O papel indutor do PIBID na inserção profissional de licenciadas em Pedagogia
dc.contributor.advisor1: Papi, Silmara Gomes de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Carla Mendes da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee1: Skalinski Junior, Oriomar
dc.contributor.referee2: Hobold, Márcia de Souza
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: This dissertation, which adopts a qualitative approach, focuses on the inducing role of the Institutional Program for Teaching Initiation Bursaries (PIBID) in the induction into the teaching career. The research problem is defined as: how does PIBID contribute, through its inducing role, to the professional induction period of teachers who graduated from a Pedagogy program at a state university in Paraná? In this regard, the primary objective is to analyze the inducing role of PIBID in the professional induction of teachers who graduated from a Pedagogy course at a state university in Paraná. Based on this objective, the following specific objectives were established: a) to identify the main challenges faced by beginning teachers who were PIBID participants and graduates of the Pedagogy program at the State University of Ponta Grossa; b) to examine the characteristics and purposes of PIBID within the context of teacher education; c) to analyze the actions developed by PIBID participants that contributed to their professional induction. Drawing on Bourdieu’s (2003, 2007) concept of habitus, this study sought to understand how the experiences provided by PIBID are inscribed in the professional dispositions of graduated teachers, contributing to their entry into the teaching profession. Regarding the conceptualization of the beginning teacher and the investigation of induction processes into the teaching career, the works of Marcelo (2009, 2010), Perrenoud (2002), Huberman (1995), Papi and Martins (2010), Silva M. (2011), and Vaillant and Marcelo (2012) served as the primary theoretical references. Field research was conducted, involving the administration of questionnaires and interviews with the study participants. Based on the research findings, it became evident that the actions carried out by the subjects during their time in PIBID resemble actions developed in induction programs designed for beginning teachers during their professional entry. Much like these programs, PIBID offered a supervised transition environment where future teachers could experience school culture, plan and execute lessons under the mentorship of an experienced teacher, and collectively reflect on their practice within a supportive and collaborative space with their peers. Therefore, the data indicate that PIBID, integrated into initial teacher education, plays an inducing role in teacher training, highlighting its relevance as a policy for valuing the teaching profession. However, challenges in professional induction persist, related to structural issues within the teaching career rather than gaps in initial training. The participants' trajectories further reveal unique contributions of the Program regarding the material dimension through the scholarship; the democratization of access to formative capital; and the practical experiences of PIBID serving as a buffer against the pandemic context. Finally, regardless of participation in PIBID, there remains a clear need for professional induction programs that provide continuous support to early-career teachers.
dc.description.resumo: A presente dissertação, de abordagem qualitativa, tem como objeto de análise o papel indutor do PIBID para a inserção na carreira docente. Como problema de pesquisa definiu-se: como o PIBID contribui, através de seu papel indutor, para o período de inserção profissional de professores egressos de um curso de Pedagogia de uma universidade estadual paranaense? Nesse sentido, tem como objetivo principal: analisar o papel indutor do PIBID na inserção profissional de professores egressos de um curso de Pedagogia de uma universidade estadual paranaense. Com base nesse objetivo, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: a) identificar os principais desafios enfrentados pelos professores iniciantes egressos do PIBID e formados em Pedagogia na Universidade Estadual de Ponta Grossa; b) examinar as características e finalidades do PIBID no contexto formativo de docentes; e c) analisar ações desenvolvidas pelos participantes do PIBID, que contribuíram para a sua inserção profissional. Com base no conceito de habitus de Bourdieu (2003, 2007), buscou-se compreender como as experiências propiciadas pelo PIBID se inscrevem nas disposições profissionais dos professores egressos, contribuindo para sua inserção na docência. No que concerne à conceituação de professor iniciante e à investigação dos processos de inserção na carreira docente, as obras de Marcelo (2009, 2010), Perrenoud (2002), Huberman (1995), Papi e Martins (2010), Silva M. (2011) e Vaillant e Marcelo (2012) constituíram-se como principais referências teóricas. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo, a qual envolveu a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com as participantes do estudo. A partir das constatações da pesquisa evidenciou-se que as ações desenvolvidas pelos sujeitos durante seu período no PIBID assemelham-se às ações desenvolvidas em programas de indução, realizadas com professores iniciantes durante sua inserção profissional. Tal como nesses programas, o PIBID ofereceu um ambiente de transição supervisionada, em que os futuros professores puderam vivenciar a cultura escolar, planejar e executar aulas com a mentoria de um docente experiente, e refletir coletivamente sobre sua prática em um espaço de acolhimento e colaboração com os seus pares. Portanto, os dados indicam que o PIBID, integrado à formação inicial, exerce um papel indutor na formação docente, evidenciando sua relevância como política de valorização do magistério. No entanto, persistem desafios na inserção profissional relacionados a questões estruturais da carreira docente, e não propriamente a lacunas na formação inicial. As trajetórias das participantes revelam ainda contribuições singulares do Programa quanto à dimensão material por meio da bolsa; à democratização do acesso a capitais formativos; e às experiências práticas do PIBID como anteparo ao contexto pandêmico. Por fim, independentemente da realização do PIBID, observa-se a necessidade de programas de indução profissional que deem continuidade no suporte aos professores em início de carreira.
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Mendes da. O papel indutor do PIBID na inserção profissional de licenciadas em Pedagogia. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectprofessores iniciantes
dc.subjectindução docente
dc.subjectprogramas de iniciação à docência
dc.subject: Habitus professoral
dc.subject: PIBID Pedagogia
dc.subjectbeginning teachers
dc.subjectteacher induction
dc.subjectteaching initiation programs
dc.subject: Teacher Habitus
dc.subject: PIBID Pedagogy
dc.title: O papel indutor do PIBID na inserção profissional de licenciadas em Pedagogia
dc.typemaster thesis