dc.contributor.referee2: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718231A4&tokenCaptchar=03AFcWeA6MDwrZnkRZek_XQgNr2A5W5H8tEH8sk-KvYNJtaT-TbIhrI--AE2fCXJFKMq8E9J-CG_WioVm0trY1byimyHmMVwvcrA6KRSRSkB9TDuRcsyOFA-t2mLM9__MFr0E9ovEW03-x1vtd1K-j5whEQy-LHlA6l99zL9FmrnKiXaJNOOUFHGjF0HsuinF3ZGbf_HXyMo_Hy74T-awQikjkJWgv9Qk_52lbqyWCN-w4uq-IVFmy3sFKckGD4rGe-o4VWfvqymTm1Ei0FA0tp8_fBUTgrOC-bGpuzpMD5U-1W2ifZx0qFqz12kmXUyvp1b854riAOceo2NkctGE_s01sTOvPkOLx0VkJOOeKPzsdZ_ikEcSybytqrPmpAFdQKCcSiVRbOd-n4pjmVtD3ye4cbBeL9m43E3VQzNd2eTgRSkZylUZYunJG6IFoXbKIYwZqIUDMyUbomMs51r6cjTnqMwJL33xxP1NCvRp_jyweZzUHw9XqcxKvupP08vGRX5aZ66O3UVoRc1g2WyZtXIorg7_FEtAx62LfzSllSnmkJnDVO1unTISQwXjtFKtfLxOhrXKx_T62YvmkkO5adrLuK_Dtn524PkGjo4WmOiFvG4O0cA1g4qyq2H6MWyASiP5k6uV2EKgP_wTniMy_Gd-L_Wy8qhFYx0RU4tHVNwwtfJ8gTvA8Yd3JpKc4W9uoMTxt9Q8k25TlU6PeNWUrXzX8-BP7JLsuEzAg5pjy9DpozF6PAMR2wXUjcgh9GfaZbO9F2ZGuFugsomiQU5u2zFdR7DQaYg4lJhYz9FKEOt4qrgUehBGb9RQ7MVBODYRDrxukSlo6A9TS3gGWbPiHUnt05NTx5wi1ks80sTf63ykWwWR0KBRF8NppLCkhzI4rU7BvsePHJ9KhJnUYU3ji_0s0VK-DXF2aV3xhaFh9TnKviskcB_k9Fb8
dc.creator: Zimermann, Alex
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162496P3&tokenCaptchar=03AFcWeA7YV7ONKnxWKoyVGL5zMpMwBrHdomN9Rn2vmplLAtZc0wxVGMrsndCUNOZ2MrB2tpD0GZSkQxUXyx0w5SFNKLC5aWlerAwtA2wJ_L2iSJoyAE3whaf9uaY_GDheWxgoMb-U_Wlv_nw4-l7RXqtthadhep-zucbMMKkGt3ErcIpnOxpz2AJI_uXLJ2KMVsxUfxMoeXuRNMSOuukNJLbr6bvCH9p1BFuctq-_g6cqMCmWyJatscN0rwJvv7xZC8Nhgp60Nc4R7gu3_PY4vVwVPWXIZGQkFAP-6uwJ1uFl1xUKXdO5CorVS-ACdpIuT-CBtR6Et78Lex6MJ5POeAmdOZ56RcJatXJNsSRgOGaPeXKJmhzF7FueNfNLPxtZdeT-QiSwmO3dEW_rENEyAMDlbe6WJQnWhw4oG7MlpXggc5bD8Rt5kl5ZIdysZ_jYDFYBbq3CYoWfjnb3HIQs21m6nkCZxkHRpDavrkgOPDESq0Oj1vkfxBTEW61OWAyOcz3WDQG0EwKn2_QxA-g0Bx7H8hTI1gSqaEbU7RseXDLbqc6yWrbUzP7BjwWJ73M_tfSt04C8CVPnO27kcS_i7nKTXsayRMLWHab7GUQTN9IYRQLATZUp1SvC0VBW8TCC-HNH4y2jOpzw8nB9AJdO1XTBCB7tB3gtoGKVw2s0Wkfijcot6LW7wHt2uiEBpfyCkPQoz5Ul0gtanesZQRU6YEvXGDU7lG8hJQMpg0h2SDN2M3Wp5IML-yB2d-SfVbv2SLVS7ZOkJw5rEtJ2w44KAYt-o8wcJM1wjtp_tb_8wpwKZQzwPeILXTlVc_P3glNG1vLfxi5ay6OSSlpoxLM1G5UzgklvS6jGnk24g7RqC0PFd3mPk-yEiRIZXOjVsyzWz8Ee584ly6gENoFbj6NsZ0xZHmy1t0jW_DdBRflQHMoxFfG43vkcAKUpt_BR
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Menopause is a natural biological process that marks the end of women's menstrual periods. During this period, hormonal changes can lead to a variety of symptoms, including hot flashes, mood swings and weight gain. Obesity is a condition characterized by excess adipose tissue, which can increase the risk of several diseases, including cardiovascular disease, diabetes and certain types of cancer. Research suggests that estrogen has a role in regulating C-reactive protein, and the decline in estrogen during menopause leads to its decline. Regular physical exercise and adequate nutrition can be important tools for weight loss and likely instruments for reducing the increase in serum concentration of C-reactive Protein. The study “Comparison of the systemic inflammatory response between Mediterranean diet and physical exercise at short term in postmenopausal women with a body mass index equal to or greater than 25kg/m2: Comparative pilot study” has as its main study objective the analysis and comparison of plasma concentrations of C-reactive protein (CRP) and anthropometric measurements. weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), hip circumference (HC), waist-to-hip ratio (WHR) in postmenopausal women with a BMI equal to or greater than 25kg/m2, before and after interventions with physical exercise and diet, aiming to determine the real weight that each factor exerts on chronic systemic inflammation. 