dc.contributor.referee2: Tawfeiq, Reshad
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209446Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA4xLfox3wZlcDh_7tA0ikfZUojDGPNvi5oCQxZbPRyRuGPfqgs7ujsbaEq5-IUzT2fgDu7JgiEb1q3PedGS5WslqF8IuDrwyu9IJ6B8gDcEdwfMDX50Ig4t-l_VOAjMLdGWFQ-8psoJcO14w3lj8EG34cxoUfERdZGimNJpYJ7ElWRPCHAnAtLEI6aJ4xMN99mJ6NwkhaPO7KkjPhlnHWNvARRIVx4owH4H_3GUS1hxkBydHTBc2nR-LCz6D6JkWMduXA0fov9Nd9riCWTbe-nbxK-UVn8UgCbHLHaZgfAzVrYh_4u4bgRjKXTHEhwJXGLkcTV67vdbB24x-eZTL_W9-4YmfsY_INpLOquaYKzCwXbRWKGq1OESKhcrPpZGHovaMiSxH60xgLdxD7GClwN5vPL9K9-SFXBLUUtGSE1kA6SR9jumCvCid7nLi78KFfN_vBYXg5KKL79Pw7_tTBbvF8uWGJ-WC5UxHyjYZN4hOxpJ_3UkN2t4NP6hmbOXVbVAZ0Hfa513L3-PpnJuviudTdcL99Cy4WdLtLGOZiSVvmtSKOm1I-v8TDRwRC-djZVv9mNvNTjl6rsfkHkMYQbctRCgVVB1CSFoKcle1YdatJ146Bne6zTKnpDFcOROyQ-xHHm8T35lrCtv87j73BEvHwNq09K1iRmLTM_0d2eLo5d0lOq7vomPr6T-u8POd8rCZY9KLqwdHWsYIWLKuaGrrDQmJQ_QLxxfoLgWpudLG4Nj_ftac6lLwn7BOofCOGSO0VSOsEufApB_UNdLgi44RBnLxyhG3_k_rykCh6lBYAIg__SsGCYoQbQpwyAi3bpim8SKE3hozlM4-qpvUuWilDOHcJx2xI9gr8l8dbdhQJC_SeuNMp56Qt7-tDMoZcMXyRi6JkTkLkUJ6piInE5NtMwjsRw8bD19hVAQ0BCSkru56OhzqD_xaIAdzkS104h5e8Ez
dc.creator: Kusma, Taís Fernanda
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4475528H3&tokenCaptchar=03AFcWeA6UsJK4KmkdRh5F_AaiKJXoy0HaC_OlXI-X7eh75PNsDMULtTSha5t19f4PV7w7zvG7R9igTe1yOjNHi4HcE3ka758ye7cwrupU3wfvkgc6QXZ_XptDlzoZC425q1963OPbaMKkKoID8EUCZlRq4YEG-SlQTzqXvl1egUMHrkJpZYuDjBSmOgxQVtgwJdELMOHgUU62qCTdcUs8xuF2_4dL1Q6gitxVvV7pRuelpNskEjBDEsjROdr4UlH4eMcStMR4KSO2XEx_TxxO3BBK57WNiCVHmOs3_NUG9ku4mwg2cyF5boImgBFB2vVFgJs9u0SbAZGy_lbmbCTvNJdFv1HO0DlRs8OEPnDw1mnTUX26acuAdQCUbRSnpAoVrtV6HKbJSXRmM-j3PP8P8aEHxdNLsAQfv6GronRHutBjo6yjXMtTuo8mXajUHGk5A_tca4cRhTE9sCtm__lum0OmuygzHGhrjdPIoHnHuC6_8UkoCYmIVv8-z8rOTcG0AxetfIDZZcF4wbyytD3oNmmU4xs5UoxsQNPabZL-etFWop-SI2QC8xtNqmSZP_rl3hKXjCEEReugm_IbZkr26COB5xDDxiURqH2MsADMD5K4rYgWm1yYIjtMgcEJXQiZhhC8X0sQt7KiQ-lJ09nQr_D0-iClVv5Z5wlGYzouLg2ALzt8-z2H4-l6kGIjE-jCAlzBX3xs2zvP1K-FnVxg24-I6PaTngbU5ndvoF_JiArHo7FSPfZmBd-IBMq2Zxhwv9QflYGyr2JVyfTKivSSmnj37icPWvUQ4ea0ttQUz1Szkh3OKJTo1sOqYolFT4-U4J8uiYTQb9J9Nty3CQRmraClkx8RfqELhR4YXKn3eNs409OSHa3GIRWE1FQufQybMXuCQ4Uh3BKv4QhjAIJ09SXTEb-banz5L7P922A3iINlWYlNq9XeEphqHo4PSzsayL3XEnwbAbqq
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.description.abstract: This work discusses the possibility of participation of the Audit Courts in structural demands, and the role they can play, considering their competencies, functions and the characteristics of this type of demand. Therefore, the objective is to identify the potential and challenges for such participation, taking into account the peculiarities of structural demands, the limits of action of the Courts of Auditors and the needs encountered by procedural actors. The research addresses issues such as expanding participation and fostering dialogic openness permeate the research developed, as well as consensuality in Public Administration, both in the judicial and administrative spheres and the relationship between structural demands, external oversight activity and public policies. To achieve this objective, the study employs hypothetical- deductive, comparative and observational methods, along with indirect documentary techniques, including literature review and document analysis, and direct documentary techniques, such as case studies, observation, and interviews. It is emphasized that the research considered the