Síntese, caracterização e estudo da atividade biológica de aminochalconas: uma abordagem estatística da relação estrutura-atividade
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.author | Kozan, Larissa | |
| dc.contributor.referee1 | Gariani, Rogério Aparecido | |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Jesiane Stefânia da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | Chalcones are key intermediates in the biosynthesis of flavonoids, characterized by a structure consisting of two aromatic rings linked by a propenone moiety, forming an α,β-unsaturated system. These compounds have garnered considerable attention due to their structural versatility and a wide range of reported biological properties, including antifungal, antibacterial, and antioxidant activities. In the present study, seven chalcone derivatives were synthesized via the Claisen–Schmidt aldol condensation under basic conditions. Structural characterization was performed through one- and two-dimensional Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy, along with the determination of melting points. Spectroscopic data confirmed chalcone formation, as indicated by the presence of characteristic signals of the α,β-unsaturated ketone and the absence of resonances corresponding to the starting materials. The melting points obtained were consistent with literature values, further supporting compound identity. In antioxidant assays, derivative CHAL 2B exhibited superior efficiency in donating hydrogen atoms or electrons for radical stabilization. Regarding antimicrobial evaluation against Staphylococcus aureus and Escherichia coli, the compounds demonstrated moderate inhibition of bacterial growth. In biofilm formation assays, a more pronounced antibiofilm effect was observed against S. aureus, whereas the effect against E. coli was comparatively lower. For antifungal activity against Candida albicans, all derivatives significantly inhibited fungal growth. In summary, all target compounds were successfully synthesized and thoroughly characterized. The chalcones assessed displayed noteworthy biological potential, particularly in antioxidant and antifungal activities, underscoring their relevance for future pharmacological applications and structure–activity relationship investigations. | |
| dc.description.resumo | As chalconas são precursores na biossíntese dos flavonoides e apresentam uma estrutura formada por dois anéis aromáticos unidos por uma propenona, caracterizando um sistema α,β-insaturado. Esses compostos têm despertado grande interesse devido à sua versatilidade estrutural e às diversas propriedades biológicas descritas, incluindo atividades antifúngica, antibacteriana e antioxidante. Neste trabalho, foram sintetizados sete derivados de chalconas por meio da reação de condensação aldólica de Claisen-Schmidt em meio básico. Esses compostos foram caracterizados por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) uni e bidimensional, além da determinação dos respectivos pontos de fusão. A análise espectroscópica permitiu confirmar a formação das chalconas, evidenciada pela presença de sinais característicos da cetona alfa, beta insaturada e pela ausência de sinais atribuídos aos reagentes de partida. Os pontos de fusão obtidos foram compatíveis com os valores descritos na literatura, comprovando a identidade dos compostos. Nos ensaios de atividade antioxidante, o derivado CHAL 2B destacou-se, mostrando maior eficiência na doação de átomos de hidrogênio ou elétrons para estabilização do radical. Quanto à atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli, os compostos apresentaram inibição moderada do crescimento bacteriano. Na avaliação da formação de biofilme, as chalconas mostraram efeito antibiofilme mais pronunciado frente a S. aureus, enquanto seu efeito frente a E. coli foi menos expressivo. Em relação à atividade antifúngica contra Candida albicans, todos os compostos foram capazes de inibir significativamente o crescimento fúngico. Em conclusão, todos os compostos propostos foram sintetizados sucesso e caracterizados adequadamente. As chalconas avaliadas demonstraram relevante potencial biológico, destacando-se principalmente nas atividades antioxidante e antifúngica, evidenciando sua relevância para futuras aplicações farmacológicas e para investigações da relação estrutura–atividade. | |
| dc.identifier.citation | KOZAN, Larissa. Síntese, caracterização e estudo da atividade biológica de aminochalconas: uma abordagem estatística da relação estrutura-atividade. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Síntese | |
| dc.subject | Caracterização espectroscópica | |
| dc.subject | Aminochalconas | |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo da atividade biológica de aminochalconas: uma abordagem estatística da relação estrutura-atividade | |
| dc.type | master thesis |