30 sedentary postmenopausal women with overweight/obesity (BMI>25kg/m2) were selected and were randomly assigned and divided into 2 groups. The first group underwent a qualitative dietary intervention (without the need to weigh and measure food), based on the Mediterranean Diet. The second group participated in CrossFit classes, performing 3 sessions on alternate days of the week (Monday, Wednesday and Friday), totaling 3 hours/week. The results of the present study demonstrated that, despite the numerical differences, in both interventions, there was a reduction in CRP concentrations and anthropometric measurements when comparing pre and post intervention. Despite the visible numerical reduction in the variables analyzed, due to the limitations of the work, we see that more studies in the area are necessary. It was concluded that both interventions, with physical exercise and diet, as isolated factors, were effective in reducing circulating CRP levels.
dc.description.resumo: A menopausa é um processo biológico natural que marca o fim do período menstrual das mulheres. Durante este período, mudanças hormonais podem levar a uma variedade de sintomas, incluindo os fogachos, variação do humor e ganho de peso. A obesidade é uma condição caracterizada pelo excesso de tecido adiposo, que pode aumentar o risco para diversas doenças, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer. Pesquisas sugerem que o estrogênio tem um papel na regulação da proteína C reativa, e o declínio de estrogênio durante a menopausa leva a sua diminuição. O exercício físico regular e a alimentação adequada podem ser importantes ferramentas para diminuição do peso e prováveis instrumentos para redução na concentração sérica de Proteína C reativa. O estudo “Comparação da resposta inflamatória sistêmica entre dieta mediterrânea e exercício físico em curto prazo em mulheres com índice de massa corporal igual ou superior a 25kg/m2 na pós menopausa: Estudo piloto comparativo” tem como objetivo principal de estudo a análise e comparação das concentrações plasmáticas de proteína C-reativa (PCR) e as medidas antropométricas peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), relação cintura quadril (RCQ) em mulheres na pós-menopausa com IMC igual ou superior a 25kg/m2, antes e após intervenções com exercício físico e dieta, pretendendo determinar o real peso que cada fator exerce sobre a inflamação sistêmica crônica. Foram selecionadas 30 mulheres sedentárias na pós-menopausa com sobrepeso/obesidade (IMC>25kg/m2) e foram aleatoriamente designadas e divididas em 2 grupos. O primeiro grupo passou por uma intervenção dietética qualitativa (sem a necessidade de se pesar e mensurar os alimentos), tendo como base a dieta mediterrânea. O segundo grupo participou de classes de CrossFit, realizando 3 sessões em dias alternados da semana (segunda, quarta e sexta-feira), totalizando 3 horas/semana. Os resultados do presente estudo, demonstraram que, apesar das diferenças numéricas, em ambas as intervenções, houve redução nas concentrações de PCR e medidas antropométricas quando comparando pré e pós intervenção. Apesar da redução visível numericamente nas variáveis analisadas, devido às limitações do trabalho, vemos que mais estudos na área se fazem necessários. Concluiu-se que ambas as intervenções, com exercício físico e com dieta, como fatores isolados, foram eficazes na redução dos níveis de PCR circulantes.
dc.identifier.citation: ZIMERMANN, Alex. Comparação da resposta inflamatória sistêmica entre dieta mediterrânea e exercício físico no curto prazo em mulheres com índice de massa corporal igual ou superior a 25kg/m2 na pós menopausa: estudo piloto comparativo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Inflammation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comparação da resposta inflamatória sistêmica entre dieta mediterrânea e exercício físico no curto prazo em mulheres com índice de massa corporal igual ou superior a 25kg/m2 na pós menopausa: estudo piloto comparativo
dc.type: Dissertação