A NATUREZA DOS SABERES DOCENTES FRENTE À PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL
dc.contributor.advisor1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.advisor1: IDCPF:48495433915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3por
dc.contributor.referee1: Chaves, Marta
dc.contributor.referee1: IDCPF:mchaves@wnetcpor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700284D1por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee3: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee3: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.creator: Macenhan, Camila
dc.creator.IDCPF:08124549958por
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: This work has as object of study the pedagogical knowledge of Early Childhood Education teachers before their teaching practice. The research was developed from the qualitative approach (RICHARDSON et al., 2009), being the central question:What is the nature of the pedagogical knowledge of Early Childhood Education teacher before pedagogical practice? The research objectives were: a) reveal through inferential interpretations the nature of pedagogical knowledge of the Early Childhood Education teacher before pedagogical practice; b) discuss the pedagogical practice of the Early Childhood Education teacher and his/her relationship with pedagogical knowledge; c) highlight the influence of the professional development of the Early Childhood Education teacher in the constitution of pedagogical knowledge. Throughout the investigative process, we address the concept of field and habitus; the specificity of teaching (TARDIF; LESSARD, 2005);the issues about teacher education and professionalization (NÓVOA, 1991, 1992);the typologies of pedagogical knowledge (TARDIF, 2002; GAUTHIER, 2006;SHULMAN, 2005); the teachers’ education in the professional development perspective (MARCELO GARCIA, 1995, 2009; VAILLANT; CARLOS MARCELO, 2012) and pedagogical practice from a broader concept than the action (GIMENO SACRISTÁN, 1999). The research data were obtained by carrying out observations and semi-structured interviews, from Lüdke and André (1896) and Vianna’s (2003) point of view. The research involved four (4) Early Childhood Education teachers, two (2) of them work in municipal public schools of Ponta Grossa/PR and the other two (2) in private schools in the same city. We counted on the collaboration of three (3) educational institutions in the mentioned city, a Municipal Early Childhood Education Centre (called CMEI) and two Early Childhood Education Centers (called CEIs). We used the content analysis (BARDIN, 2011) for the analysis and data processing. As a result, we observed the fact that the teacher mobilizes in his/her practice different knowledge, which is not derived only on the initial and continuing education, although training courses are responsible for working the expertise of teaching. The results show that the pedagogical knowledge originates from both teacher education courses and their personal and professional experiences, so the pedagogical knowledge has such elements as sources of learning, they undergo development processes and are mobilized in pedagogical practice thereby they influence and receive interference from this practice. From the results, we highlight the importance of enhancing the performance and the permanent education of teachers from the perspective of teacher professional development so that it is possible to unveil essential points about the nature of teacher knowledge.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo o saber docente dos professores da Educação Infantil diante da prática pedagógica. A pesquisa foi desenvolvida a partir da abordagem qualitativa (RICHARDSON et al., 2009), sendo a questão central:Qual a natureza dos saberes docentes do professor da Educação Infantil diante da prática pedagógica? Os objetivos da pesquisa foram: a) desvelar por meio de interpretações inferenciais a natureza dos saberes docentes do professor da Educação Infantil diante da prática pedagógica; b) discutir a prática pedagógica do professor da Educação Infantil e sua relação com os saberes docentes; c) evidenciar a influência do desenvolvimento profissional do professor da Educação Infantil na constituição dos saberes docentes. Ao longo do processo investigatório, abordaramse o conceito de campo e habitus; a especificidade da docência (TARDIF;LESSARD, 2005); as questões sobre a formação e a profissionalização dos professores (NÓVOA, 1991, 1992); as tipologias dos saberes docentes (TARDIF, 2002; GAUTHIER, 2006; SHULMAN, 2005); a formação de professores na perspectiva do desenvolvimento profissional (MARCELO GARCÍA, 1995, 2009;VAILLANT; CARLOS MARCELO, 2012) e a prática pedagógica a partir de um conceito mais amplo do que a ação (GIMENO SACRISTÁN, 1999). Os dados da pesquisa foram obtidos com a realização de observações e entrevistas semiestruturadas, a partir de Lüdke e André (1896) e Vianna (2003). A investigação envolveu quatro (4) professoras da Educação Infantil, sendo duas (2) delas atuantes na rede pública municipal de ensino de Ponta Grossa/PR e as outras duas (2) na rede particular de ensino do mesmo município. Contou-se com a colaboração de três (3) instituições de ensino do município mencionado, sendo um (1) Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) e dois (2) Centros de Educação Infantil (CEIs). Utilizouse a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) para a análise e tratamento dos dados. Como resultado, observou-se o fato de que o professor mobiliza em sua prática diferentes saberes, os quais não têm origem apenas na formação inicial e continuada; apesar de os cursos de formação serem responsáveis por trabalhar os conhecimentos específicos da docência. Os resultados mostram que os saberes docentes originam tanto dos cursos de formação de professores quanto de suas experiências pessoais e profissionais, assim esses saberes possuem tais elementos como fontes de aprendizagem, passam por processos de desenvolvimento e são mobilizados na prática pedagógica de modo a influenciar e receber interferências dessa prática. Diante dos resultados, destaca-se a importância da valorização da atuação e da formação permanente dos professores na perspectiva do desenvolvimento profissional docente, para que, então, seja possível desvelar pontos essenciais sobre a natureza do saber professoral.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACENHAN, Camila. The nature of pedagogical knowledge before pedagogical practice in Early Childhood Education. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecttrabalho docentepor
dc.subjectsaberes docentespor
dc.subjectprática pedagógicapor
dc.subjecteducação infantilpor
dc.subjectteacher workeng
dc.subjectpedagogical knowledgeeng
dc.subjectpedagogical practice Early Childhood Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A NATUREZA DOS SABERES DOCENTES FRENTE À PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTILpor
dc.title.alternative: The nature of pedagogical knowledge before pedagogical practice in Early Childhood Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor