dc.contributor.referee2: Lira, Elisandra Moreira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770954A9&tokenCaptchar=03AOLTBLQ6jTBLwcAihgr29p2SP7Sqh35APsXLBm_t10m0649eLJSf254zMfjeBF1H1bkgdVPneRg1H9tPoDVNM8ey6CGcDa70rIU4FvTgeiGUhRQIWRqvnEi31Rt6cjJdc6c8oYze51RCZvgwFiBJh3__dxPeJ-XmZrspzFZwx_10WHv3nsqeHZTdIFrn9fC9hQ5EGCTE7IxF9bCmJDQcNBb6lldNEw6_ZYM2wY_Elc0ntzoxtePe58Z2hQ6iS8iTQkQjF268ws_uryFTXb6kih5y39GOqR264knBzn_inqkxAlYTfx1H2j53KBBiXB2OxKJNq5Z-ZbW76Vo6WD9r0LqKnqezV9WSDk85iBQF2xCgcWNk7t6ICaRF32LkiJIxYNRK28g8_KBpWV4Mn2HyDHdoNEuztOlrGU9gGrVKfHmyHQp0t47Qm-kfwJywtVoB58C8fjm4evnFvBI7fQAqnW7MKnqph9gUZw
dc.contributor.referee3: Nabozny, Almir
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3&tokenCaptchar=03AOLTBLSHl-066qrivrrnB5bMP61s1D6pQrTSPJJ9mawpKCqqPbDWt6DTa45Qj8acZdHIeoB2gbVnCVkOtX8b-jNwVUSByxVLsN3Y6XbRzId6WtrSBgjgbCHIRhJ5eb1mOPh3xDVZR7DcHJGtnNCzaqrUcsXEIxjUkMK7D_uqRKtYApGnsWXio9JpuXovCOyZ6yolc2z3SpVhHFoZiJaGMgjwJKE_ZG2qt2MCZX6pU9ufmlxlQltNjWat4CGwUVGyIBECOEuI0eKZFLs1eOUjbFuWTMTia1amSscc2bG-hYiFILV-LfyIYZrLEbxM23c_CIHVwa-Iaej1NVBzYPPSsxCuJuT1uyV4vcghRyaSudZDAx0XFfKC0-YVYYW59nF2ju4oth4MpJa_-XxnSv2hSd4Ph2cwVEadMo4BvDhqFd7YgUauPp9Xy0zTwiCCG_qZGidc45_RHQf_ZudmXtAJo4tDNOBO2vJRjg
dc.contributor.referee4: Rosas, Celbo Antonio Ramos da Fonseca
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLQUNiAT1xh5WzLrndNrJIkA8FDTxmuXSm5l6j6x4CNeEzeB5JFBgk6UD88ALiXP8dvDu7eZlDjrld8IH3hoyNKcGC8KVNXH9vnM3KKgt6PMWQw-VLogyBhKJu4A4B88uyFUtJDmG49uH57vUQTG_lDs_os6ZKI_ThCmahlqDUdRSMYZDB_vfvXI6S55eKhbvaMZ-aJdJZKBE3aVO2Ve2EL9sAhQT4pGbj1CgDmxJqJyjMw1Kkr-C8xJ5YPoQAok07QE1IvOX1NFPGPR7ZNi_YvZQSUUPLr4Vs7TjN90c-fmkDuKi1JtPID39VAAj0Wrxh8u4V4waINSF9IjxazktYvb2f5ng2RZE9NDNy6yO_XbuEXeiVF_8v6c2NblbQpjmDb4AFiPRsgQ2kg_OQECNBxzBLoQHahZjOc2OTTMekbIqLF5Q494ypdZSx-3meWR-HyRBmS5I9qh8bCO9Ltsq1DM7f5I4g
dc.creator: Franco, Alexsande de Oliveira
dc.creator.ID637.874.152-20
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764062P8&tokenCaptchar=03AOLTBLSwOQi-Gc4aXsuxCc9kFx113HmTqS6VIHpdMPF-aPMzw7QJ9zrPH4d8-VCFVRh6vcGHGQyE6gyTvf9Csft8BqeY8d3rfTreRyPRXU7i2Ri5lrtZmgeigH5F-F14mHeaOqLrRd9DWiYwyTm4V_59XCMBorvMeAsk7Fql_SF9dwRwqDXMj870j28zMueD4qWXOxAfvw68sYwkT5VKn9XFQgNZRLI4S1xl6i-mliCZbfEugoKMG-1GVeMlVVptGSEnO-0GrdpXJ6WaHWQoYxiUooaN1qaOweI61lVAfs2tJsb3BC3UoSqCXKYchZDPL2bRoo-v5i4A9gy7-dO-8pWhBnWSNV76TqiOvLUDSlVnUFsmAYqtdcnkRoRWkdgggTHBx-JnDUSWqk4uvLgYikVKRONIn7dl-qLtKR4q5rkkYpxdM4zBYjCWI1-Yf0qUaMceV4leXY8gi_-CreXpGoHwLf9Bu4ZY6g
dc.date.issued: 2019-08-21
dc.description.abstract: Since the 1990s, systemic planning has been adopted in Amazonia and has intensified relations between physical and sociocultural aspects. Thus, Ecologic-Economic Zoning has been a major tool for the management of this region, intensifying relations between state, citizens and environment. The present thesis aims at analyzing both (dis)functionalities in territorial management models that are established by governmental institutions in Upper Acre, and its repercussions on traditional and rural communities involved. It must be highlighted that the expression “(dis)functionality” implies two systemic notions. The first, including the prefix (dis), refers to the malfunctioning of the system. The second, now without the prefix (dis), presupposes its adequate functioning. The investigated systems are models of territorial management. To operationalization of the research it was necessary to establish the temporal cut, between 1990 and 2015 and also spatial cutouts. The focus is on the municipality of Epitaciolândia in the region of Upper Acre, selecting 4 models of territorial management: