CONECTIVIDADE ESTRUTURAL E FUNCIONAL DA PAISAGEM RIPÁRIA DOS RIOS PITANGUI, SÃO JORGE E SÃO JOÃO, NO SEGUNDO PLANALTO PARANAENSE
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Campos, João Batista
dc.contributor.referee1: IDCPF:33108498991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763129Y2por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.referee2: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.creator: Lima, Christiane Niedzielski de
dc.creator.IDCPF:03451890941por
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.description.abstract: Landscape Ecology aims to the global understanding of the landscape and land use planning, also integrating social sciences, geophysical and biological one. Along water courses the marginal portions influenced by periodic flooding represent highly dynamic environments and landscape studies consider their classes as landscape elements. This three-dimensional and transitional space between aquatic and terrestrial ecosystems is the riparian zone. Thus, this study intends to analyze the structural and functional connectivity in the riparian landscape of Pitangui, S. Jorge, and S. João rivers in the Second Paraná Plateau. By means of geoprocessing the images for landscape analysis were performed in Guidos 1.3 and 2.0 Fragstats softwares. The classification of landscape elements considered core areas, edges, corridors, branchs and islands. Pitangui River has 500.23 ha distributed in 243 riparian forest patches (FR), where 71.09 ha were 195 patches of hydrophilic vegetation (VH), and 173.04 ha were 132 patches of mesophilic vegetation (VM). São Jorge River has 101.31 ha in 117 FR patches, 51.14 ha were 150 VH patches, and 81.24 were related to 82 VM patches. São João River has 180.47 ha distributed in 71 FR patches, 36.24 ha in 143 VH patches, and 28.6 in 30 VM patches. In the three rivers there are a large number of small patches and few relatively large areas tending to elongate irregular shapes. Relating to the functional analysis, the São Jorge FR is the most deprived of nuclear areas. All the three rivers VH have very little cartographic nuclear area although the VM Pitangui was the largest cartographic nuclear area. All the riparian metacommunities of the three rivers evolved were naturally fragmented. So, vegetation bands along the rivers act as ecological corridors to the riparian metacommunities.eng
dc.description.resumo: A Ecologia de Paisagens possui o objetivo de compreensão global da paisagem e o ordenamento territorial, sendo integradora de ciências sociais, geofísicas e biológicas. Nos cursos d’água, as porções marginais influenciadas pelas inundações periódicas representam ambientes altamente dinâmicos e nos estudos de paisagem são considerados como classes de paisagem e a análise da relação entre seus elementos permite fazer inferências acerca de sua importância ecológica. Esse espaço tridimensional e transicional entre ecossistemas aquáticos e terrestres é denominado zona ripária. Neste sentido, este estudo busca analisar a conectividade estrutural e funcional na paisagem ripária dos rios Pitangui, São Jorge e São João, no Segundo Planalto Paranaense. Por meio de geoprocessamento as imagens foram preparadas para a análise da paisagem nos programas Guidos 1.3 e Fragstats 2.0. A classificação dos elementos da paisagem considerou áreas nucleares, bordas, corredores, falsos-corredores e ilhas. O rio Pitangui, com 500,23 ha, distribuídos em 243 fragmentos de floresta ripária (FR), 71,09 ha, distribuídos em 195 fragmentos de vegetação hidrófila (VH) e 173,04 ha distribuídos em 132 fragmentos de vegetação mesófila (VM). O rio São Jorge com 101,31 ha, distribuídos em 117 fragmentos de FR, 51,14 ha distribuídos em 150 fragmentos de VH e 81,24 ha distribuídos em 82 fragmentos de VM. E o rio São João com 180,47 ha, distribuídos em 71 fragmentos, 36,24 ha com 143 fragmentos de VH e 28,6 ha distribuídos em 30 fragmentos de VM. Nos três rios há um grande número de pequenos fragmentos e poucas áreas relativamente extensas, com tendência para formatos alongados e irregulares. Quanto a analise de funcionalidade, rio São Jorge é o mais desprovido de áreas nucleares florestais; para a VH e VM, os três rios possuem pouquíssima área nuclear cartográfica. As metacomunidades nas zonas ripárias nos três rios se desenvolvem em áreas fragmentadas de maneira natural. Assim, as faixas de vegetação remanescente às margens dos rios compõem corredores biológicos para as metacomunidades ripárias.por
dc.identifier.citation: LIMA, Christiane Niedzielski de. CONECTIVIDADE ESTRUTURAL E FUNCIONAL DA PAISAGEM RIPÁRIA DOS RIOS PITANGUI, SÃO JORGE E SÃO JOÃO, NO SEGUNDO PLANALTO PARANAENSE. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectecologia de paisagempor
dc.subject: Rio Pitanguipor
dc.subjectmétricas de paisagempor
dc.subjectlandscape ecologyeng
dc.subject: Pitangui rivereng
dc.subjectlandscape metricseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: CONECTIVIDADE ESTRUTURAL E FUNCIONAL DA PAISAGEM RIPÁRIA DOS RIOS PITANGUI, SÃO JORGE E SÃO JOÃO, NO SEGUNDO PLANALTO PARANAENSEpor
dc.type: Dissertaçãopor