O atendimento socioeducativo de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Castro
dc.contributor.advisor1: Carneiro e Silva, Silmara
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.referee1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Guedes, Olegna de Souza
dc.creator: Rueda, Marjory Furlan
dc.creator.ID393.309.978-13
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: This research aims to analyze material, political, social, technical, ethical and institutional mediations present in the socio-educational care of adolescents in compliance with socio-educational measures in an open environment in the city of Castro-PR. Therefore, a historical contextualization of the guarantee of rights and the different forms of protection in the modern State was carried out (chapter one); the contours and contradictions of social protection for adolescents in Brazil were addressed (chapter two) and, finally, the socio-educational care of adolescents in compliance with socio-educational measures in an open environment in the municipality of Castro-PR was analyzed (chapter three). In order to achieve the proposed objective, it is based on a qualitative and exploratory nature, which was based on bibliographical and documentary research for theoretical support. A documentary analysis of the Individual Care Plans (PIAs) of the 32 adolescents in compliance with a socio-educational measure was carried out in an open environment in March 2020 at CREAS Neuza Aparecida de Freitas in the municipality of Castro- PR. Also, semi-structured interviews were applied with the research subjects, identified and selected from the document analysis and the technical indication responsible for socio-educational care. The application was limited to three professionals and three relatives of the adolescents in compliance with a socio-educational measure in March. It is noteworthy that adolescents are represented by the analysis of PIAs, as their construction is carried out from their speeches. For data analysis, we chose to use content analysis. The research results indicated that the constant changes that socioeducational care has undergone in the municipality throughout its history, including an attempt to implement an intersectoral and interdisciplinary municipal program that did not take place, hampered and still hinder the structuring of the service that at the time The current one does not have a minimum team to attend to the adolescents, making the execution and quality of the service difficult, given the complexity of the demands and the vulnerability profile of adolescents in conflict with the law. Regarding vulnerabilities, it was observed that they are expressions of the order of capital and affect the daily lives of adolescents and their families, which are permeated by various elements that hinder or prevent the guarantee of their rights and are expressed, for example, by violation of fundamental rights, such as education, health, work and leisure. The context of the municipality showed difficulties in articulation, especially in the intersectoral network, which demonstrates the weaknesses of other public policies that interface with socio-education. In this sense, it is understood as essential the minimum structuring and strengthening of the service in its intersectoral articulation in order to guarantee social protection for the affirmation of socio-education as a public policy at the municipal level.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar mediações materiais, políticas, sociais, técnicas, éticas e institucionais presentes no atendimento socioeducativo de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Castro-PR. Para tanto, realizou-se uma contextualização histórica sobre a garantia de direitos e as diferentes formas de proteção no Estado moderno (capítulo um); abordaram-se os contornos e as contradições da proteção social de adolescentes no Brasil (capítulo dois) e por fim, analisou-se o atendimento socioeducativo de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Castro-PR (capítulo três). A fim de atingir o objetivo proposto, parte-se da natureza qualitativa e exploratória, que se pautou na pesquisa bibliográfica e documental para subsídios teóricos. Realizou-se a análise documental dos Planos Individuais de Atendimento (PIAs) dos 32 adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no mês de março de 2020 no CREAS Neuza Aparecida de Freitas do município de Castro-PR. Também, aplicaram-se as entrevistas semiestruturadas com os sujeitos de pesquisa, identificados e selecionados a partir da análise documental e da indicação técnica responsável pelo atendimento socioeducativo. Delimitou-se a aplicação com três profissionais e três familiares dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa no mês de março. Destaca-se que os adolescentes estão representados pela análise dos PIAs, visto que a sua construção é realizada a partir de suas falas. Para a análise dos dados, optou-se pela utilização da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicaram que as constantes mudanças que o atendimento socioeducativo passou no município ao longo de seu histórico, incluindo uma tentativa de implementação de um Programa municipal intersetorial e interdisciplinar que não se efetivou, prejudicaram e ainda prejudicam a estruturação do serviço que no momento atual não apresenta uma equipe mínima para o atendimento dos adolescentes, dificultando a execução e a qualidade do serviço, visto a complexidade das demandas e o perfil de vulnerabilidade dos adolescentes em conflito com a lei. Com relação às vulnerabilidades, observouse que elas são expressões da ordem do capital e afetam o cotidiano dos adolescentes e de suas famílias, que são permeados por diversos elementos que dificultam ou impedem a garantia de seus direitos e são expressas, por exemplo, pela violação aos direitos fundamentais, como educação, saúde, trabalho e lazer. O contexto do município evidenciou dificuldades na articulação, principalmente na rede intersetorial, o que demonstra as fragilidades das demais políticas públicas que fazem interface com a socioeducação. Nesse sentido, compreende-se como essencial a estruturação mínima e o fortalecimento do serviço em sua articulação intersetorial a fim da garantia de proteção social para a afirmação da socioeducação, enquanto política pública na esfera municipal.
dc.identifier.citation: RUEDA, Marjory Furlan. O atendimento socioeducativo de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Castro. 2021.Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectatendimento socioeducativo
dc.subjectvulnerabilidades
dc.subjectadolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto
dc.subjectserviços socioassistenciais
dc.subjectrede socioassistencial e intersetorial
dc.subjectsocio-educational assistance
dc.subjectvulnerabilities
dc.subjectadolescents in compliance with socio-educational measures in an open environment
dc.subjectsocio-assistance services
dc.subjectsocio-assistance and intersetorial network
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O atendimento socioeducativo de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Castro
dc.type: Dissertação