The “Area of Specific Ecological Interest Seringal Nova Esperança”, the “Agroforestry Pole Epitaciolândia”, the “Agro-extractivist Settlement Project Porto Rico”, and the “Extraction Reserve Chico Mendes”. Some scientific procedures have been necessary to implement the research: review of scientific and technical production related to the research subject and the region; use of geoprocessing for the confection of maps; qualitative field research with observation in loco and semi-structured interviews. Among the observed functionalities, special attention has been given to the perseverance, in legal terms, of the applied territorial management model. Among a list of disfunctionalities, is outstanding the advancement of extensive husbandry with consequent deforestation and the change in profile of local inhabitants.
dc.description.resumo: O planejamento sistêmico adotado na Amazônia, a partir da década de 1990, possibilitou conectividade entre os aspectos físicos e socioculturais. Desta forma, o Zoneamento Ecológico e Econômico constituiu-se no principal instrumento de gestão dessa região, potencializando a relação entre o Estado, os cidadãos e o meio ambiente. A presente tese tem como objetivo analisar (des)funcionalidades em modelos de gestão territorial implantados pelo poder público na regional Alto Acre, bem como, os reflexos destas para as comunidades tradicionais e rurais beneficiadas. É relevante destacar que o termo (des)funcionalidade nos remete a duas possibilidades sistêmicas. A primeira com o prefixo (des), que retrata o mau funcionamento do sistema. A segunda, sem o prefixo, que representa um funcionamento mais adequado deste. Os sistemas aqui analisados são os modelos de gestão territorial. Para operacionalização da investigação foi necessário estabelecer o recorte temporal, entre os anos de 1990 e 2015 e ainda recortes espaciais. Selecionou-se dentre os municípios da regional Alto Acre, o de Epitaciolândia e neste município, quatro modelos de gestão territorial: a Área de Relevante Interesse Ecológico Seringal Nova Esperança, o Polo Agloflorestal Epitaciolândia, o Projeto de Assentamento Agroextrativista Porto Rico e a Reserva Extrativista Chico Mendes. Alguns procedimentos se fizeram necessários para a investigação: levantamento da produção científica e técnica relacionada à temática e região; emprego de técnicas de geoprocessamento para confecção de mapeamentos; pesquisa qualitativa de campo com observação in loco e entrevistas semi-estruturadas. Dentre as funcionalidades observadas, destaque foi a manutenção, em termos de legislação, do modelo de gestão territorial adotado. Dentre uma relação de disfuncionalidades, se sobressai o avanço da pecuária extensiva com consequente desflorestamento e a mudança no perfil dos moradores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANCO, Alexsande de Oliveira. (Des)funcionalidades em modelos de gestão territorial e seus reflexos em comunidades tradicionais e rurais da Amazônia Sul Ocidental. 2019.Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Planejamento sistêmico
dc.subject: Modelos de gestão
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Assentamentos Rurais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Systemic Planning
dc.subject: Management Models
dc.subject: Conservation Units
dc.subject: Rural Settlement
dc.subject: Amazonia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: (Des)funcionalidades em modelos de gestão territorial e seus reflexos em comunidades tradicionais e rurais da Amazônia Sul Ocidental
dc.type: Tese