| dc.contributor.referee3 | Pinto, Shelon Cristina Souza | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8&tokenCaptchar=03AGdBq25se8i1aFCpww_rhjf8FsNzA_7p0HPdirBOQ9u_zTc-UDHv2yf_djH2BmysVRULYNJF8VkCGWpj7cQQrcH8RxxQT3d1EAUswyTK-rfRgwI2cP892APgI1bn_gCukyb7od8MniMPpBXbeMLmTG6iXy3fxqaLb8jNo_cg7t_qhA4NodtBoPiYBecI-pgXSMI4M4TfLKe6_RJmUER3VDkU_IUsURALR5asu0IPNTlIQIi3wlUQQlLJlbHt9zwvZ8ZUzENQ2yqFEZf-qqOupEiVB62fHkQdgyVc-nJ49Jksjqx0y_7QE5VBv2e15rcmH76rTypTm7JzBKnR3Ye6QUB3T3Nqn25pfAL55BKgjy4aipn7AbkMtyVULy6jv_6nPuT5IDpeplItzoOYnxkx3pZ_CtiSHTV8AoGBK6Buoru_tG11jsOpo7tC4FwLAobpYuZNWBHMU4rBIuECzXoCNCwtH_4wgBNqNhxr4pbkwSyEDPajVj_GxypSS65ejxflMDQXkm3YDluJL1gA4wLjbAPC_f7kSFZmJA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Serbena, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27NwPGSh67jU9_MFKuqk4uiAVV8jEyDd5XNLLyrqXQMJxAb_MzkaSwxcDNOgVev2ceXfLWxCJ7pHk0gr4sJ_I57s6PjKhLMw3hy3peevtbge1ZvpWh3B4FLHNJd-TQcPHkK1Mqy0Ta54kiWQ4h_vawwMJ6snXpLTnt_nIuVXuXt0qN46C_RNtZ7NmiNecvtI-KbIbE1jE2vcMfwa2i3kxteltme-ybYM94V-AHnlnalzvjqVPkFnnjCO9nhFn1kDrqyUu7y2LbluzCV4ae73SiEd8iW1yXwM9LEOaNwgDmQ4AW5bA21Si8IMnJ1NnVi9VjJcEhByp_8L3KpJCkFf5bGmNCUr_CzT8MQ-_p2b-z1Vtgszm1uKplcNZghBO2yLBo1cddgiC_Rl7pc0-DXaKTnnwNBNWkd653FqHB_ECRXqpJsZy5AJFu9WUAcQMaJfw8aw2_Fy-bKW9r7wk6Ib-OO2yKbkWvr40XgoiKc3Y8jAe00LHuFTATn6DhCbduTQxBDAbZ91pd7viT_bg0Pa3g9gF-s0A | pt_BR |
| dc.creator | Alegria Acevedo, Luisa Fernanda | |
| dc.creator.ID | 012.950.589-79 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8138943A6&tokenCaptchar=03AGdBq263H4FRXExZbybTd4ZD7Y7yDJFUuIHCG0fIkXVTBDuj2oQbWJqTpsEzl2SeRe_makabYuZgyYr5Lhadu3XyHfCqPe4bgrDQzm6NC6JNoEexGQrzkHdML96yVVO1kDLmpa7gxwfLnPJ5h5JQ1Oqi8_6ICrnSUiLq3C3Zmbl_3HE4AQ4VC-ozVIhuHzbastidLEYQP9YwA0ZDi8CfsnnrnurOX-5igtOYYAg18EZD_sHZHzoyrQYIFaIWq2xoIbsiGaCc2FaEaeNn0W0URD0loSH9f5ZpEFqsuu72QdDVHZGQEZXCR1OkSgnjsHwU8ooylIMXZUexDCJsCkzv5BVnQRoUJ0PIFBIaSVDIvXMOrf3uCwkhOEIDTU5A4NEVSo_54vFF-cZ2rxhPvvosWmMy7TAfhAE0TrVo7ORTCU4_VrsLZwIdJ8ciE6V3ZKXu9gaY7wjOS2UpUYcrl-e5KutdHlJkRPh7_wPS5T0n0wpGe7upGTPVk_J791vwlqEDnwZOtXstFDJlE7YFwnbi_FFqfZuIK7tAjg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | Objectives: The objective of this work was to evaluate the in vitro and in vivo biological, mechanical and in vivo properties of 2Na2O.1CaO.3SiO2 + 6% P2O5 experimental bioglass containing Sr and K as a therapeutic alternative for the treatment of cervical dentin hypersensitivity (DH). Methods: Three experimental biovessels (BvSr, BvK, BvSRK) were synthesized by the fusion method and were subsequently milled; thus obtaining particles in the micrometer range. The study was divided in three experiments: 1). The potential cytotoxic effect in the 24 and 48 h periods in viability and the morphology using two cell types, NIH / 3T3 line and primary human pulp cell line (CIPH) were evaluated, and the bioglass extract at the concentrations of 5, 50, 100, 500, 1000, 5000 and 10000 μg / ml. 2). The objective of this study was to evaluate the effect of bioglass application on the surface of the bovine dentin in the parameters of surface microhardness (MD), surface roughness (RS), the obliteration capacity of dentin tubules, studying the dentin permeability (PD) field scanning (FEG) electronics and analysis of ionic composition by X-ray dispersive energy (EDS) spectrometry; these parameters were evaluated in the initial dentine bodies (without treatment), after EDTA, after 24 h of treatment and after brushing. 3). The effect of bioglass application on the dentin surface (in vivo) in an animal gingival recession model was studied, after euthanasia of the animals, the ability to adhesion to the dentin surface was verified by FEG and the presence of the ions of the materials by means of EDS. Results: All bioglass maintained cell viability at the lowest concentrations and at concentrations of 5,000 and 10,000 mg / mL exhibited cytotoxicity compared to DMEM. In the physical / mechanical tests on dentin, it was observed that the materials had the capacity to maintain or increase MD and RS, and the ability to reduce PD. In the microphotographs (FEG) the adhesion capacity was visualized on the dentin surface and in the (EDS) it was verified the presence of the different ion characteristic of each material. In the animal gingival recession model, it was possible to verify the adhesion capacity of materials in oral conditions closer to clinical reality. Conclusions: all biovidros showed bicompatibility in cell culture, ability to obliterate the tubules, remineralize dentin in vivo and invitro. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Os objetivos deste trabalho foram avaliar as propriedades biológicas, mecânicas/físicas in vitro e in-vivo de biovidros experimentais do sistema 2Na2O.1CaO.3SiO2+6%P2O5 contendo Sr e K, como alternativa terapêutica para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical (HD). Material e métodos: três biovidros experimentais (BvSr, BvK, BvSRK) foram sintetizados pelo método de fusão e posteriormente foram moídos; obtendo assim partículas na faixa de micrometros. O estudo foi divido em três experimentos: 1). Foi avaliado o potencial efeito citotóxico nos períodos de 24 e 48 h na viabilidade e a morfologia usando dois tipos de células, linhagem NIH/3T3 e linhagem primaria de células de polpa humana (CIPH), e foi usado o extrato do biovidro nas concentrações de 5, 50, 100, 500, 1000, 5000 e 10000 μg/mL. Foi avaliado o efeito da aplicação dos biovidros na superfície da dentina bovina nos parâmetros de microdureza superficial (MD), rugosidade superficial (RS), a capacidade de obliteração dos tubúlos dentinários estudando a permeabilidade dentinária (PD), analise da presença dos biovidros por microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo (FEG) e analise da composição iônica por espectrometria de energia dispersiva de raio X (EDS); esse parâmetros foram avaliados nos corpos de dentina inicial (sem tratamento), após EDTA, após 24 h de tratamento e após escovação. 3). Foi estudado o efeito da aplicação dos biovidros na superfície dentinária (in vivo) em modelo de recessão gengival animal, após eutanásia dos animais se verificou a capacidade de adesão a superfície dentinária por FEG e a presença dos íons dos materiais por meio EDS. Resultados: Todos o biovidros mantiveram a viabilidade celular nas concentrações mais baixas e nas concentrações de 5000 e 10000 mg/mL apresentaram citotoxicidade em comparação com o DMEM. Nos testes físicos/mecânicos na dentina, se observou que os materiais tiveram a capacidade de manter ou aumentar a MD e a RS, e capacidade de reduzir a PD. Nas microfotografias (FEG) se visualizou a capacidade de adesão à superfície dentinária e no (EDS) se verificou a presença dos diferentes íons característicos de cada material. No modelo de recessão gengival animal foi possível verificar a capacidade de adesão dos materiais em condições orais mais próximas da realidade clinica. Conclusão: todos os biovidros apresentaram bicompatibilidade na cultura celular, capacidade de obliterar os túbulos, remineralizar a dentina in vivo e invitro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALEGRIA ACEVEDO, Luisa Fernanda. Avaliação das propriedades biológicas e físicas de biovidros experimentais para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical: estudo in vitro e in vivo. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.relation | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Vidro | pt_BR |
| dc.subject | teste de biocompatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | permeabilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | estrôncio | pt_BR |
| dc.subject | potássio | pt_BR |
| dc.subject | Glass | pt_BR |
| dc.subject | biocompatibility test | pt_BR |
| dc.subject | dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | dentin permeability | pt_BR |
| dc.subject | strontium | pt_BR |
| dc.subject | potassium | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |