FUNÇÃO AUTONÔMICA CARDÍACA DO PACIENTE COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA
| dc.contributor.advisor-co1 | Okuno, Nilo Massaru | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:04214300955 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:85159875972 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.creator | Reche, Kathiane Cristina da Silva | |
| dc.creator.ID | CPF:03625147637 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | The heart rate variability (HRV), defined as temporal variation between consecutive heart beats, provides information about cardiac autonomic regulation. It is known that the physiological parameter can be influenced by chronic obstructive pulmonary disease (COPD), however more information to assist in elucidating this context are necessary, especially focused on the reality of the Brazilian population. This study aimed to investigate whether the airflow limitation compromises cardiac autonomic function and if autonomic function limits the COPD patients functional capacity. Therefore, participants underwent spirometry, anthropometry, assessment of HRV and six-minute walk test (6MWT). For HRV, the GOLD CD group and GOLD AB group were compared with each other and between control group (normal spirometry); addittionaly, it was evaluated whether treatment situation (ET- in treatment and NT - untreated) is associated with HRV. The statistical analyses of the data were performed using STATA 7.0 program. The Kolmogorov-Smirnov, Spearman rank correlation, simple and multiple linear regression and analysis of variance were applied. The logarithmic transformation was applied to the non-normal distribution variables. About sample population of COPD patients (60 individuals), 53% of participants are men; age 63.7 ± 9.45 years; GOLD (A 15%, B 13%, C - 20%, D - 52%); FEV1 (% predicted): 46.6 ± 19.8; BMI: 25.5 ± 5.0 kg/m²; 6MWT: 391.5 ± 107.0 m; A correlation between FEV1 and HRV (RR, r = 0.33; p <0.001 and LF, r = 0.30; p <0.02), BMI (r = 0.33; p <0.01) CC (r = 0.30; p <0.02) 6MWD (r = 0.57; p <0.001); Regression analysis indicated that sex (β = 0.02 p <0.1) and age (β = 0.02 p <0.5) are not associated with HRV, indicated an association between severity disease and RR index (β = 101.1;. p <0.01), an association between the HRV (RR β = 132.9; p <0.01;.TP β = 0,8 p <0.04;. LF β = 13.1; p <0.03; HF β = 1.3; p <0.001;. HFun β = 13.1; p < 0.03; LF/HF β = 0.7; p <0.02) and the treatment situation, association between sex (β = 96.5; p < 0.03), and HRV (RR β = 0.5; p <0.01; SDNN β = 256.1;. RMSSD β = -49454.3; p < 0.01;. LF β = -49.5; p <0.05; SD1 β = 49248.8 p <0,01) with functional capacity. The variance analysis of HRV indexes showed differences only RR index (p <0.05) GOLD GOLD AB and CD, but between ET and NT groups showed differences (p <0.05) of the indexes LF, HF, HFun, and LF/HF. Thus, the results of this study indicated that lung function is related to the functional capacity and this may be limited by sympathetic predominance in the cardiac function modulation. Sex and age were not significantly associated with HRV, but the disease severity was associated with RR index. The treatment situation was variable with more strength of association with HRV, suggesting that sympathetic predominance in the heart rate modulation is higher in the ET group. | eng |
| dc.description.resumo | A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) definida como a variação entre os batimentos cardíacos consecutivos ao longo do tempo fornece informações sobre a regulação autonômica do coração. Sabe-se que este parâmetro fisiológico pode ser influenciado pela doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), todavia mais informações que auxiliem na elucidação deste contexto se fazem necessárias, em especial voltados à realidade da população brasileira. Este estudo teve por objetivo investigar se a limitação do fluxo aéreo compromete a função autonômica cardíaca e se a função autonômica limita a capacidade funcional dos pacientes com DPOC. Para tanto, os participantes foram submetidos à espirometria, antropometria, avaliação da VFC e teste de caminhada de seis minutos (TC6M). Quanto à VFC, o grupo de sujeitos mais graves (GOLD C e D) e o grupo menos grave (GOLD A e B) foram comparados entre si e com sujeitos de espirometria normal (controle); considerou-se também a situação de tratamento (ET- em tratamento e NT - não tratado) para comparar a VFC. O tratamento estatístico dos dados foi realizado através do programa STATA 7.0 e aplicou-se testes de Kolmogorov-Smirnov, correlação de postos de Spearman, regressão linear simples e múltipla e análise de variância. A transformação logarítmica foi aplicada para as variáveis que não teve distribuição normal. Da população amostral de pacientes com DPOC (60 indivíduos), 53% dos participantes são homens; idade 63,7 ± 9,45 anos; GOLD (A -15%, B -13%, C - 20%, D - 52%); Volume exiratório forçado no 1° segundo -VEF1 (%predito): 46,6 ± (19,8); Índice de massa coporal - IMC: 25,5 ± 5,0 kg/m²; TC6M: 391,5 ± 107,0 m; observou-se correlação entre o VEF1 e a VFC (RR, r = 0,33 p < 0,001 e LF, r = 0,30 p < 0,02), IMC (r = 0,33; p <0,01), CC (r = 0,30 p < 0,02), TC6M (r = 0,57 p <0,001). A análise de regressão indicou que sexo (β = 0,02; p < 0,1) e idade (β = 0,02; p <0,5) não estão associados à VFC, indicou associação entre a severidade da doença e o índice RR (β = 101,1; p < 0,01), associação entre a VFC (RR β = 132,9 p < 0,9; TP β = 0,8 p < 0,04; LF β = 13,1 p < 0,03; HF β = 1,3 p < 0,001; HFun β = 13,1 p < 0,03; LF/HF β = 0,7 p < 0,02) e a situação de tratamento, associação entre sexo (β = 96,5 p < 0,03) e VFC (RR β = 0,5 p < 0,01; SDNN β = 256,1; RMSSD β = -49454,3 p < 0,01; LF β = -49,5 p < 0,05; SD1 β = 49248,8 p < 0,01) com a capacidade funcional (R² = 51%). A análise de variância dos índices da VFC apontou diferença apenas do índice RR (p < 0,05) entre GOLD AB e GOLD CD, mas entre os grupos ET e NT apontou diferença (p < 0,05) dos índices LF, HF, HFun, e LF/HF. Assim, os resultados deste trabalho indicam que, a função pulmonar relaciona-se com a capacidade funcional e esta pode ser limitada pelo predomínio simpático na modulação da função cardíaca. As variáveis sexo e idade não foram significativamente associadas à VFC, mas a severidade da doença teve associação com o índice RR. A situação de tratamento foi a variável com mais força de associação com a VFC, sugerindo que o predomínio simpático na modulação da frequência cardíaca é maior no grupo tratado. | por |
| dc.identifier.citation | RECHE, Kathiane Cristina da Silva. FUNÇÃO AUTONÔMICA CARDÍACA DO PACIENTE COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | DPOC | por |
| dc.subject | variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | atividade física | por |
| dc.subject | obesidade | por |
| dc.subject | tratamento clínico | por |
| dc.subject | COPD | eng |
| dc.subject | heart rate variability | eng |
| dc.subject | physical activity | eng |
| dc.subject | obesity | eng |
| dc.subject | disease management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | FUNÇÃO AUTONÔMICA CARDÍACA DO PACIENTE COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA | por |
| dc.title | FUNÇÃO AUTONÔMICA CARDÍACA DO PACIENTE COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA | por |
| dc.type | Dissertação | por |