translational perspective seeking a constant dialogue between theory and practice, creating a true feedback loop. From the research conducted it was observed that such participation is indeed possible, with one legal action being identified where it occurred. Furthermore, based on the analysis of the documents collected, the case studies and the interviews conducted, it was possible to determine the potential that this type of participation brings, as well as possible challenges and limits to this action. The manuscript concludes by suggesting modes and occasions for participation, based on the data collected, the needs indicated by the procedural actors, and the specificities identified in relation to this type of litigation.
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a possibilidade de participação dos Tribunais de Contas nas demandas estruturais, e o papel que por eles pode ser desempenhado, considerando, de um lado, suas competências e funções e, de outro, as características desse tipo de demanda. Dessa forma, o objetivo da pesquisa consiste em identificar quais as potencialidades e os desafios para que essa participação ocorra, levando em consideração as peculiaridades das demandas estruturais, os limites de atuação das Cortes de Contas e as necessidades encontradas pelos atores processuais. Permeiam a pesquisa desenvolvida questões como a ampliação da participação e a abertura dialógica; a consensualidade na Administração Pública, tanto na esfera judicial quanto administrativa; a relação entre demandas estruturais e atividade do controle externo e as políticas públicas. Para consecução do objetivo definido, foram utilizados os métodos hipotético-dedutivo, comparativo e observacional, bem como técnica documental indireta, consistente na revisão de literatura e análise de documentos, e documental direta, consubstanciada no estudo de caso, observação e entrevistas. Enfatiza-se que a pesquisa levou em consideração a perspectiva translacional, em que é buscado o diálogo constante entre teoria e prática, em uma verdadeira relação de retroalimentação. A partir da pesquisa realizada, constatou-se ser possível essa participação, sendo identificado, inclusive, um processo em que ela ocorreu. Além disso, com base na análise dos documentos colacionados, do estudo de casos e das entrevistas realizadas, quando compatibilizados com as premissas teóricas estabelecidas, foi possível identificar as potencialidades que esse tipo de participação traz, bem como eventuais desafios e limites para essa atuação. Ao final, sugerem-se formas e momentos de participação, alicerçados nos dados colhidos, nas necessidades indicadas pelos atores processuais e nas especificidades identificadas em relação a esse tipo de demanda.
dc.identifier.citation: KUSMA, Taís Fernanda. Ampliação Dialógica nas Demandas Estruturais: Potencialidades e Desafios da Participação dos Tribunais de Contas. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional
dc.subject: Demandas estruturais
dc.subject: Tribunais de Contas
dc.subject: Processo estrutural
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Participação
dc.subject: Structural demand
dc.subject: Court of Accounts
dc.subject: Structural process
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Ampliação Dialógica nas Demandas Estruturais: Potencialidades e Desafios da Participação dos Tribunais de Contas
dc.type: Dissertação