PROBLEMAS NO ENSINO DE GEOMETRIA: UMA PROPOSTA E ANÁLISE DA GEOMETRIA COMO DISCIPLINA NO ENSINO FUNDAMENTAL ALIADA AO ENSINO DE DESENHO GEOMÉTRICO
| dc.contributor.advisor1 | Van Kan, Marli Terezinha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rômel da Rosa da | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Marciano | |
| dc.creator | Silva, Evandro Ortiz da | |
| dc.date.issued | 2017-09-25 | |
| dc.description.abstract | The teaching of geometry over time has undergone some modifications. This process triggered problems and in some moments the abandonment of the teaching of geometry and the distancing of the elements of the geometric design in the school curriculum. This situation were aggravated by the accumulation of functions that has been deposited in the school and the teachers in that period as the public policies adopted by the influence of society with an expansion of the public school. The present work aimed to investigate in a bibliographically way problems which to arise from a process that interferes or causes difficulties in the learning of geometry. Through of the applied questionnaire and the analysis of their results it was verified that, the students of the public elementary schools accumulate difficulties in assimilating the sequence of geometry contents, compromising their performance in later studies. Conscious of these difficulties and that any changes in the education system requires the appreciation of the professionals involved, a research was applied with teachers of the NRE of Guarapuava (PR). The intent was to strengthen the proposal‗s implementation of the geometry‘s discipline insertion, tied to concepts and tools of the geometric design in the curricular matrix of the public schools of the State of Paraná, more precisely in the 9th grade. The proposal was studied as the initial point to solving detected problems. As results of the research, it was obtained the agreement of the majority of teachers in the analysis of this proposal as well suggestions for its improvement and in addition a profile of the professionals of the current teaching and the students' learning in relation to the geometry discipline. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de geometria ao longo do tempo passou por algumas modificações. Esse processo desencadeou problemas, e em alguns momentos no abandono do ensino de geometria e no distanciamento dos elementos do desenho geométrico do currículo escolar sendo esse quadro agravado pelo acúmulo de funções que foram depositados na escola e nos professores nesse período e nas políticas públicas adotadas pela influência da sociedade com a expansão da escola pública. O presente trabalho buscou investigar bibliograficamente problemas que interferem ou causam dificuldades na aprendizagem de geometria. Através de questionário aplicado e da análise de seus resultados, verificou-se que muitos alunos do ensino fundamental de uma escola pública acumulam dificuldades em assimilar a sequência de conteúdos de geometria, podendo comprometer seu desempenho em estudos posteriores. Certos dessas dificuldades e tendo consciência de que qualquer mudança no sistema de ensino necessita da apreciação dos profissionais envolvidos, desenvolveu-se uma pesquisa com professores do NRE de Guarapuava – PR para fortalecer a justificativa de implementação da proposta de inserção da disciplina de geometria atrelada aos conceitos e ferramentas do desenho geométrico na matriz curricular das escolas públicas do Estado do Paraná, mais precisamente no 9º ano. Proposta essa, pensada como ponto inicial para solução dos problemas apontados. Como resultados obtiveram-se, além da concordância da maioria dos docentes na análise dessa proposta e de sugestões para seu aprimoramento, um perfil dos profissionais, do ensino atual e da aprendizagem dos alunos em relação aos conteúdos de geometria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Evandro Ortiz da. Problemas no ensino de geometria: uma proposta e análise da geometria como disciplina no ensino fundamental aliada ao ensino de desenho geométrico. 2017 , 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | pt_BR |
| dc.subject | Desenho geométricox | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Matriz curricular | pt_BR |
| dc.subject | Geometric design | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | PROBLEMAS NO ENSINO DE GEOMETRIA: UMA PROPOSTA E ANÁLISE DA GEOMETRIA COMO DISCIPLINA NO ENSINO FUNDAMENTAL ALIADA AO ENSINO DE DESENHO GEOMÉTRICO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |