Interfaces DPPE/Salmoura, um estudo sobre membranas celulares via dinâmica molecular clássica
| dc.contributor.advisor1 | Lara, Lucas Stori de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lázaro, Sérgio Ricardo de | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Maurício Aparecido | |
| dc.creator | Bischof, Fábio Andrei | |
| dc.creator.ID | 094.695.729-04 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | In this work, a computational study regarding structural properties and ionic conductivity between phospholipid membranes formed by DPPE, a phospholipid present in most cells of living beings, such as the E. coli bacterium, was carried out. For this, we used the Classic Molecular Dynamics (DMC) methodology, implemented through the LAMMPS software and visualized by the VMD software, based on the Born-Oppenheimmer approach in which the particles are governed by Newtonian interactions, subject to classical interaction potentials. In our cell membrane model, phospholipid bilayers are used, with a Gramicidin channel inside. Above and below the phospholipid layers, an ionic solution of KCl (potassium chloride) was introduced, aiming at the exchange of ions from one end to the other in the system, through the Gramicidine channel. Two distinct systems were modeled, one containing a conductive polymer (PEDOT: PSS) and the other not, so that the role of the polymer to be investigated in this system would be to facilitate the passage of K cations through the Gramicidin channel. From the simulations, we noticed a greater structural organization in the system that contained PEDOT: PSS, observed through the analysis of density profiles and radial distribution of pairs. In addition, a greater flow of K cations was observed. Measurements such as surface pressure were also performed and are in accordance with experimental results. Analysis of effects in the application of an external electrical potential, were also used since there is the presence of a conductive polymer. With the presence of the electric potential, the exchange of ions present in the two systems was intensified, where the presence of PEDOT: PSS caused an increase in the flow of ions through the Gramicidin A channel, however, electric fields greater than 0.1V proved not to be effective, due to the fragmentation of the phospholipid membrane. Based on our simulations, it is possible to verify that the presence of the conductive polymer PEDOT: PSS, close to a cell membrane, can alter the flow of ions in this membrane. It is also possible to state that a model of biological sensor, based on PEDOT: PSS, can analyze a bacterial activity, for example, through the analysis of the ion flow. And yet, be used as a way to neutralize and destroy bacterial activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho um estudo computacional referente a propriedades estruturais e condutividade iônica entre membranas fosfolipídicas formadas por DPPE, um fosfolipídio presente em grande parte das células dos seres vivo, como a bactéria E. coli, foi realizado. Para isto, utilizamos a metodologia de Dinâmica Molecular Clássica (DMC), implementada através do software LAMMPS e visualizada pelo software VMD, baseada na aproximação de Born-Oppenheimmer em que as partículas são regidas por interações do tipo Newtoniana, sujeitas a potenciais de interação clássicos. Em nosso modelo de membranas celulares são utilizadas bicamadas fosfolipídicas, com um canal de Gramicidina em seu interior. Acima e abaixo das camadas fosfolipídicas, foi introduzida uma solução iônica de KCl (cloreto de potássio), visando a troca de íons de uma extremidade a outra no sistema, através do canal de Gramicidina. Dois sistemas distintos foram modelados, um contendo um polímero condutor (PEDOT:PSS) e o outro não, de forma que o papel do polímero a ser investigado neste sistema, seria o de facilitar a passagem de cátions K pelo canal de Gramicidina. A partir das simulações, percebemos uma maior organização estrutural no sistema que continha o PEDOT:PSS, observado através das análises de perfis de densidade e de distribuição radial de pares. Além disso, um maior fluxo de cátions K foi observado. Medidas como pressão de superfície também foram realizadas e estão de acordo com resultados experimentais. Análises de efeitos na aplicação de um potencial elétrico externo, também foram utilizadas uma vez que existe a presença de um polímero condutor. Com a presença do potencial elétrico, a troca de íons presentes nos dois sistemas foi intensificada, onde a presença do PEDOT:PSS ocasionou um aumento no fluxo de íons através do canal de Gramicidina A, porém, campos elétricos superiores a 0.1V demonstraram não ser efetivos, devido a provocarem a fragmentação da membrana fosfolipídica. Com base em nossas simulações é possível verificar que a presença do polímero condutor PEDOT:PSS, próxima à uma membrana celular, pode alterar o fluxo de íons nesta membrana. É possível afirmar ainda que, um modelo de sensor biológico, à base de PEDOT:PSS, pode analisar uma atividade bacteriana, por exemplo, através da análise do fluxo de íons. E ainda, ser utilizada como um modo de neutralizar e destruir a atividade bacteriana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BISCHOF, Fábio Andrei. Interfaces DPPE/Salmoura, um estudo sobre membranas celulares via dinâmica molecular clássica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Potenciais de interação | pt_BR |
| dc.subject | Molecular dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Computational simulation | pt_BR |
| dc.subject | Interaction potentials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Interfaces DPPE/Salmoura, um estudo sobre membranas celulares via dinâmica molecular clássica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |