a aplicação ativa em dentina profunda resultou em maiores valores das propriedades em estudo do SB, 3) aplicação ativa influenciou significativamente os valores de dureza na região da camada adesiva do AD tanto em dentina superficial quanto em profunda, porém não influenciou o módulo de elasticidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Yasmine Bitencourt Emilio. Effect of the regional variability of dentinal substrate and modes of application of adhesive systems in the mechanical properties of the adhesive layer. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectsistemas adesivospor
dc.subjectpropriedades mecânicaspor
dc.subjectnanoindentaçãopor
dc.subjectadhesive systemseng
dc.subjectmechanical properties. nanoindentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito da variabilidade regional do substrato dentinário e modo de aplicação de sistemas adesivos nas propriedades mecânicas da camada adesivapor
dc.title.alternative: Effect of the regional variability of dentinal substrate and modes of application of adhesive systems in the mechanical properties of the adhesive layereng
dc.type: Dissertaçãopor