O GENE DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA E SUAS VARIANTES GENOTIPICAS EM HIPERTENSOS E NORMOTENSOS
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13854979800 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mara Cristina de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:12342029802 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pileggi, Sonia Alvim Veiga | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42907136020 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721637Y1 | por |
| dc.creator | Umburanas, Rubia Caldas | |
| dc.creator.ID | CPF:04780610990 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | High blood pressure (HBP) is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). The renin-angiotensin system is involved in the control of the BP, and has as a component the angiotensin converting enzyme (ACE). Recent studies that relate gene variants of Angiotensin Converting Enzyme (ACE) gene, increase the risk of hypertension, compared with the presence of the allele D. Thus, it becomes necessary studies aimed at investigating the relationship of the polymorphism in intron 16 of the ACE gene with hypertension. The aim of the study was to verify the relationship between I / D polymorphism of the ACE gene and genotypic variants with the installation of HBP in four distinct groups. Participants were 112 individuals arranged in the following groups: normotensive (control), hypertensive and non-obese, hypertensive and obese and hypertensive and with type II diabetes mellitus. We evaluated the possible relationship between I/D polymorphism of the ACE gene in different groups of hypertensive patients, but there was no significant difference between the genotypes in different groups in the sample. Regarding the epidemiology higher the body mass index (BMI), waist circumference, triglycerides and cholesterol levels and physical inactivity, was greater incidence of hypertension in the population. The data obtained in this study reinforce environmental interference that are prevalent in the evolution of the framework of HBP and not related to the frequency of the D allele in the population studied. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). O sistema renina-angiotensina está envolvido no controle da PA, e tem como um dos componentes a enzima conversora de angiotensina (ECA). Estudos recentes relacionam que variantes do gene da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA) aumentam o risco de HAS, com relação à presença do alelo D. Com isso, se fazem necessários estudos voltados à investigação da relação do polimorfismo no íntron 16 do gene da ECA com a HAS. O objetivo do estudo foi verificar a existência de relação do polimorfismo I/D do gene da ECA e suas variantes genotípicas com a instalação da HAS, em quatro grupos distintos. Participaram da pesquisa 112 indivíduos arranjados nos seguintes grupos: normotenso (controle), hipertenso e não obeso, hipertenso e obeso, e hipertenso e com diabetes mellitus tipo II. Foi avaliada a possível relação do polimorfismo I/D do gene da ECA, em diferentes grupos de hipertensos, porém não foi encontrada diferença significativa quanto aos genótipos nos diferentes grupos na amostra analisada. Em relação à epidemiologia, quanto maior o índice de massa corporal (IMC), cintura abdominal, valores de colesterol e triglicerídeos e sedentarismo, maior foi a incidência de HAS na população. Os dados obtidos no presente estudo reforçam que interferências ambientais são prevalentes na evolução do quadro de HAS, e não relacionado à frequência do alelo D na população analisada. | por |
| dc.identifier.citation | UMBURANAS, Rubia Caldas. O GENE DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA E SUAS VARIANTES GENOTIPICAS EM HIPERTENSOS E NORMOTENSOS. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | por |
| dc.subject | gene da eca | por |
| dc.subject | polimorfismo I/D | por |
| dc.subject | High blood pressure | eng |
| dc.subject | ACE gene | eng |
| dc.subject | I/D polymorphism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | O GENE DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA E SUAS VARIANTES GENOTIPICAS EM HIPERTENSOS E NORMOTENSOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |